Больной ждать не может

В Ярославле с однодневным визитом побывал лидер политической партии «Патриоты России» Геннадий Семигин. Он встретился с губернатором области Сергеем Ястребовым, мэром Ярославля Евгением Урлашовым, посетил областную онкологическую больницу, провел пресс-конференцию, во время которой предсказал новый экономический кризис, а «Патриотам России» — великое будущее.

Мы ставим перед собой цель оказывать помощь Ярославской области и Ярославлю в решении экономических, социально-политических проблем. Партия уже реализовала в разных регионах России более 500 социальных, экономических, научных, культурных проектов в интересах наших сограждан. В целом ряде регионов мы работаем совместно с мэрами и губернаторами, из-за чего эффективность возрастает в несколько раз.

В качестве примера Геннадий Юрьевич рассказал о проекте по решению жилищной проблемы, который партия совместно с местной властью реализовала в некоторых регионах.

— У города есть своя собственная муниципальная земля, при желании он быстро оформляет разрешение на строительство, быстро привлекает добросовестного генподрядчика, который строит простое и доступное жилье. Источники финансирования — частично бюджет, частично  кредитные средства и средства инвесторов. Это муниципальное жилье затем используется для временного проживания людей из аварийных и ветхих домов, предоставляется остро нуждающимся гражданам, врачам, учителям, молодым семьям. Некоторым жилье предоставляется на условиях социального найма, кому-то за умеренную арендную плату, которая в разы меньше, чем при съеме частного жилья. Муниципальный бюджет оправдывает свои затраты на строительство такого жилого комплекса за счет поступлений от арендной платы, но основной источник — строительство и продажа коммерческого жилья и объектов на тех площадках, где находилось аварийное и ветхое жилье. С помощью таких муниципальных жилых комплексов одновременно решается сразу несколько проблем. Появляется возможность расселить аварийное и ветхое жилье. Молодые семьи, пока копят деньги на ипотеку, живут в нормальных условиях, снимая собственное жилье по минимальным расценкам. Город получает свой собственный жилищный фонд, которым распоряжается для решения острых проблем.

— Здесь мы тоже можем помочь реализовать подобные проекты, — пояснил Геннадий Семигин. — У нас для этого есть кадры, есть люди с финансами и есть возможности, чего скрывать, лоббировать многие вопросы. Когда лоббизм на пользу людям, это хорошее дело. В отличие от лоббизма интересов узкой группы лиц, которые держат 90 процентов национального достояния и богатства страны в своих руках.

Лоббирование интересов государственных корпораций, по мнению Геннадия Юрьевича, одна из основных причин огромных коммунальных тарифов:

— Посмотрите внимательно, что заложено в тарифах, которые мы с вами оплачиваем. Там есть инвестпрограммы каждого из крупных государственных монополистов — Газпрома, Роснефти, энергетических компаний. Все эти деньги, которые якобы предназначены на развитие  отрасли, а на самом деле большей частью разворовываются и неэффективно используются, входят в тарифы. Так же, как входят дворцы, самолеты, финансирование команд футбольных. Например, Газпром финансирует «Зенит», а я оплачивай! А мне «Шинник» больше нравится. И я не понимаю, почему, идя платить за газ, должен оплатить покупку «Зенитом» игроков по 20 — 30 миллионов долларов. Была бы государственная воля, как минимум 30 — 40 процентов от цены, заложенной в коммунальных тарифах, снижается вообще без всяких усилий.

Необходимостью удержать страну в условиях надвигающегося кризиса Геннадий Семигин объяснил причину вхождения партии «Патриоты России» в состав Народного фронта, организованного по инициативе Владимира Путина:

— Перед нами встал вопрос: кто в момент новой волны мирового кризиса будет стоять у руля и сможет удержать корабль — Российскую Федерацию — в момент удара цунами? Любому здравомыслящему человеку понятно, что в данный момент это может сделать только Владимир Владимирович Путин. Поэтому наша партия поддержала его. Это в интересах граждан. Если на капитанском мостике окажется человек полупрофессиональный или только осваивающий капитанскую рубку, он не сдержит. Мы и в 2007 — 2008 годах еле-еле удержали наш корабль. Думаю, что в следующий раз будет совсем тяжело. А Владимира Путина мы критикуем, мы несогласны с ним по многим вопросам, жестко критикуем и правительство. Одно другому не мешает.

Программа «Патриотов», как пояснил Геннадий Юрьевич, очень проста и понятна.

— На первом месте — жизнь и здоровье людей. Вода и еда на втором месте. Третье  автоматически жилье и ЖКХ. Если страна в XXI веке не ставит перед собой вопросы медицины и здравоохранения номером один, страны не будет. Представьте себе ситуацию: человек нездоров, он умирает — разве для него существуют другие более важные вопросы — ЖКХ, дороги и все остальное? А сейчас, по данным ООН, по затратам на здравоохранение мы еле-еле ползем в конце третьего десятка стран. Сегодня был в онкологическом центре — крайне серьезная проблема для Ярославской области, для города. Наша программа — чтобы немедленно были выделены несколько сотен миллионов рублей на ремонт и решение целого ряда острых вопросов. Больной ждать не может, особенно онкологический больной. Когда мы видим очереди в поликлинику, очереди на операцию, очереди на обследование, когда лекарства недоступны больным, мы говорим, что вопрос номер один — медицина.

Основной причиной, которая помешала «Патриотам России» на прошедших выборах в Госдуму стать парламентской партией, Геннадий Семигин назвал информационную блокаду:

— Именно в отношении «Патриотов России» была дана негласная команда «не пускать». С такой идеологией, с таким названием, с такой харизматичной командой представляете, что могло быть, пусти нас в огород. Не капусту есть, а делать реальные  дела: сеять, выращивать урожай, получать результат.

Сейчас, по словам лидера патриотов, у партии дела пошли легче:

— Партия имеет очень серьезную перспективу, будет развиваться мощно. Абсолютно убежден, что в следующей Государственной думе будет представлена. Мы единственная партия, которая выдвинула внятную национальную идею. Идеология патриотизма понятна всем, она дает возможность объединиться и коммунистам, и социалистам, и социал-демократам, и правоцентристам.

Шансы на выборах в муниципалитет Ярославля мы оцениваем в диапазоне 4 — 8 процентов. У нас есть фракция в областной думе, у нас активное региональное отделение, мы будем усиливать его работу, готовясь к целому ряду серьезных моментов, в том числе и к выборам в областную думу.

На снимках: встреча с губернатором области Сергеем Ястребовым; Геннадий Семигин на пресс-конференции.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page