Прожиточный минимум посчитали до копейки

На заседании Ярославской областной думы, состоявшемся 30 октября, депутаты установили величину прожиточного минимума для пенсионеров и для детей на 2013 год.

УТВЕРЖДЕНИЕ этих параметров необходимо в первую очередь для расчета социальных пособий. Например, прожиточный минимум для детей служит базовой величиной для назначения ежемесячной денежной выплаты малообеспеченным семьям в случае рождения третьего ребенка и последующих детей.

Величина прожиточного минимума для детей на 2013 год была установлена в размере 6387 рублей. Прожиточный месячный минимум для пенсионеров на следующий год установили с точностью до копейки — 5713,3 руб-ля. На думу законопроект о прожиточном минимуме выносился с рекомендациями принять его после доработок. Так, областная контрольно-счетная палата обратила внимание на то, что расчет прожиточного минимума пенсионеров произведен без учета такой величины, как потребительская корзина, а прогноз индекса потребительских цен еще не утвержден, а потому подтвердить его обоснованность не представляется возможным. Прокуратура указала на то, что в соседней Костромской области прожиточный минимум превышает 6000 рублей.

Все же решено было принять так, как есть: цифры необходимо утвердить до 1 ноября, чтобы спланировать в бюджете на следующий год величину социальных выплат. По той же причине приняли изменения в Социальный кодекс Ярославской области и в закон «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Поправки предусматривают, что с 1 января 2013 года  все ранее установленные социальные пособия и выплаты увеличатся на 6,8 процента. Кроме того, расширили круг получателей путевок в профильные санаторно-курортные учреждения, включив в него детей-инвалидов и сопровождающих их лиц. А многодетным семьям решено выдавать удостоверения, которые будут являться основанием для выплат, установленных Социальным кодексом.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page