Как брагинский джеки чан фуры с арбузами разгружал

«Двоечка, подхват, подсечка, бросок! Слышь, не важно, амбал или мешок. С такой комбинацией любой валится с ног…» Суровым рэпом поднимали тонус собравшимся в минувшее воскресенье на Советской площади.
ЭТОТ гимн спорту, призывающий «брать пример как минимум с Костяна Цзю», звучал именно дня них. Впрочем, речь шла не только о боксе. Показательные бои по девяти восточным и спортивным единоборствам: кудо, греко-римская борьба, сетокан, бокс, самбо, кикбоксинг, ашихара-карате, дзюдо, микс-файт.

«Двоечка, подхват, подсечка, бросок! Слышь, не важно, амбал или мешок. С такой комбинацией любой валится с ног…» Суровым рэпом поднимали тонус собравшимся в минувшее воскресенье на Советской площади.

ЭТОТ гимн спорту, призывающий «брать пример как минимум с Костяна Цзю», звучал именно дня них. Впрочем, речь шла не только о боксе. Показательные бои по девяти восточным и спортивным единоборствам: кудо, греко-римская борьба, сетокан, бокс, самбо, кикбоксинг, ашихара-карате, дзюдо, микс-файт. Такое увидишь нечасто. Тем более что проигравших на сей раз не было. Кубки достались всем без исключения. На площади располагались информационные столы, где можно было узнать подробную информацию о каждом виде спорта и местонахождении спортивных клубов, где проходят занятия.

Ярославская областная федерация сетокан начала свою работу в 1987 году. Сейчас в восьми клубах (один находится в Тутаеве) занимаются около 1000 человек. Причем половину составляют девушки. Работают восемь квалифицированных тренеров.

— Сетокан — один из самых зрелищных стилей карате, но это пока не олимпийский вид спорта, — с сожалением рассказывает 20-летний ярославец Кирилл Рыжков, обладатель коричневого пояса.

«Карате-пацаном», так называется известный фильм с Джеки Чаном, он стал благодаря дедушке. Петр Андреевич Антонов чемпион Якутии по боксу. Он и привел обожающего боевики семилетнего внука в секцию. Было это в Якутске. Через девять лет Кирилл Рыжков стал победителем первенства мира в Италии, а в этом году — серебряным призером первенства мира в Сербии. В феврале защитил титул мастера спорта. А недавно стал студентом факультета физвоспитания ЯГПУ имени Ушинского.

— Главное в сетокане — выиграть поединок с самим собой. Настроиться на бой. Он отличается от других стилей карате скоротечностью поединка. Принцип — победить одним ударом. Можно готовиться к бою полгода и проиграть через две-три минуты. Весовые категории отсутствуют. Из защитных средств только накладки на руки. Но иногда бьются голыми руками. Какой самый сложный элемент? Наверное, удары ногами в прыжке с разворотами. Нога в два раза сильнее, но медленнее, и вывести ее на ту же скорость, как руки, тяжело, — продолжает Кирилл.

Призовых нет. Тренеры, конечно, находят деньги. Но этого недостаточно. Чтобы оплатить поездку на соревнования, парню приходится подрабатывать. В основном на стройке. Как-то разгружал фуры с арбузами на Брагинском оптовом рынке. Одно кимоно стоит шесть тысяч рублей, накладки — от тысячи. 21 сентября он отправляется в составе сборной на чемпионат Европы в Турин. Билеты, проживание, стартовые взносы — все это обошлось ему в 25 тысяч рублей. Соперник Кириллу достался серьезный. Денис Клюев обладатель второго дана карате. Пятикратный чемпион России. Победитель кубка мира — 2010 в Эстонии. Порог спортзала он переступил 22 года назад 10-летним мальчишкой. Участие в поединках совмещает с тренерской работой в СДЮСШОР «Москвич».

— С сентября по июль у меня было 22 выезда, из них 10 международных. Это огромный стресс. На восстановление уходит по две-три недели. Тренировки шесть раз в неделю по два часа. Без травм, конечно, за эти годы не обходилось. Ломал нос, челюсть, лопатку, голеностоп, кисть, — перечисляет Денис.

Помогало ли ему карате в жизни? Не раз. Однажды он защитил паренька, к которому привязались на остановке двое хулиганов. В другой раз стоял у подъезда, откуда вывалились двое подвыпивших мужичков. Стали грязно приставать к его будущей супруге. Пара приемов — и зачинщики были оттащены на траву отдыхать. С Татьяной, тоже каратисткой, Кирилл познакомился 1,5 года назад на соревнованиях в Питере и сразу понял, что она его судьба. Они уже задумываются о детишках. Оба увлекаются спортивной фотографией. Любят путешествовать.

На снимке: Кирилл Рыжков и Денис Клюев сошлись в поединке.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page