Жильцы ли виноваты

В нынешнем году подготовка к зиме обойдется Тутаевскому району почти в 34 миллиона рублей. Но сколько бы мы, журналисты, летом ни писали о том, как лихо коммунальщики готовятся к зиме, в декабре жители мерзнут        в своих квартирах, как суслики. Почему?

НУ, про ветхость тутаевских сетей даже самый ленивый местный журналист писал не единожды. Еще одна причина — разбалансировка системы теплоснабжения. В прошлые зимы сердобольные слесари по многочисленным жалобам трудящихся устанавливали чуть ли не в каждом доме насосы. В один дом качают горячую водичку — у другого убывает. В конечном итоге получился дисбаланс. И что же делать теперь?

В перспективе в районе начнет действовать утвержденная схема теплоснабжения. Но в этом году на публичные слушания с ней уже не успеть. Приборы учета с температурными регуляторами жильцы устанавливать не спешат — и дорого, и, на их взгляд, бесперспективно: в Тутаеве все мечтают о том, как прибавить температуру теплоносителя, а не как ее снизить. Заместитель главы района, директор департамента ЖКХ и строительства Александр Гуляев сетует на то, что жильцы многоквартирных домов мало сотрудничают со своими управляющими компаниями, нанимая свободных слесарей, которые вносят свою лепту в разбалансировку домовой отопительной системы, меняя трубы без учета их диаметра. Он считает, что выход из положения — создавать ТСЖ. Дескать, можно и сброситься на кое-какие работы и жить достойно и счастливо.

Вообще-то, тутаевский гражданин ежемесячно платит за коммуналку от половины до трети своей зарплаты или пенсии. Значит, он имеет полное право требовать, чтобы, как любят повторять наши президент и премьер, все работы по его обслуживанию делали специально обученные люди. Хоть из УК, хоть из ТСЖ, хоть из специализированных МУПов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page