Край пречистый, сердцу снятся…

25 августа день своего рождения праздновал Пречистый край, или, как его еще именуют, Северные ворота Ярославской земли.
День поселка Пречистое Первомайского района, которым руководит как заботливая мать, хозяйка, щедрой души человек Инна Голядкина. Четыре года прошло с тех пор, как она возглавила район, а сколько дел наворочала! И все благодаря умело подобранной команде единомышленников.
Он был удивительный, этот праздник, и во многом отличался от ему подобных в других районах области.

25 августа день своего рождения праздновал Пречистый край, или, как его еще именуют, Северные ворота Ярославской земли.

День поселка Пречистое Первомайского района, которым руководит как заботливая мать, хозяйка, щедрой души человек Инна Голядкина. Четыре года прошло с тех пор, как она возглавила район, а сколько дел наворочала! И все благодаря умело подобранной команде единомышленников.

Он был удивительный, этот праздник, и во многом отличался от ему подобных в других районах области. И не потому, что на площадь торжеств собрались все почти пять тысяч жителей поселка Пречистое, не потому, что сама площадь расцвела от нарядов и улыбок пречистенцев,  от пестроты и многообразия товаров — ломились лавки от пирогов-разносолов, медовухи, кваса домашнего, шашлыков. Удался этот праздник потому, что в его организации было все продумано до мелочей, выстроено, как говорится, без сучка без задоринки. И не было скучного напыщенного официоза. До начала торжественной части просто, по-домашнему, без помпы Инна Ильинична пригласила гостей полюбоваться делами рук первомайцев — коллег и помощников.

С визитной карточки Пречистого края — Музея леса и краеведения, расположенного в бывшем торговом доме купца Свешникова, — и начала. Удивил всех этот музей. В нем, как в зеркале, отражены все таланты и достижения земли Пречистой, в том числе и уроженца этих мест — художника-мультипликатора, оскароносца Александра Петрова, и умельца народного, резчика по дереву, заслуженного работника культуры России Виктора Майданюка, который вырезал из деревьев, капов, кореньев не только сказочные сюжеты, но и скульптуры, самобытные лица своих земляков и известных людей русской земли.

Вообще этот день был полон открытий. Удивила хозяйка новым 11-квартирным домом по улице Ярославской, 48, который именно 25 августа, в день праздника, был торжественно сдан в эксплуатацию. Построен дом местным ООО «Мастер» по энергосберегающей технологии — чистенький, уютный, со всеми удобствами, красуется, как игрушка. Осматривая благоустроенные квартиры, гости только ахали да охали, но главный сюрприз, как оказалось, ждал впереди — восемь пречистенских семей во время праздника из рук главы района получили ключи от новых квартир. Это произошло благодаря программе переселения граждан из аварийного жилья, которая активно реализуется в районе.

Как мы узнали, строительство —

самое приоритетное направление развития района. 69 объектов введены в эксплуатацию в 2011 году, в том числе три многоквартирных  и четыре индивидуальных жилых дома общей площадью почти три тысячи квадратных метров, по программе реформирования ЖКХ отремонтированы четыре многоквартирных дома, введено в эксплуатацию отделение временного проживания граждан пожилого возраста, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов труда в селе Кукобой, построено придорожное кафе, два магазина, аптека и много чего еще, добротного, радующего не только глаз, но и душу и так необходимого жителям Пречистого края.

Побывали гости и на открытии Торгового центра «Сказка», который расположился аккурат рядом с новым домом. Кстати, и он построен тем же ООО «Мастер».

Как только двери  торгового центра распахнулись, пречистенские хозяюшки дружно устремились к  витрине с домашней утварью и бытовой техникой, а детишки и их мамы обступили полки с детскими товарами, которые завезены сюда в большом количестве. И чего тут только нет! На площади почти в 300 квадратных метров на двух этажах нарядные торговые залы битком набиты товарами повседневного спроса, детской одеждой, игрушками, школьными принадлежностями. Присутствующий на празднике заместитель губернатора Михаил Боровицкий человек не посторонний для пречистенцев — многие годы проработал в этом краю, заметил, что ни в одном сельском районе нет такого торгового центра, да и малые города могут позавидовать такому подарку!   

Успели побывать мы и на презентации молодежного кафе, которое расположилось в обновленных помещениях межпоселенческого дома культуры. К слову сказать, Первомайский район, хоть и глубинка земли Ярославской, но занимает лидирующие позиции среди других районов в области культуры, а именно по вложению средств в развитие материально-технической базы учреждений культуры. И молодежи здесь уделяют самое повышенное внимание. По программе  «Поддержка молодых семей в приобретении (строительстве) жилья»  в 2011 году получили безвозмездную субсидию четыре семьи. На очереди еще 22 семьи. Эффективно работает и целевая муниципальная программа «Молодежь». И это не случайно: думают здесь о будущем района, о его бесценном богатстве — людях, о преемственности поколений. Потому на празднике так много было устроено для развлечения детей и молодежи — развернута детская площадка с каруселями, сказочными уголками, с героями любимых сказок, среди которых красовались Лиса Алиса со своим подельником Котом Базилио, приехавшие на праздник из Кукобоя. Шныряли меж участников празднества — небось, вынюхивали, чем бы поживиться!

И вот на центральной площади улицы Ярославской начался праздничный концерт для жителей района. Звучали любимые песни, народные и молодежные современные, были и теплые поздравления, и награждения лучших тружеников района, ветеранов, среди которых одна из старейших жительниц района — 90-летняя Софья Васильевна Хрипина. При всем честном народе почетным гражданином Пречистого был назван Анатолий Иванович Петров, председатель СПК «Скалинский». По праву присвоено ему это звание — 48 лет трудового стажа, более 30 из них возглавляет он одно из ведущих сельхозпредприятий района. И совсем неожиданно узнали все, что именно в день рождения района родилась в Пречистом крае новая семья — сочетались законным браком Сергей Соколов и Алена Шиханова. Ну как тут было не поздравить их, как не вручить подарки, засыпать цветами…

Конечно же, были во время праздника и спортивные баталии —

областной турнир по шахматам, межобластной турнир по настольному теннису, футбольный матч. А закончилось все, разумеется, фейерверком — как же без него!

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page