За чей счет капремонт домов

В минувшую пятницу, 12 октября, в Ярославле побывали генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

НА ВСТРЕЧЕ в Белом доме, в которой вместе с губернатором области Сергеем Ястребовым принимали участие мэр Ярославля Евгений Урлашов, депутаты областной думы и главы муниципальных образований, шел разговор о дальнейшей реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилфонда.

Капитальный ремонт домов — одна из самых злободневных и болезненных проблем наших дней. Приватизировав свои квартиры и тем самым став их собственниками, люди начинают понимать, что на их плечи ложится не только содержание своей квартиры, но и всего дома: подъездов, подвалов, крыши, электропроводки и так далее. И если в силу отсутствия денежных средств или просто желания они могут не ремонтировать свою квартиру десятилетиями, то от соучастия в капитальном ремонте своего дома им увильнуть не удастся.

На сегодняшний же день около 45 миллионов россиян проживают в домах, имеющих от 30 до 65 процентов износа. Но если до недавнего времени финансирование капитального ремонта в таких многоквартирных домах шло за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, а собственники жилья вносили лишь 5 процентов от суммы ремонта, то сегодня нам говорят, что федеральный бюджет больше не может нести этот непосильный груз. А Фонд ЖКХ сосредоточит свою деятельность только на финансировании расселения ветхого и аварийного жилья. На эти цели Константин Цицин на ближайшие три года пообещал выделить нашей области до 1 миллиарда рублей.

С учетом того, что большинству собственников квартир не по карману сделать капитальный ремонт домов за свой счет, сегодня предлагается разделить эту нагрузку и ответственность с регионами и муниципалитетами, создав региональные фонды ЖКХ. Размер ежемесячной платы собственников на цели капремонта будет определяться на региональном уровне. При этом социально незащищенным категориям населения, у которых расходы на услуги ЖКХ составят более 14 процентов от совокупного дохода, предоставят субсидии, а всем остальным будет предложен механизм деприватизации, то есть возвращения квартиры в муниципальную собственность, чтобы не платить за капремонт.

Даже сами авторы такого законопроекта, который будет обсуждаться в Госдуме РФ во втором чтении, полагают, что это слишком суровая альтернатива, но рухнувший в один прекрасный день потолок считают еще суровее.

На встрече также шел разговор о случаях недобросовестного выполнения капитального ремонта, завышенных сметах и вообще предоставлении управляющими компаниями некачественных коммунальных услуг. Ведь сейчас это сплошь и рядом. Для противостояния всему этому должна быть выстроена система общественного контроля, а в систему ЖКХ — привлечена молодежь, которая, опираясь на современные технологии, быстро и доходчиво разъяснит населению все преимущества   внедрения современных энерго- и ресурсосберегающих технологий, установки общедомовых приборов учета и других новаций.

На снимке: Константин Цицин и Сергей Ястребов подписывают соглашение о вовлечении молодежи в реформирование ЖКХ.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page