Против корсиканского коротышки буонапартия

Под бравые песни русской императорской армии в Музее истории города открылась выставка «Отечественная война 1812 года и Ярославская губерния».
МАСШТАБНЫЙ проект готовился полтора года. Сверкают орденами на парадных портретах преисполненные достоинства генералы. Форсистые шляпы с петушиными то черными, то белыми хвостами. Рядом с картин Василия Верещагина глядят поселяне в тулупах, вооружившиеся на народную войну. У кого топор, у кого медвежья рогатина.

Под бравые песни русской императорской армии в Музее истории города открылась выставка «Отечественная война 1812 года и Ярославская губерния».

МАСШТАБНЫЙ проект готовился полтора года. Сверкают орденами на парадных портретах преисполненные достоинства генералы. Форсистые шляпы с петушиными то черными, то белыми хвостами. Рядом с картин Василия Верещагина глядят поселяне в тулупах, вооружившиеся на народную войну. У кого топор, у кого медвежья рогатина. А вот пехота, идущая в атаку по глубокому снегу. А вот «корсиканский коротышка»  при отступлении из Москвы.  Время от времени он выходил из экипажа и, опираясь на березовую палку, шел пешим, сопровождаемый свитой.  Что чувствовал завоеватель, глядя на занесенные снегом части повозок и обозов, лафетов, торчащие брошенные ружья и голые ноги замерзших людей?  Один Бог знает. «Великая армия» высмеяна довольно жестоко и в карикатурах.

Несомненный интерес вызывают археологические находки с Бородинского поля. Фрагмент рукоятки пистолета, клинок сабли,  пули, осколки гранат, пушечные ядра,  конские подковы, пуговицы. И даже обер-офицерский эполет генерала артиллерии. Угличский музей-заповедник дал «напрокат» подлинное оружие. Легкокавалерийскую саблю, кирасирский палаш, два капсюльных пистолета, один из которых произведен во Франции в 1807 году, другой — на Сестрорецком заводе. Тут же образцы военной формы противоборствующих армий из фондов.

Ярославское дворянство выставило от губернии свыше 11 тысяч ополченцев, в том числе 600 конных воинов. На их обмундирование и вооружение было пожертвовано 817 тысяч 550 рублей. Дополнительно 400 тысяч 288 рублей внесло дворянство и 64 тысячи 828 рублей — духовенство. Ярославская военная сила под командованием генерала Якова Дедюлина участвовала в осаде крепости Данциг, которая продолжалась полгода, крепости Ландау.

Ярославль стал перевалочным пунктом, через который пленных французов этапировали во внутренние губернии России. В экспозиции есть список с именами и чинами.  Через наш город проходили и обратные пути пленных солдат и офицеров, возвращающихся из Саратовской, Костромской, Вятской губерний и следовавших в Петербург и Ригу.

После вступления французов в Москву в Ярославль стали стекаться толпы беженцев. В Ярославле действовали несколько пунктов приема раненых. В сентябре 1812 года в Доме призрения ближнего был открыт главный военный госпиталь. Гордума выделила для его отопления 500 сажен дров, а также 2000 пудов сухой соломы для постелей больных и раненых солдат. Раненые офицеры размещались отдельно в дворянских особняках, в доме дворянки Зазевитовой на Волжской набережной, в народе получившем название «Дом Болконского». Госпиталь для раненых был открыт и в Толгском монастыре.

На снимках: Яков Дедюлин; Наполеон в зимней одежде.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page