А если считает все русское отстоем — пиши пропало

Всего полтора года пробыл столичный экономист Константин Кузнецов в должности директора ФГУ «Национальный парк «Плещеево озеро». В нынешний понедельник он по собственному желанию оставил свою беспокойную должность и перешел на работу в Министерство транспорта. В нашем архиве сохранилось интервью, которое он дал в мае этого года и которое по ряду причин не увидело свет. С нашей точки зрения, оно в достаточной степени характеризует работу самого молодого директора в истории нацпарка «Плещеево озеро», освещает перспективы  развития этой природоохранной организации и проблемы, многие из которых и поныне остаются актуальными.

— Константин Владимирович, насколько мне известно, у вас есть свой взгляд на дальнейшую концепцию развития национального парка.

— Считаю, что сегодня парк не в том виде и не в том состоянии, в котором должен быть. Особенно в таком историческом месте, как Переславль-Залесский. В парке полностью отсутствуют условия для организованного отдыха и туризма. Стилем работы моего предшественника было не пускать, запрещать, выдавать предписания,  наказывать. Такая постановка работы мне видится в корне неверной. Поэтому основной задачей считаю создание инфраструктуры парка. Это прежде всего места стоянки для туристов, экологические тропы, объекты сервиса, которые должны быть гармонично вписаны в природный и исторический ландшафт местности. На территории нашего парка люди должны чувствовать себя комфортно.

— Что уже сделано в этом направлении?

— У нас есть трехлетняя программа благоустройства и развития территории, утвержденная в январе этого года министром природных ресурсов Юрием Петровичем Трутневым. В ней выделены три основных блока: дендрологический сад, озеро и его прибрежная территория. В этом году нашему дендросаду 50 лет. К юбилейной дате мы поставили 40 скамеек, построили две детские игровые площадки, закупили 30 велосипедов для прогулок по территории сада. В планах ремонт асфальтовых дорожек, работы по освещению, создание мест отдыха вокруг пруда, расположенного у главного входа в дендросад.

Этой зимой мы проложили лыжню для любителей активного зимнего отдыха. Впервые на территории сада провели Масленицу и также впервые стали одной из четырех площадок всероссийского фестиваля «В гостях у Берендея». В ближайших планах строительство оранжереи для культур с тропическим и субтропическим климатом. Но мы натолкнулись на проблему: в городе отсутствуют мощности по канализации данного объекта. И все застопорилось. Есть средства и мысли, а сделать не можем. А между тем оранжерея — серьезный импульс, который дополнил бы ботаническую коллекцию сада, расширил бы перечень услуг. Возможно, на территории дендрологического сада появится магазин, где будут продавать экологически чистые продукты, произведенные на нашей территории, мед с будущей пасеки, сборы трав, джем или варенье. Конечно, все эти планы предстоит реализовывать не один год, но у нас есть такая цель, и мы к ней идем. Мне бы хотелось видеть дендрологический сад своего рода жемчужиной, некой фишкой национального парка.

— Все это замечательно. Но вы не боитесь, что уникальный дендросад, имеющий большое научное значение, может превратиться в заурядный парк культуры и отдыха и народ вытопчет его, как стадо бизонов?

— Хочу, чтобы он стал дендрологическим садом культуры и отдыха, но с сохранением научной и просветительской работы. По расчетам его основателя Сергея Федоровича Харитонова,  летом территорию сада могут посещать до четырех тысяч человек. В начале мая я вернулся из заграничной поездки по национальным паркам и лесам Америки, организованной Министерством природных ресурсов России совместно с лесной службой США. Мы побывали на семи особо охраняемых территориях, у которых средняя рекреационная нагрузка — до 10 тысяч человек в сутки. Это три миллиона посещений в год. При этом проблема вытаптывания даже не стоит.

— При всем вашем внимании к дендросаду, нельзя забывать, что нацпарк был создан ради сохранения Плещеева озера. А его состояние совсем не радует.

— Меня очень беспокоит судьба озера. Первый директор парка Юрий Алексеевич Чаплин рассказал мне, где 30 лет назад был круг воды. И где он сейчас? Озеро, славящееся чистотой и прозрачностью своих вод, зарастает травой, водорослями. И причин тому несколько… Но самая большая проблема — это открытый водозабор, который был построен как временное сооружение с забором воды 8 — 10 тысяч кубометров в сутки. А сегодня эта цифра доходит до 24 тысяч кубов. В начале этого года я озадачился этой проблемой. Мы хотим разобраться в ситуации с водой: либо ставить вопрос о закрытии водозабора, либо построить такой механизм, чтобы часть выручки от продажи воды поступала на нужды озера. Кто-то зарабатывает на нем миллионы, а озеру не достается ни копейки. Оно только теряет. Национальный парк имеет право брать плату за использование его ресурсов.

— А почему этого не делали предыдущие директора нацпарка?

— Это вопрос не ко мне. Если хотите, я могу дать телефоны своих предшественников, вы можете с ними связаться и поинтересоваться.

— А как вы смотрите на угрозу застройки прибрежной территории озера? В частности, совсем недавно в руки корпорации «Золотое кольцо» ушли последние два участка приозерной земли в районе старой водокачки и так называемого Солдатского пляжа, общей площадью 35 гектаров.

