Как много их, в ушанках, безымянных

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Слово и свобода», приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий 1920 — 1950-х годов.
От современной мо-
лодежи свидетели этой страшной страницы в истории России часто слышат такие слова: мол, этого не было. Вы все это придумали! Было. Только в Книге памяти «Не предать забвению» — а уже выпущено 8 томов — 16 тысяч репрессированных ярославцев. Посадить могли за что угодно. Даже за неудачно брошенную фразу.

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Слово и свобода», приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий 1920 — 1950-х годов.

От современной мо-

лодежи свидетели этой страшной страницы в истории России часто слышат такие слова: мол, этого не было. Вы все это придумали! Было. Только в Книге памяти «Не предать забвению» — а уже выпущено 8 томов — 16 тысяч репрессированных ярославцев. Посадить могли за что угодно. Даже за неудачно брошенную фразу. Михаил Новотельнов поплатился шестью годами лагерей за «контрреволюционный анекдот, направленный на дискредитацию членов правительства и колхозного строительства». Партработнику Владимиру Янусевичу приписали мор скота. Приговор — расстрел. Десять лет дали инженеру Игорю Хрипину. Важной уликой против него стал дневник, где он описывает румяные упитанные физиономии, без следов голода, встречающиеся на улицах блокадного Ленинграда. Дневник можно увидеть в экспозиции открытым на той самой злополучной странице. Как и «Вечный календарь», который Игорь Порфирьевич изобрел в Ангарске. Для удобства.

О репрессированном детстве рассказывает комплекс  мышкинского писателя и собкора «Золотого кольца» Николая Смирнова, который был отправлен на Колыму вместе со своим отцом. Впечатления колымского детства оказали огромное  влияние на его творчество.

Впервые экспонируются и воспоминания русского композитора и пианиста, писателя Всеволода Петровича Задерацкого, учителя музыки цесаревича Алексея, участника Первой мировой и гражданской войн, узника Севвостлага. До этого он в 1934 году был выслан в Ярославль, где написал оперу, две камерные симфонии, 24 прилюдии и фуги.

— Сегодня мы отмечаем день памяти сильных людей, — сказал кто-то на открытии выставки. И был прав. Эти самые люди, разных социальных слоев, глядят на нас с черно-белых фото. Вот этого крестьянина с добрым открытым лицом и пушистым котом на руках звали Иосиф Валюнас. Репрессированный в 1937-м,

он погиб на каторге. Похожей участи не избежал  и помощник прокурора Ярославской области Константин Шишков. Заключенные всячески пытались раскрасить свои жуткие будни. Создавали футбольные команды и даже духовые оркестры. Рисовали. Не пройти мимо «Портрета мужчины в ушанке» (на снимке). Каторжанин широко улыбается  остатками зубов. Их много, безымянных: «Портрет мужчины в кепке», «Молодой человек в профиль»…

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page