Винегрет из гаражей и соловьев

На повышенных тонах прошло заседание комиссии по экономике муниципалитета Ярославля. Депутаты не одобрили изменения в правила землепользования и застройки, предложенные мэром Евгением Урлашовым.

РЕЧЬ шла о четырех вопросах, которые, к слову, до этого бурно обсуждали два с половиной часа на комиссии по правилам землепользования и застройки. Тогда дружно высказались против предложения градоначальника, посчитав его волеизъявления незаконными. Тем более что все эти вопросы обсудили на публичных слушаниях еще в марте и на каждый есть свой вердикт. Как можно в таком случае что-то корректировать?  Тогда же заммэра по вопросам градостроительства Евгений Розанов обещал поговорить с Евгением Робертовичем, убедить его.

И тут Евгений Германович выходит и говорит:

— Не убедил.

Поправки предполагают изменение статуса и границ  некоторых территориальных зон. Первая касается перевода нескольких участков на Тверицкой набережной из общественно-деловой зоны в зону застройки малоэтажными жилыми домами. На этот счет есть коллективное обращение жителей домов 16 — 23 (часть домов попадает в санитарно-защитную зону валяльно-войлочной фабрики и относятся к промзоне). Весной оно было отклонено. А Урлашов заявителей поддержал.  

Во второй говорится о переводе участка на улице Маяковского в районе дома N 136 из ландшафт-но-рекреационной зоны в жилую. Об этом попросил заявитель, являющийся собственником земельного участка.

— Это бывшее стрельбище, там даже березки не растут. Жители согласились, а Евгений Робертович посмотрел и сказал: «Не хочу, чтобы здесь было жилье», — возмутился один из слуг народа.

— Мы были на объекте. Часть людей против строительства чего-либо там, — ответил Евгений Розанов.

— Где эта часть людей? Все должно быть зафиксировано документально. А вдруг к вам еще придут и что-нибудь скажут! — продолжали кипятиться народные избранники.

В третьем случае речь идет о переводе участка по улице Полуш-кина роща в районе дома N 16 из зоны инженерно-транспортной инфраструктуры в общественно-деловую. Тут, по мнению депутатов, Урлашов просто пошел навстречу «Транснефти», и опять в нарушение генплана и публичных слушаний.

То же самое касается перевода участка вдоль улицы Автозаводской из зоны городских зеленых насаждений в зону производственных и коммунально-складских объектов для строительства гаражных боксов.

— Что же это получается: на одном участке пусть соловьи поют, а на другом — бог с ними, с соловьями, пусть стоят гаражи! Евгений Робертович сам себе противоречит. Позиция мэрии города не прослеживается. Где логика? Вижу только личную заинтересованность мэра оказать помощь тем или иным застройщикам! К тому же в последнем случае земельный участок предполагает проект санитарно-защитной зоны, а он столь дорог, что никакие гаражи его не окупят. Если проголосуем за поправки, то  получится, что правила могут быть отменены по любому заявлению. Их может опротестовать любой, которому по той или иной причине было отказано. Если мы примем эти изменения, то поставим под сомнение весь документ, который прорабатывался в течение двух лет! — возмутился все тот же неугомонный слуга народа, в котором можно было опознать одного из тех самых улыбчивых единороссов, которым, как школьникам, Урлашов сделал замечание на прошлом заседании муниципалитета.  

В итоге депутаты проголосовали  за проект в целом, а предложенные мэрией дополнительные поправки были отправлены на доработку.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page