— На городской думе я высказал свое негативное отношение к появлению «Золотого кольца» на берегах Плещеева озера, которое намечает построить здесь 200 с лишним домов и прорыть к озеру четыре канавы для выхода яхт. У природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и у нас много вопросов к этой корпорации в части соблюдения природоохранного законодательства. Это прежде всего непродуманность схемы утилизации твердых бытовых отходов, отсутствие централизованной схемы инженерных коммуникационных сетей. По этой причине проект до сих пор не согласован с Министерством природных ресурсов.

— А что за стройка уже вовсю идет в районе Плещеева озера, недалеко от старой водокачки?

— Вы имеете в виду земли местного промышленника Гусарова напротив Никитского монастыря? Мы проводили проверку и в части нарушения земельного законодательства проблем не увидели. Здесь собираются делать проект туристического ком-

плекса в русском стиле, в стиле хуторской застройки, которая  довольно органично вписывается в пейзаж местности. Можно рассуждать, конечно, о проблеме утраты ландшафтной привлекательности этих мест. Но этого сейчас не вернуть. Я являюсь сторонником развития земли и уважительно отношусь к понятию «частная собственность». Другое дело, чтобы в своих планах и делах устремления одних не наносили вред другим.

— А вас не смущает, что не сегодня завтра такой же хуторской застройкой, а скорее всего, разномастными коттеджами будет застроен весь Клещинский комплекс и Александрова гора —  древние памятники истории и археологии.

— У хозяина земельного участка на Александровой горе нет желания ничего застраивать. Он обещал сделать лишь лестницу для подъема на вершину холма и намерен использовать это красивое место для организации фестивалей, имеющих отношение к этому историческому месту. А вообще, когда все вокруг было колхозное, никто не говорил: «Давайте выделим эту землю как исторический памятник и поставим ее на учет. А как только появился собственник, тут же кругом закричали: «Караул!» Никому в голову не приходило, что эти земли могут уйти с молотка, а в кадастровых документах их владельцев не окажется никаких упоминаний об охранной зоне и связанных с этим обременениях.

В подмосковном Архангельском часть земли была продана под строительство торгового центра, и сделка под давлением общественности была отменена. Это я к тому, чтобы архитектурные и стилистические решения были привязаны к месту. Если местная власть следит за тем, что строится и как это укладывается в их планы территориального зонирования, думаю,  никаких уродующих строений не будет.

— Ваши слова да Богу в уши! Вы прекрасно знаете, что по нынешнему Градостроительному кодексу строить дома не выше второго этажа можно без всяких проектов, согласований и экспертиз. Все теперь зависит от того, в чьих руках эта земля. Если владелец понимает историческую ценность места, ничего похабить не будет. А если считает все русское отстоем — пиши пропало.

— Хочу сказать, что до 2010 года механизм перевода земель сельскохозяйственного назначения в дачные некоммерческие товарищества был частно-личный. При прежнем главе района Александре Рычкове мы смогли прийти к соглашению: любые переводы участка, которые имеют отношение к охранной зоне нацпарка, обязательно проходят в нашем присутствии, а документы на землю выдаются только после согласования с департаментом природных ресурсов. Начало было положено. Затем сменился глава района. Нацпарк был выключен из работы по земле. Район сделал схему территориального планирования. Я неоднократно писал Денису Викторовичу Кошурникову о том, что схема должна согласовываться с нацпарком, но она так и не была согласована. С сожалением должен констатировать, что нет взаимопонимания в этом вопросе и с городской администрацией. На все попытки убедить городские власти в необходимости согласования с национальным парком своих градостроительных планов в ответ мы получаем абсолютное молчание. Не потому ли за последние два года город, который находится в охранной зоне нацпарка, сильно изменился в архитектурном плане, и отнюдь не в лучшую сторону.

— Константин Владимирович, как вы знаете, с началом летнего сезона на дороге в районе Городищ, у кайт-школы скапливается невероятное число машин, что весьма затрудняет проезд транспорта. Что думаете делать с этой напастью?

— Я не вижу возможности расширения этой дороги, хотя район собирается ее расширять. Но за счет каких земель? Самая действенная мера — систематическая профилактика правил парковки сотрудниками ГИБДД. Машины нужно ставить только на одной стороне дороги. В этом районе проблемы не только со стоянкой. Мы дали арендаторам срок, чтобы они привели этим летом территорию в приличный вид — снесли все заборы, избавились от морских контейнеров. Металлические вагончики на берегу озера — это скорее картина строительной площадки, но не территории национального парка и берега исторического озера. Мы разрешили им оставить несколько вагончиков, но при условии, чтобы они имели приемлемый для территории, опрятный вид. Кстати, в районе Городищ мы открыли пункт проката лодок, закупив для этой цели понтонные причалы и 60 лодок. Хочу сказать, что стремление нацпарка заработать деньги не является самоцелью. Но представить парк структурой, которая может значительную часть бюджета покрывать доходами от туристической деятельности, вполне возможно.

P.S. В настоящее время исполняющим обязанности директора нацпарка «Плещеево озеро» назначен Михаил Федоров, занимавший в этой организации в последние годы должность заместителя директора по развитию.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page