Отличник из страны медведей, ушанок и водки

В чем сходство и различие американской школы и нашей? Сложно ли в ней учиться? При ответе на этот вопрос 17-летнему переславцу Дмитрию Ткачу не надо бежать в библиотеку или бросаться в  интернет. Он знает это на собственном опыте. Весь прошлый учебный год он учился в школе американского штата Северная Каролина, став участником международной программы обмена старшеклассников между нашими странами.

В чем сходство и различие американской школы и нашей? Сложно ли в ней учиться? При ответе на этот вопрос 17-летнему переславцу Дмитрию Ткачу не надо бежать в библиотеку или бросаться в  интернет. Он знает это на собственном опыте. Весь прошлый учебный год он учился в школе американского штата Северная Каролина, став участником международной программы обмена старшеклассников между нашими странами.

Свой счастливый билет на бесплатную поездку за океан Митя вынул, пройдя сквозь мельчайшее сито отбора на знание английского языка. Он демонстрировал эти знания в трех отборочных турах, отвечал на вопросы тестов, писал эссе, участвовал в ролевых играх, проходил устное собеседование. В итоге из пяти тысяч мальчишек и девчонок со всей России воздушный извозчик доставил на родину Тома Сойера и Гекльберри Финна лишь сто россиян. Семерых — из Ярославской области, в том числе Дмитрия Ткача — лучшего ученика Переславля 2010 года, стипендиата губернаторской премии и премии мэра города.

Десять месяцев веселый и жизнерадостный мальчишка с берегов Плещеева озера жил в столице Северной Каролины городе Доли, в приемной американской семье, получив на этот срок вместо родной мамы Марины приемную Дженнифер, вместо младшего брата Паши — старшего брата Шона. А вместо выпускного класса седьмой гимназии Переславля — 11-й класс американской школы для талантливых и одаренных детей, в которой с первого по двенадцатый класс учились аж две с половиной тысячи детей.

— Меня не хотели туда брать, колебались, смогу ли я потянуть их программу. Но поскольку там учился Шон, взяли и меня, — говорит Митя.  

Первым делом заокеанская школа поразила русского парня мерами безопасности. Отечественным «авось» здесь даже не пахло. У каждого ученика на груди карточка с фотографией, личными данными и указанием класса. А в мозгах  — четкое знание того, что надо делать во время тревоги. Система эвакуации отточена до мелочей. В школе три режима — зеленый, желтый и красный. Зеленый —  все о-кей, желтый — держи ухо востро, красный — все двери на ключ, ученики — на пол в специальный угол. В ходу принцип: лучше десять раз перестраховаться, чем один — ошибиться.

Под контролем даже поход в туалет. Мало просто отпроситься у учителя. Надо еще записать: в какое время вышел по нужде, из какого класса и куда направился.

С опоздавшими на урок тоже никто особенно не церемонится. Опоздал —  иди в офис и получай желтую карточку. Покажешь ее учителю через окошко в двери — заходи, садись. При повторе — можно остаться без ланча, а при хронических опозданиях — навсегда расстаться со школой.  

В школьной одежде полная свобода. За некоторым ограничением.  Вне закона бандана как головной убор бандитов и прочих уголовных элементов. Не приветствуются и всякого рода бесформенные штаны. Впрочем, для негров, а их в школе немало, этот закон не писан. Они могут прийти в чем угодно, и никто не сделает им замечания. При желании могут и послать бледнолицего брата куда подальше. А вот ответить им тем же — ни-ни. В стране хваленой американской демократии считается, что потомки дяди Тома недавно вышли из гетто и еще не в полной мере освоили культурные манеры. И упаси Господи назвать их неграми. Только афроамериканцами. Эту истину Митя Ткач уразумел еще во время тренинга в России и свято соблюдал в чужой стране.

Учиться в американской школе — сплошное удовольствие. Из огромного списка предметов выбирай что хочешь. Хочешь — грызи гранит науки, хочешь — пой, танцуй, плавай брассом или вышивай крестиком.

Точными науками никто школярам мозги не забивает. За четыре года старшей школы они в обязательном порядке должны посетить лишь 360 часов математики. Необременительное количество часов отводится и на изучение естественных наук. Затем сдача экзамена. Не сдал — можешь пересдавать хоть до скончания века. Но за денежку. Есть, впрочем, и экзамены высшего уровня для желающих продолжить свое обучение в университетах.  

Чем занимался русский мальчишка? Из семи предметов, которые выбираются на полгода или год, Митя изучал английский и немецкий языки, телепроизводство, американскую историю, историю через фильм, интернет-дизайн, посещал симфонический оркестр и театральную студию.  

С английским оказалось все тип-топ, хотя в первые две недели учитель никак не могла понять его британский язык с переславским акцентом. Скучнейшее телепроизводство Митя весьма быстро заменил на поэзию. И весьма удивил педагога, когда первое стихотворение написал рифмованными строками. Впрочем, когда понадобилось написать в стиле Гертруды Стайн, земляк Александра Невского выдал такой перл из набора слов, что его белый стих был признан едва ли не гениальным.

А вот история немало удивила нашего соотечественника.

