Лжеинициаторы не стеснялись

15 сентября по всей России проводилась акция по уборке городов и весей от мусора. Ярославская область не осталась в стороне — более пятидесяти точек, в которые вошли в основном зоны отдыха, были подвержены массовой очистке от продуктов жизнедеятельности человека.

Вместе с директором областного департамента окружающей среды и природопользования Сергеем Игоревичем Игнатьевым группа ярославских журналистов не просто посмотрела на это, но и сама приняла участие в благом деле. Мы высаживались в двух точках — в парке Судостроительного завода и в Новоселках вблизи усадьбы Коковцевых.

В жизни всегда есть место подвигу. А уж в России и подавно. Стоило ли поднимать людей на борьбу с мусором, если бы другие люди убирали за собой там, где они отдыхают? Организаторами акции выступили члены всероссийской общественной организации «Сделаем», ответвление которой есть и в Ярославле. Департамент охраны окружающей среды и природопользования, естественно, поддержал инициативу и выделил средства на покупку необходимых материалов — мешков для мусора, рабочих перчаток. Сами организаторы акции приоделись в зеленые футболки, а всем добровольцам, примкнувшим к ним, выдали значки с соответствующей символикой. Заработала такой значок и я, поскольку тоже пособирала несколько десятков пластиковых бутылок и стаканчиков на берегу пруда в парке Судостроительного завода.

Среди активных участников акции были в основном школьники. В парке Судостроительного завода — школа N 23, в Новоселках — N 28. Как ни странно, в парке Судостроительного завода помогли члены общества инвалидов Фрунзенского района. Здесь видела я даже  девушку в инвалидной коляске, которая лихо катила по дорожке парка с пластиковым черным пакетом, в который складывала попадавшиеся ей на пути банки-склянки. Бегали здесь и совсем маленькие ребятишки. Для них это было в забаву. Громкими веселыми голосами они оповещали всех о каждом найденном   экспонате и наперегонки бежали к мусорному мешку. Не остались в стороне даже братья наши меньшие. Огромная старонемецкая овчарка тоже носилась за ребятишками и, видимо, сообразив, в чем дело, принималась лаять на каждый подозрительный объект, замеченный ею в траве.

Вовсю кипела работа и возле усадьбы Коковцевых. Здесь  было много  молодежи. А вот окрестные жители почему-то не примкнули ко всеобщему празднику чистоты.

И еще один, забавный момент. Уборку города вовсю постарались использовать кандидаты в депутаты муниципалитета. Пока народ убирал грязь, по дорожкам парка шествовали товарищи с плакатами в поддержку того или иного кандидата. Некоторые не погнушались даже перетянуть одеяло на себя, то бишь провозгласить себя, единственного, инициатором акции. Но товарищи явно припоздали, на них не было даже зеленых футболок, потому что убирать мусор они не торопились. Преуспевали лишь в раздаче листовок.

Теперь задача — срочно вывезти весь собранный мусор на свалку и постараться сохранять чистоту и порядок, наведенный людьми в самых посещаемых рядовыми ярославцами местах. Ведь подобные акции планируется проводить всего два раза в год — осенью и весной.  

На снимке: уборка мусора на Шевелюхе, вблизи так называемого озера Техас.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page