Электронная нянька от генерала

17-летний тутаевец Андрей Андрющенко взял «золото» Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Его лучшие изобретения — станок с числовым программным управлением и устройство программного управления звонками школы. 

У АНДРЕЯ масса дипломов и наград со всевозможных районных, областных и всероссийских конкурсов: по информатике, по русскому языку, по географии, по искусству. Оценка деятельности в грамотах: от «Русского медвежонка», «Инфознайки», «КИПа» — «великолепно»!

Учится парень в школе N 7, причем все 10 лет только на отлично! На золотую медаль идет. В 2010 году победил в районном конкурсе «Ученик года». В  нынешнем участвовал во всероссийском конкурсе  лучших учеников.

Изобретательством Андрей занимается с детского сада. До сих пор помнит ощущение безграничного счастья от находки на улице — бесхозной платы — отличная возможность начать конструировать! С шести лет переделывал детские пистолетики, вытаскивал из них схемы и творил, к примеру, сигнализацию на дверь. Спасибо маме, которая никогда не гасила творческие порывы своего единственного сына. Напротив, даже паять научилась, чтобы помогать малышу! Маму свою Андрей любит безмерно, понимает, что она всю жизнь ему посвятила. Ольга Анатольевна   главный конструктор ТМЗ, от нее мальчишка унаследовал свои способности.

И еще одна Ольга Анатольевна — Данилова — сыграла большую роль в жизни Андрюши. Она учитель информатики, заметила его еще в пятом классе и вела все эти годы. Еще одного педагога парень считает своей второй мамой — Наталью Александровну Жеварину, заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

Шесть лет Андрей занимался в кружке радиоэлектроники. Уже в начальных классах собрал первую схему — имитатор звука падающего шарика. А первый серьезный прибор — переключатель елочных гирлянд с семью программами — сделал в 11 лет. Потом был эмулятор —  устройство для копирования домофонных ключей. Совсем недавно — компактный автоматический прибор программного управления звонками со множеством настроек: по дням недели, по длительности уроков. Воплотил в жизнь свой проект «Школьное радио».

С исходными материалами в Тутаеве сложно, только в одном магазине продаются. Зато рядом с помойками, бывает, настоящие сокровища лежат: и платы, и старые компьютерные блоки, и даже работающие мониторы!

Всю ненужную технику знакомые приносят Андрею. Даже нам он с улыбкой сказал: «Если сломается что, знайте, кому отдавать!» Он не только ремонтирует наушники, телевизоры, утюги и компьютеры, но еще и из нескольких вышедших из употребления работающие делает!

Помимо конструкторской деятельности Андрей успевает и в  народном театральном коллективе «На бис!» заниматься. Год назад вместе с коллегами получил приз зрительских симпатий на всероссийском  театральном фестивале «Табуретка» в Санкт-Петербурге. Поскольку рост у парня почти два метра, выглядит он очень представительно и играет в основном генералов.

Грамот у Андрющенко столько, что полдня изучать можно. Есть и за общественную работу, например за победу в районном конкурсе «Я — лидер». Последние два года он носит гордое звание «Адмирал школы» — председатель ученического самоуправления. Его уже два года тайным голосованием школьники и учителя выбирают — вот какой завоевал авторитет! Ведет авторскую программу «Школьные новости» по школьному ТВ.

Работал Андрей и начальником тутаевского детского досугового движения «К истокам нашим», разрабатывал и вел районные мероприятия для молодежи. На днях снял с себя полномочия, чтобы больше времени на учебу оставалось, 11-й класс как-никак заканчивает. Любит снимать видеоролики о родном крае, оформляет  фестиваль «Романовская овца — золотое руно России». Признается, что хочется заниматься всем на свете, жаль, что в сутках так мало времени! Сейчас разрабатывает новый прибор — электронную няньку. Если плачет ребенок, в ответ нянька выдает голос матери. Датчиками температуры оснащена, в случае необходимости включает обогреватель или вентилятор. Может включать или выключать свет. Подсоединен прибор будет к мобильному телефону.

В ближайших планах парня — поступление в вуз в Ярославле или Рыбинске. Хотелось бы, конечно, в Москву с ее перспективами. Но реально понимает, что связано это с большими расходами, которые маме не потянуть. Андрей вообще рассуждает не по годам мудро. Даже в отношении будущей жены у него есть четкая установка: чтобы, как он, технологию на отлично знала и готовить хорошо умела.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page