— Из американских учебников я узнал удивительные вещи, — говорит Митя. — Оказывается, Гитлер убил 11 миллионов человек, а Сталин — 13. Из этого делается вывод, что Сталин — самый лютый злодей всех времен и народов. И вообще, мне постоянно задавали вопросы: «Кто тебе больше нравится: Сталин или Ленин? Ты любишь Сталина? Ты коммунист?» При этом многие американцы абсолютно уверены, что в России все глушат водку, носят шапки-ушанки, а по улицам городов бродят белые медведи. И лишь у людей постарше и образованнее наша страна вызывала ассоциации с балетом, Толстым, Достоевским, Чайковским.

А когда на уроке речь пошла об освоении космического пространства, в переславце вовсю заговорил русский патриот:

— В учебниках на эту тему в двух словах сказано о Белке и Стрелке и сразу же про Армстронга, высадку на Луну и прочие достижения американской астронавтики. Мне стало так обидно за державу! Это еще что такое! Я встал и всем все рассказал: про первый искусственный спутник Земли, про Гагарина, Терешкову, Леонова, совместный полет «Союз-Аполлон».

А 9 мая по договоренности с учителем Митя Ткач пришел в школу с аккордеоном. И не только песни военных лет услышали его американские сверстники. Рассказал им Митя о своем дедушке-фронтовике, о том, сколько горя хлебнула его Родина в Великой Отечественной войне.

За десять месяцев учебы в Северной Каролине наш пострел везде поспел. Первым делом он записался в школьный симфонический оркестр и научился играть на клавесине и барабане. Надо сказать, что американские школы немыслимы без своих оркестров — симфонических, джазовых, духовых. И каждые два месяца они устраивают соревнования межшкольных оркестров. Последний раз Митина школа заняла первое место. И среди 80 музыкантов оркестра барабан русского парня звучал весьма конкретно и основательно. Впрочем, своим музыкальным дарованием русский парень во многом обязан детской музыкальной школе Переславля, которую с отличием окончил по классу аккордеона.  

Играл Митя и в школьном театре. У него во время конкурсного прослушивания обнаружили хороший тенор, и в музыкальном спектакле «Моя прекрасная леди» по Бернарду Шоу для него нашлись две небольшие роли —  посетителя оперы у «Ковент-Гардена» и слуги профессора фонетики Генри Хиггинса.

— Мы репетировали каждый день по три часа после уроков. Уставал, конечно, но было жутко интересно. Сами продумывали дизайн костюмов, делали шляпы, строили декорации, рисовали театральные афиши. На специальных занятиях нас учили классическому английскому произношению. Спектакль имел большой успех. Мы четыре раза показывали его в школе при переполненном зале.

Нашел неутомимый россиянин время и для посещения клуба юных политиков «Модель ООН», в котором он вошел к кризисный комитет, а на так называемой Ялтинской и Потсдамской конференциях выступил в роли британского посла в СССР, защищая позиции Великобритании.

Перед Рождеством не оставил Дмитрий Ткач без внимания и городской марафон, который собрал кучу народа — от  родителей с младенцами в колясках до стариков со складными стульями. Массовым кроссом жители Доли решили привлечь внимание к проблемам артрита. Вместе с ними ударил пятикилометровым забегом по артриту и наш герой.

В выходные дни переславец был своим человеком на вечеринках, где собирался сплошной интернационал — школьники по обмену из различных стран Европы и Азии.    

— Меня постоянно просили приносить с собой аккордеон. Но его так не хотелось тащить! Каждый раз я уговаривал себя: «Ты должен. Ты представитель России, и ребята хотят слушать песни твоей страны».

Несколько дней провел Дима и на экскурсии в Нью-Йорке. Совсем  не впечатлила его статуя Свободы: «Мы к ней на пароме подплывали. Она маленькая, размером со Спасскую башню, и половина памятника — постамент…»

Но зато пришел в восторг от мюзикла на Бродвее, и его русское ухо при выходе из театра с удовольствием ловило из толпы голоса соотечественников: «Петя… Маша… Даша…»

В своем «штате дегтярных пяток», как называют Северную Каролину, добрался он и до главной его достопримечательности — замка Билтмор, построенного в XIX веке американскими богатеями Вандербильтами.

Незабываемое впечатление оставила и служба в негритянской церкви, куда юного россиянина вместе с американской подругой и ее мамой привела необузданная любо­знательность.

— Мы в храме оказались как три белые вороны. И тут же обратили на себя внимание. «Встаньте те, кто пришел к нам в первый раз. Мы так рады, что вы пришли. Возьмите микрофон и расскажите, кто вы», — обратился к нам священник. Я встал и стал говорить, что приехал из России, что хочу посмотреть на их культуру. Афроамериканцы, видимо, сочли это весьма похвальным. И после службы люди подходили ко мне, обнимали, жали руку и без конца спрашивали: «Вы из России, правда?»     

Что же касается учебы, то один из лучших учеников Переславля стал лучшим и в столице Северной Каролины, получив по всем предметам отличные оценки. И летом этого года, прощаясь со своими новыми заокеанскими друзьями, Дмитрий Ткач услышал самый лучший комплимент в своей жизни: «Мы так рады, что познакомились с тобой! Благодаря тебе мы узнали Россию с другой стороны. И теперь, когда мы будем слышать о России, мы будем вспоминать тебя».

На снимке: Дмитрий Ткач — барабанщик школьного американского оркестра.

Фото из семейного архива.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page