Через пару-тройку юбилеев

Ростов Великий отметил 1150-летие. И хотя на празднике не было первых лиц государства, патриарха, а самым высоким столичным гостем стал заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, торжества все равно запомнились его участникам небывалым размахом.
О ТОМ, что святейший в Ростов не приедет, стало ясно из списка участников празднования, в котором не было ни одного министра — только замы.

Ростов Великий отметил 1150-летие. И хотя на празднике не было первых лиц государства, патриарха, а самым высоким столичным гостем стал заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, торжества все равно запомнились его участникам небывалым размахом.

О ТОМ, что святейший в Ростов не приедет, стало ясно из списка участников празднования, в котором не было ни одного министра — только замы. Вместе с тем предпринятые меры безопасности из нескольких полицейских кордонов, ОМОНа, металлических ограждений с металлодетекторами в центре города и специальные пригласительные билеты в Ростовский кремль, ограничивающие проход рядовых ростовцев и гостей города, были такими, словно город ждал Владимира Путина или Дмитрия Медведева.

Полицейских, журналистов и торговцев с утра в центре Ростова было больше, чем местных жителей. В Успенском соборе шла божественная литургия, которую проводил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон. В Белой палате кремля открылся II Собор древнейших городов России, Украины и Белоруссии. Предлагаемая дискуссия «Древнейшие города — стратагемы развития» была понятна разве что ее модераторам, экспертам и докладчикам.

Как удалось выяснить, в отличие от «круглого стола» в панельной дискуссии выступают несколько экспертов,  излагающих разные точки зрения на обсуждаемый предмет, после чего модератор предлагает остальным присутствующим задавать вопросы выступающим.  А  древнегреческое слово «стратагема» толкуется как военная хитрость, оригинальный путь к достижению целей.

Подобная научная заумь в проведении Собора древнейших городов кажется ностальгией по недавним мировым политическим форумам в Ярославле. Хотя попытки выхода Ростова на международный уровень уже предпринимались и ранее, когда в Ростове проводились дни Европейского культурного наследия.

В прошлом году участники I Собора древнейших городов России, Украины и Белоруссии заложили в парке Победы кедровую аллею, посвященную дружбе городов и народов, а на этот раз заместитель министра регионального развития России Юрий Осинцев, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон, губернатор области Сергей Ястребов, мэр Ростова Юрий Бойко и другие почетные гости праздника посадили в центре кремля, рядом с прудом саженцы десяти яблонь. При митрополите Ионе Сысоевиче эта часть архиерейского двора олицетворяла собой райский уголок, и яблоневый сад здесь будет кстати.

По плану основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия Ростова в бюджетах всех уровней закладывалась цифра свыше двух миллиардов рублей. Но пока, к сожалению, не удалось полностью отреставрировать Успенский собор, звонницу, восстановить Конюшенный двор, построить поликлинику, стадион… Хотя  работы идут полным ходом и, отметив юбилей, город уже начал готовиться к новому — в 2014 году будет отмечаться 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского.

— Ростов — это первый город, который открывает череду празднеств по случаю 1150-летия зарождения российской государственности, и в этой части первым, конечно, всегда труднее. В этом смысле Ростов задает тон всему этому празднеству, и, с моей точки зрения, задает очень успешно, — поделился с журналистами своими впечатлениями от города замминистра регионального развития РФ Юрий Осинцев.

А губернатор области Сергей Ястребов со свойственным ему юмором добавил:

— Через пару-тройку таких юбилеев Ростов будет благоухать.

В первый день торжеств на индустриальной площадке «Ростов Великий» была заложена 1-я очередь завода по производству активных фармацевтических субстанций «АФС-Фармославль», а в центре внешкольной работы прошла выставка товаропроизводителей Ростовского района. Само же торжественное открытие праздника с участием Московского государственного академического камерного хора Минина и Большого симфонического оркестра прошло на площади перед Успенским собором в 17 часов.

Поздно вечером на Соборной площади состоялся сольный концерт Александра Розенбаума, а на следующий день — Димы Билана. 2 сентября все яркие,  украшавшие город сценические площадки были разобраны.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page