И красна девица из бухары

18 сентября на площади Труда в Ярославле открылась сезонная универсальная ярмарка «Золотая осень». На большом традиционном сентябрьском торге были представлены товары и сельскохозяйственная продукция из Белоруссии, Калужской и Ярославской областей.
НЕ УДЕРЖАЛИСЬ и пробежались между торговыми палатками и мы. Мимо пройти просто невозможно — на ярмарку активно зазывает  красна девица «далеко за…» в кокошнике и с оралом в руке.

18 сентября на площади Труда в Ярославле открылась сезонная универсальная ярмарка «Золотая осень». На большом традиционном сентябрьском торге были представлены товары и сельскохозяйственная продукция из Белоруссии, Калужской и Ярославской областей.

НЕ УДЕРЖАЛИСЬ и пробежались между торговыми палатками и мы. Мимо пройти просто невозможно — на ярмарку активно зазывает  красна девица «далеко за…» в кокошнике и с оралом в руке.

А посмотреть действительно было на что! Одежда, чулочно-носочная продукция, посуда, игрушки, продукты питания и даже шубы. Большой популярностью среди посетителей пользовались белорусские колбасы. Продавец любезно предлагала всем отведать ароматных деликатесов. Ветчина, окорок, сервелаты и, конечно же, сало не оставили никого равнодушным. Вмиг у палатки образовалась длиннющая очередь. А что творилось рядом с павильоном  белорусских сладостей! Но покупали ярославцы не конфетки-бараночки, а халву. Ее предприниматели  из Белоруссии привезли очень много: классическую, с арахисом, с черносливом, с какао, с изюмом… Честно признаться, и не знала, что существует столько видов этого лакомства.

Не проходил народ мимо кстовской рыбки, меда всех сортов из Иванова, некоторые задерживались у палаток с шубками и дубленками. Но был прилавок, рядом с которым все без исключения покупатели столбенели — это павильон семьи Рахимовых из Бухары, что в Узбекистане. Мужчины и женщины приходили в неописуемый восторг, когда видели переливающиеся на солнце тюбетейки, расшитые золотом черевички, сумочки с вышивкой ручной работы, кованые кинжалы, ташкентский фарфор, глиняные статуэтки.

32-летняя Азиза Рахимова и ее муж — постоянные участники выставок.

— Мы неоднократно были на выставках в Москве, на ВДНХ, а теперь нас пригласили в Ярославль, — рассказывает женщина.

Рахимовы не просто предприниматели, они еще и творцы — все, что продают, сделано вручную ими самими, а также членами их большой и дружной семьи.

— Для нас это семейное дело, — поясняет рукодельница. — Секреты мастерства передаются в нашем роду из поколения в поколение. Меня учили мои предки, а теперь и я передаю знания двум  подрастающим дочерям.

Вместе со своими детьми Азиза шьет, вышивает. Результат их работы — великолепная обувь, предметы женского и мужского национального костюма. Все это выглядит очень богато, торжественно. Вот висит длинный, до пят, синий с золотыми вензелями мужской чапан, по внешнему виду он очень напоминает халат. У этого предмета мужского гардероба нет застежки. Чапан носят в Узбекистане и женщины. Отличие лишь в том, что у женского одеяния нет рукавов — под верхнюю одежду представительницы прекрасного пола надевают блузы, рукава которых расшиты камнями и жемчужинами.

Сама Азиза была одета в современную одежду, но уверила нас, что в Узбекистане народ про свои традиции не забывает и очень часто носит национальные костюмы.

— Богатые национальные костюмы мы надеваем, когда к нам приходят гости, а гости к нам приходят очень часто, потому что мы народ очень гостеприимный, — смеется предпринимательница. — К  приходу дорогих гостей мы достаем самую лучшую посуду и готовим вкусные угощения.

Кстати, посуда тоже непростая. На каждой тарелочке есть особый орнамент, который обозначает все богатства Узбекистана.

Пока мы рассматривали одежду и прочие женские радости, мужчины изучали кинжалы, которые привезла на продажу семья Рахимовых. Опасные игрушки мастерит мужская половина семейства: муж Азизы, брат и дед. Мужчины делают ножи с рукоятками из ореха, пластика, рогов сайгака, оленя и быка. Рога для изготовления рукоятки ножа достать несложно — члены семьи покупают их в заповедниках.

Кинжалы, привезенные гостями из Узбекистана, замечательные, но вот цены на них кусаются: хороший экземпляр обойдется вам в 1500 — 3000 рублей. Хотя не нужно забывать о том, что это авторская работа — любой мужчина должен прийти в восторг от такого подарка!

Увидеть лично, оценить, а может, и приобрести все эти замечательные товары вы сможете вплоть до 23 сентября.

На снимке: Азиза Рахимова предлагает покупателям свой чудесный товар.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page