Думай о пенсии смолоду

В этом году специалисты управления Пенсионного фонда России в городе Рыбинске и Рыбинском районе сделали упор в своей просветительской деятельности на ознакомление старшеклассников сельских школ с основами пенсионного законодательства.

сентября главный специалист-эксперт клиентской службы Ольга Елизарова в очередной раз выезжала на встречу со школьниками Рыбинского района на спецавтомобиле — мобильном офисе отделения ПФР. Как всегда, ехала не с пустыми руками. Для старшеклассников Милюшинской средней школы она везла с собой журналы «Для учебы и жизни» — пособие о пенсионной системе в Российской Федерации.

Но из практики Ольга Николаевна знает, что даже самый распрекрасный журнал не заменит живого общения с людьми — будь это пенсионеры или школьники. Если б молодость знала, если б старость могла — у разных поколений свой взгляд на пенсию. Многие пожелали бы пенсионерам получать пенсию в большем размере. А мальчишкам и девчонкам пятнадцати-семнадцати лет от роду мысли о пенсии вообще не лезут в голову. Поэтому поначалу старшеклассники Покровской, Болтинской и Каменниковской школ, где прежде побывала Ольга Елизарова и ее коллеги, просто делали вид, что слушают их разъяснения внимательно. Точно так же поначалу повели себя ребята и девчата из восьмых-одиннадцатых классов Милюшинской средней школы. Ну не хотели они воспринимать всерьез радости и печали двух абстрактных подруг, у одной из которых «белая» зарплата, а у другой — «серая»!

Но вот затронула она тему материнского (семейного) капитала — и начался разговор за жизнь, поскольку одного из слушавших ее старшеклассников эта тема лично касается. Один из вариантов использования материнского капитала — это улучшение жилищных условий семьи. Родители этого паренька использовали сертификат на материнский (семейный) капитал для приобретения жилья. Вот у него и возник вопрос по этому поводу. Тут и у других ребят вопросы появились.

И это хорошо, что они наконец-то заинтересовались своим отдаленным будущим. Наверняка в пенсионном законодательстве последуют изменения. Как же им не быть, если сейчас в Рыбинском районе 7700 пенсионеров при общей численности населения около 30 тысяч человек, а в Рыбинске под 70 тысяч пенсионеров при общем населении около 200 тысяч человек. Если взять в расчет только трудоспособное население, то на одного пенсионера в Рыбинске и Рыбинском районе приходится 1,4 трудоспособного гражданина. В молодые годы бабушек и дедушек нынешних мальчишек и девчонок из Милюшинской и других школ Рыбинского района на одного пенсионера приходилось не менее трех работников. Вот почему Ольга Елизарова призывала ребят и девчат подумать о будущей пенсии смолоду, чтобы в старости не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

На снимке: Ольга Елизарова пробудила у старшеклассников Милюшинской средней школы интерес к будущей пенсии.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page