Пойдем американским путем

Когда у мужчин опускаются руки, за дело берутся женщины. В незавидном положении оказался мужской волейбольный клуб «Ярославич». Фактически он брошен на произвол судьбы спонсорами, но кое-как начал сезон. В то же время женский волейбол
в области переживает небывалый подъем.

Когда у мужчин опускаются руки, за дело берутся женщины. В незавидном положении оказался мужской волейбольный клуб «Ярославич». Фактически он брошен на произвол судьбы спонсорами, но кое-как начал сезон. В то же время женский волейбол

в области переживает небывалый подъем. Так, может, по Достоевскому: красота спасет волейбольный мир региона?

Летом впервые в истории женского студенческого волейбола в области команда «ЯГТУ-Буревестник» в финале III Всероссийской универсиады в Ханты-Мансийске завоевала бронзовую медаль. А женская команда «ЯрГУ-Буревестник» по пляжному волейболу в финале чемпионата России среди студенческих команд в Москве заняла пятое место. При этом в ЯрГУ стали целенаправленно развивать пляжный волейбол совсем недавно.

Такие успехи трудно переоценить. Потому что сравнить не с чем. Величайший прорыв, достигнутый девчатами из двух наших университетских команд, одновременно открыл новые горизонты в развитии этого вида спорта в области и выявил ряд проблем. О них в конференц-зале ЯГТУ говорили представители вузов и специалисты.

С прошлого года женские волейбольные команды двух университетов поддерживает областное некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «Буревестник — Верхняя Волга». Поэтому в названии команд к аббревиатурам их альма-матер добавилась приставка «Буревестник». Этот маленький плюс и принес в итоге солидные дивиденды в виде высоких достижений. Все-таки одно дело, когда команду поддерживает только вуз, и совсем другое, когда помощь идет от региона. К слову, областной департамент молодежной политики, физкультуры и спорта также всячески поддерживает обе команды. Теперь, к примеру, в команду «ЯГТУ-Буревестник», ставшую областной базовой, открыта дорога талантливым волейболисткам — представительницам других вузов. И ничего зазорного в этом нет. Мало достичь успеха, нужно удержаться на новом уровне. А переход в российскую высшую лигу «Б» — это уже спорт высших достижений. И у девушек открываются новые перспективы, и для области это престижно.

Кстати, подобная схема широко распространена в Северной Америке. Об этом рассказал в ходе встречи Олег Устинов, президент областной волейбольной федерации. Оказывается, в США и Канаде вообще нет профессиональных волейбольных команд. Все  исключительно студенческие. И при этом национальные сборные США и Канады, как женские, так и мужские, показывают достойные результаты на мировом уровне.

За примерами далеко ходить не надо. Профессиональный волейболист-легионер «Ярославича» канадец Фредерик Винтерс набирался мастерства в обычной американской студенческой команде. То есть вполне возможно вырастить мастеров спорта международного класса и в нашей студенческой лиге. Почему бы не использовать этот прекрасный опыт? А там и спонсоры подтянутся. Потому что женский волейбол, особенно пляжный — зрелище, что ни говори, красивое. А где есть на что посмотреть, там и реклама. И если в начале пути к успеху девчонкам на призы с миру по нитке собирали, то сейчас от желающих вручить кубок отбоя нет!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page