Мундиаль-2018: пас мимо нас

В минувшие выходные был объявлен окончательный список городов России, которые проведут у себя матчи чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года. Ими стали: Москва, сама собой представляющая Центральный кластер; Санкт-Петербург и Калининград, на пару образующие Северный кластер; Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск и Волгоград, вошедшие в Волжский кластер; Ростов-на-Дону и Сочи от Южного кластера, а также Екатеринбург от Урала. Ярославлю в этом списке, для кого-то к сожалению, а для кому-то и на радость, места не нашлось.

— Определение городов-организаторов — наш первый значительный шаг на пути к проведению чемпионата мира 2018 года. Именно вклад городов определяет общий успех этого крупнейшего спортивного мероприятия. Мы ждем плодотворного сотрудничества в рамках подготовки первого чемпионата мира по футболу ФИФА в Восточной Европе, — заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер.

— Окончательный отбор городов-организаторов — один из важнейших этапов на пути к чемпионату мира 2018 года. По сути, этим решением мы начинаем практическую подготовку к турниру в 11 российских городах. Отобранные города в полной мере смогут представить культурное и историческое многообразие нашей страны. В то же время их потенциал и связь с национальной футбольной традицией позволят чемпионату мира оставить в них мощное созидательное наследие, — отметил Виталий Мутко.

Из самого списка городов-счастливчиков и комментариев официальных лиц вполне можно сделать выводы о причинах отсутствия в списке Ярославля. Как мы видим, Волжский кластер изначально переполнен: пять городов, куда больше-то? Да и кого там можно было исключить ради Ярославля? Самобытные Казань и Саранск, представляющие свои национальные культуры нашего многонационального государства? Нет. Нижний Новгород и Самара — города-миллионники, к тому же представленные своими клубами в премьер-лиге страны. Волгоград — символ Великой Победы над гитлеровским нацизмом, едва не поработившим всю Европу. К тому же местный «Ротор» сейчас на подъеме и стремится в премьер-лигу России, футбольный ажиотаж в связи с этим очевиден. Остается Ярославль с «Шинником», который занимает предпоследнее место во второй по значимости лиге страны. С несколькими сотнями самых преданных болельщиков, перманентным безденежьем, неурядицами, конфликтами, скандалами на всю страну. Едва поутихли страсти по Шепелю, как вновь разгорелись по Рожнову. У юмористов «Шинник» уже давно дежурный объект для насмешек. Одна шутка про то, что в «Шиннике» темнокожие футболисты играют за еду и завидуют Роберто Карлосу из «Анжи», которому на поле банан бросили, чего стоит. С реконструкцией стадиона «Шинник» изначально возникло столько проблем, что приходилось за голову хвататься во время представления проектов один другого сомнительнее. Все это непреодолимые за оставшееся до 2018 года время препятствия для принятия в элитарный клуб городов-организаторов. Был вариант с включением Ярославля в Центральный кластер, так как географически мы ближе всех к столице государства, но в свете вышеописанного это все равно нереально.

Предстоит еще много работать, чтобы вернуть 1000-летнему городу с замечательной историей былую добрую репутацию. Хотя бы с футбольной точки зрения.  

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page