Головоломка для губернатора

С разницей в неделю в Рыбинске состоялись два митинга протеста горожан против размещения стационара Рыбинского противотуберкулезного диспансера. Митингующие у здания городской администрации решительно требовали убрать его из центра города, митингующие в микрорайоне Волжский были полны решимости не допустить его размещения на их территории.

Социальным нарывом назрела нынешним летом в Рыбинске проблема размещения противотуберкулезной лечебницы. Обсуждать ее чиновники департаментов здравоохранения города и области стали еще в 90-х годах прошлого века. На протяжении двенадцати лет они не торопясь подыскивали подходящие варианты, куда переместить противотуберкулезную лечебницу из густонаселенной части города. События стали развиваться стремительно после того, как в октябре 2011 года Рыбинский городской суд удовлетворил иск городской прокуратуры в защиту интересов неопределенного круга лиц о переносе здания стационарного отделения ГУЗ ЯО «Рыбинский противотуберкулезный диспансер» до 1 января 2014 года из стометровой зоны жилой застройки в иное место, соответствующее нормам санитарно-эпидемиологической безо-пасности населения.

Перебрав множество вариантов, в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области придумали разместить стационарное отделение противотуберкулезного диспансера в одном из корпусов городской больницы N 3 в микрорайоне Волжский.

Уже только слухи об этом всколыхнули общественность микрорайона. 9 июля во дворце культуры «Волжский» по инициативе женсовета прошло общественное обсуждение этого вопроса. По итогам его было подготовлено обращение в областной департамент здравоохранения и фармации с изложением причин, по которым размещение противотуберкулезного диспансера на этой городской территории нежелательно.

Новый накал страстей в Волжском произошел после того, как до жителей микрорайона довели официальное мнение о размещении противотуберкулезной лечебницы на площади стационара ГУЗ ЯО «Городская больница N 3». Такое решение озвучил заместитель директора областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский на состоявшейся 16 августа встрече с общественностью микрорайона во дворце культуры «Волжский». Свои доводы в пользу этого решения привели главврач ГУЗ ЯО «Рыбинский противотуберкулезный диспансер» Сергей Андреев, главный фтизиатр Ярославской области Юрий Маковей, председатель комиссии общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, охране материнства и детства Светлана Лягушева. Но их заверения в безопасности для окружающих людей в случае размещения противотуберкулезного диспансера в Волжском на присутствующих в зале представителей общественности, а пришли услышать информацию из первых уст около двухсот человек, не подействовали. По итогам встречи из зала прозвучало консолидированное мнение: не допустим размещения противотуберкулезной лечебницы в Волжском, будем митинговать.

Как и было заявлено, 23 августа в поселке Волжском состоялся митинг протеста местных жителей. На митинге, в котором приняли участие, по словам организаторов, почти 2000 человек, были озвучены два главных требования: «Руки прочь от 3-й горбольницы!», «Нет размещению противотуберкулезного стационара в Волжском!». В принятой на митинге резолюции был также записан пункт: обратиться к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову с просьбой предусмотреть в областном бюджете выделение средств на строительство нового здания противотуберкулезного диспансера в безопасном для населения в санитарно-эпидемиологическом отношении месте. Такое место в резолюции указано не было. Но и так понятно, что микрорайон Волжский из списка вариантов исключается.

Схожая по смыслу резолюция была принята 30 августа на митинге горожан, состоявшемся возле здания городской администрации. Опять же главное требование — определиться с новым местом расположения стационара противотуберкулезного диспансера — адресовано ярославскому губернатору.

В данном случае митинговали рыбинцы, озабоченные дальнейшей судьбой Карякинского парка — излюбленного места отдыха горожан в прошлом веке. Вопрос о его возрождении — с прудами, фонтаном, беседками и скамеечками — обсуждается уже несколько лет. Однако значительная часть Карякинского сада оказалась в стометровой зоне, прилегающей к существующему зданию стационара противотуберкулезного диспансера. А пациенты этого лечебного учреждения любят прогуливаться по саду наравне с прочими отдыхающими.

В ноябре прошлого года на общем собрании совета ветеранов НПО «Сатурн» было принято коллективное обращение к тогдашнему ярославскому губернатору Сергею Вахрукову о перемещении стационара противотуберкулезной лечебницы в другое место во исполнение решения Рыбинского городского суда. Под обращением подписались 8400 человек. Губернатор ответил, что областное правительство окажет необходимую помощь в решении этой проблемы. Однако Сергей Вахруков помочь в ее решении не успел, и после его отставки эта проблема по наследству досталась занявшему губернаторское кресло Сергею Ястребову. Ему предлагают решить головоломку, сформулированную в резолюциях двух митингов: в одной резолюции требуют убрать противотуберкулезную лечебницу оттуда, где она есть, в другой резолюции возражают против ее размещения там, куда ее хотят переместить.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page