В таком огне чуме не уцелеть

В Рыбинске в промзоне микрорайона Слип запущена в тестовом режиме установка термической переработки биологических, медицинских и твердых бытовых отходов.
Установка оригинальной конструкции производительностью 3000 кг в сутки позволяет кремировать умерших животных и обезвреживать медицинские отходы безопасным для человека и окружающей среды способом. Внутри нее при экстремально высокой температуре, при отсутствии воздуха у опасных микробов нет шансов на выживание.

В Рыбинске в промзоне микрорайона Слип запущена в тестовом режиме установка термической переработки биологических, медицинских и твердых бытовых отходов.

Установка оригинальной конструкции производительностью 3000 кг в сутки позволяет кремировать умерших животных и обезвреживать медицинские отходы безопасным для человека и окружающей среды способом. Внутри нее при экстремально высокой температуре, при отсутствии воздуха у опасных микробов нет шансов на выживание. Разработали установку рыбинские конструкторы, а изготовили ее на питерском предприятии «ЭнергоКапитал», которое специализируется на производстве модульных и газовых котельных.

В идеале в реактор емкостью 500 литров поместятся десять мешков с биологическими и медицинскими отходами. В реакторе при температуре до 800 градусов мешки и их содержимое из твердого состояния переходят в газообразное. Далее горючий газ устремляется в цилиндрический дожигатель, за основу которого взята камера сжигания авиадвигателя. Там при температуре до 2000 градусов бациллы сибирской язвы, вирусы африканской чумы свиней, возбудители гепатита В и С и прочие опасные микробы сгинут без следа.

Твердые частицы, которые не сгорели в дожигателе, при помощи известкового молочка превращаются в гипс. В течение месяца получится несколько килограммов такого гипса. Но использовать его для изготовления скульптур и при строительстве нельзя из-за содержания в нем химически вредных веществ четвертого класса опасности. Ему место на полигоне твердых бытовых отходов «Аксеново». Именно туда до сих пор из Рыбинска и Рыбинского района везут всевозможный бытовой мусор. Биологические и медицинские отходы, по идее, должны везти в Ярославль, где имеется установка по их утилизации. Но не все и не всегда везут их туда.

— Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда владельцы личных подворий и фермеры закапывают или просто выбрасывают туши умерших животных или отходы, которые образуются при их разделке, — отметил заместитель главы администрации Рыбинского района Александр Малышев.

Стоит добавить, что первая такая установка уже используется в Екатеринбурге, вторая запущена в тестовом режиме в Рыбинске. Сейчас Рыбинск и Рыбинский район могут глобально решить проблему утилизации медицинских, биологических и твердых бытовых отходов.

На снимках: руководитель проекта Илья Новиков; комплекс по термической переработке.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page