Ложка дегтя от избиркома

6 сентября в городской избирательной комиссии Ярославля началась регистрация единых кандидатских списков партий, решивших принять участие в нынешних выборах в муниципалитет Ярославля.

ПЕРВЫМ был зарегистрирован список «Патриотов России», которые намного раньше основных соперников, включая «Единую Россию», сдали свои  документы. Вроде бы нужно патриотам порадоваться первому успеху — прохождению сквозь густой частокол всевозможных бюрократических препятствий. Однако в бочке меда оказалась ложка дегтя, потому как допустить к борьбе за депутатские мандаты из двадцати заявленных претендентов решено только восемнадцать. Двоим отказано, как мы считаем, неправомерно. Это студентка педагогического университета имени Ушинского Екатерина Коровяцкая и хорошо известный в Ярославле человек Сергей Хренов. Вина молодой девушки состояла в том, что она  представила копию паспорта, который после достижения двадцатилетия требовал замены на новый.

В истории с Хреновым его вины и вовсе нет. Премудрые избиркомовские деятели вменили ему то, что в общем партсписке оказалась неверно указана одна-единственная циферка в дате выдачи паспорта: не 07.09.2011, а 09.09.2011. Ошибся человек, печатавший эту справку. При том, что сам Сергей Николаевич в своем заявлении написал все правильно. Ясно, что это была всего лишь опечатка, которую своевременно исправили. Считаю этот отказ абсурдом и издевательством над здравым смыслом!

Любопытно, что, когда прозвучал отказ Хренову, один из присутствовавших на заседании политиков прошептал: похоже, мол, на то, что таким образом 6-й округ (партсписочный) зачищают под Павла Зарубина. Небезызвестный политтехнолог с двусмысленной репутацией, давний участник постоянно сотрясаемого скандалами местного  рынка политуслуг идет здесь от «Единой России». А выдвинутый патриотами Сергей Хренов — соперник сильный. На Резинотехнике (центр 6-го округа) его прекрасно знают, и голосов в родном поселке он мог набрать немало, поубавив шансы своих соперников, в том числе и Зарубина со всеми его политтехнологиями.

С регистрацией кандидатов в одномандатных избирательных округах тоже далеко не все в порядке. Из шести наших одномандатников  теризбиркомы зарегистрировали пятерых, а перед заслуженным врачом РФ Юрием Матвеевым заж-

гли красный свет. Это сделала территориальная избирательная комиссия Кировского района, которой руководит замглавы этого района Елена Новик. Ему в пятницу вручили бумагу об отказе в регистрации на том основании, что в заявлении указал, что является членом местного комитета партии «Патриоты России», а подтверждающую это справку не представил. Но это прямо противоречит постановлению ЦИК РФ от  23 марта 2007 года, в котором четко сказано, что если избирком не известил кандидата о выявленных недостатках, то он «не вправе принимать решение об отказе в  регистрации». А Матвеева никто не извещал!

Разумеется, мы не согласимся с таким попранием здравого смысла, когда человека снимают с выборов из-за плевой опечатки. Для начала потребуем разобраться с этой некрасивой историей облизбирком, а будет надо — подключим и Центральную избирательную комиссию РФ, и суд. И вообще, похоже, пора уже как следует проинформировать ЦИК страны о работе ярославского горизбиркома. Сегодня же здесь принялись вычеркивать из списков людей из-за сущих пустяков, причем в законном порядке уже исправленных. Не много ли эти господа на себя берут?

Кстати, другие партии тоже несут потери. Уже в первые дни регистрации партсписков у зеленых забраковали двенадцать человек, у ЛДПР — шесть, у КПРФ —

двоих. Судя по набранному избиркомовскими букво-едами темпу можно предположить, что потери бойцов ждут и остальные партии — участники избирательного марафона.  

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page