Да еще и сдачу взял

Уже несколько раз покупатели пытались расплачиваться сувенирными фальшивками в тутаевских торговых точках в надежде на то, что в случае неудачи всегда смогут закосить под приколистов.
ЗА ГРАНИЦЕЙ между тем за такие «шуточки» недавно одна из россиянок-курортниц, которой подарили доллары-закладки, чуть не попала в тюрьму за фальшивомонетничество. У нас денежки-игрушки фальшивыми не признаются, так как имеют практически нечитаемую надпись: мол, не являются платежным средством.

Уже несколько раз покупатели пытались расплачиваться сувенирными фальшивками в тутаевских торговых точках в надежде на то, что в случае неудачи всегда смогут закосить под приколистов.

ЗА ГРАНИЦЕЙ между тем за такие «шуточки» недавно одна из россиянок-курортниц, которой подарили доллары-закладки, чуть не попала в тюрьму за фальшивомонетничество. У нас денежки-игрушки фальшивыми не признаются, так как имеют практически нечитаемую надпись: мол, не являются платежным средством. Являться не являются, но ведь порой служат именно для этого.

Недавно один тутаевский приколист расплатился с ярославским таксистом прикольной пятитысячной купюрой. Может, гнев обманутого не был бы так силен, а вменяемую «шутнику» статью не связали бы с мошенничеством, если бы он гордо сказал водителю: «Сдачи не надо». Но восемнадцатилетний гражданин взял с обманутого водителя еще и сдачу — 4430 рублей. Так что отвечать придется по полной программе.

Между тем сувениры в виде банкнот по-прежнему продаются, искушая новых любителей халявы. Интернет пестрит сообщениями о том, что игрушечные деньги появляются не только в торговом обороте, но даже в банках. И что уж пенять на невнимательность кассиров и таксистов, если в Москве, к примеру, ушлый приколист сумел поменять прикольные деньги на 23 тысячи долларов в одном из обменных пунктов?

Продажа таких «сувениров» позволяет преступникам разрабатывать разные обманные схемы. В Воронеже шутник расплатился такими деньгами за покупку картошки, в Волгограде мужчина оплатил покупку 210 (!) мобильных телефонов прикольными купюрами, а в Петропавловске-Камчатском с начала этого года при перерасчете наличности в предприятиях и организациях было обнаружено пять прикольных купюр.      

Большая часть обманутых получателей по всей стране — пенсионеры. Толпой к ним идут якобы социальные работники, которые разводят их на обмен игрушечных денег на настоящие без стыда и совести. Спрашивается: доколе?

Кстати, недавно в одном из тутаевских магазинов опять была задержана женщина, которая пыталась расплатиться за покупку тысячерублевой прикольной купюрой.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page