Жертвенные агнцы песочного

12 сентября в поселке Песочное высадился большой десант специалистов различных служб города Рыбинска и Рыбинского района для комплексного решения проблем занятости работников обанкротившегося ЗАО «Первомайский фарфор» и оказания социальной и психологической помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию людям и их семьям. Там не было только столичного собственника предприятия, которому, очевидно, абсолютно безразлична судьба завода и заводчан.

Похоже, дело близится к печальному финалу. Скорее всего, в конце декабря этого года арбитражный суд, запустив процедуру конкурсного производства, поставит точку в почти 130-летней истории уникального предприятия, фарфоровые изделия которого славились и в дореволюционной России, и в Советском Союзе.

За три месяца из ЗАО «Первомайский фарфор» уволились два генеральных директора и треть трудового коллектива. Для генеральных директоров Амира Шайкомалова, который отработал на руководящей должности чуть больше года, и Владимира Беляева, исполнявшего обязанности генерального директора с конца июня до начала сентября, побудительным мотивом к отставке стала угроза штрафных санкций и дисквалификации со стороны прокуратуры Рыбинска.

Услышав такое, Владимир Беляев, который, сам не получая зарплаты, организовывал для заводчан совместно с центром занятости населения Рыбинска общественные работы с оплатой из бюджетных источников, а также сбыт готовой продукции и почти рассчитался с людьми по зарплате за апрель, тут же уволился от греха подальше. В сложившейся ситуации, когда общий долг предприятия зашкалил за 200 миллионов рублей, любой гендиректор становится агнцем на заклание.

На протяжении двух лет районная администрация принимает активное участие в судьбе тружеников ЗАО «Первомайский фарфор». Так, в июне 2010 года между администрацией Рыбинского района и руководством предприятия было подписано мировое соглашение о реструктуризации долга по арендной плате за землю, которая в результате была снижена для завода вдвое — с 600 тысяч до 300 тысяч рублей в год. В свою очередь, собственник предприятия холдинг «ИИС-Посуда» осуществил в октябре 2011 года техническое перевооружение производства. Поэтому новый кризис, разразившийся весной нынешнего года, стал и для рабочих, и для районной администрации неожиданностью.

— Речи о возрождении фарфорового завода сейчас не идет. Мы не знаем, как сложится в дальнейшем судьба предприятия. Речь сейчас идет о трудоустройстве работников предприятия и мерах социальной защиты в отношении их семей, оказавшихся в трудном материальном положении. И самим работникам завода нужно думать о своем трудоустройстве. Если заработает предприятие, они всегда смогут вернуться на прежние рабочие места, — так на встрече 12 сентября рассказала о сложившейся ситуации первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова.

Удалось найти понимание со стороны руководителей близлежащих предприятий — свинокомплекса ЗАО «Залесье», ОАО «Ярославский бройлер» и ОАО «Волжанин». Они предоставили сведения о вакансиях, об условиях работы, об обеспечении автобусами для доставки работников из Песочного на эти предприятия. Всего они готовы трудоустроить у себя около 100 человек.

Татьяна Смирнова рассказала о комплексе мер социальной защиты, которые можно осуществить по линии районной администрации:

— На встречу с жителями поселка Песочное вместе со мной приехали специалисты районной администрации, которые готовы оказать социальную поддержку работникам фарфорового завода, находящимся в сложной материальной ситуации. Специалисты районного управления труда и социальной поддержки населения внимательно выслушивали просьбы и пожелания пришедших на встречу людей и прямо на месте оформляли материальную помощь семьям. Мы планируем оказать помощь семьям с детьми в рамках существующих областных и муниципальных социальных программ. Готовы изменить режим работы дошкольных и образовательных учреждений, чтобы работники фарфорового завода, которые устроились работать на другие, отдаленные от Песочного предприятия, могли вовремя отвести детей в детсад и забрать их оттуда, позаботиться о своих детях-школьниках. Есть возможность выделить из районного бюджета средства для питания школьников. Также будут оформлены субсидии на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг малообеспеченным гражданам. Руководство ООО «Управляющая компания «ЖКХ-Рыбинск», которое обслуживает Песочное, согласно на рассрочку по коммунальным платежам.

Все хлопочут, ищут пути выхода из кризиса, а вот собственники предприятия из холдинга «ИИС-Посуда» никак себя не проявляют. На протяжении полугода они упорно избегают переговоров и встреч с трудовым коллективом, областной и районной администрациями и рыбинской городской прокуратурой.

Парадоксально повели себя и числящиеся до сих пор на предприятии заводчане. На встречу со специалистами пришло около трех десятков чело-

век — десятая часть из тех, кто сидит дома без дела и без денег.

— Как же так? Мы заранее подготовили объявления, — глава Песоченского сельского поселения Александр Яшицев был поражен апатией односельчан. — Вам же дальше жить!

— Я в лес хожу, грибы собираю — тем и живу, — выпалила в ответ на его укоризненные слова одна из оставшихся без работы  женщин.

Но скоро грибной сезон пройдет. Чем она будет жить дальше? Чем будут жить остальные работники, которые сидят по домам в ожидании манны небесной?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page