Пилите, шура, пилите

Ярославцы, спешившие в понедельник, 29 октября, по своим делам по Мукомольному переулку, недоуменно смотрели на кладбище деревьев, образовавшееся близ храмов Похвалы Пресвятой Богородицы и Димитрия Солунского, на бывшем трамвайном кольце. И молва мгновенно разнесла весть: на Мукомольном спилены десятки деревьев. Вскоре появилась первая официальная версия о причинах произошедшего, его организаторах и исполнителях, тут же подхваченная народной молвой. Главным обвиняемым по делу о массовом спиливании стал отец Олег (Косолапов). Памятуя о презумпции невиновности, наша газета попыталась разобраться в этом резонансном вопросе.

Первым делом, уже начитавшись различных официальных сводок, отправились на   Мукомольный, чтобы увидеть все воочию и, главное, побеседовать с отцом Олегом, дать наконец-то возможность высказаться человеку, ведь комментариев обвиненного в произошедшем практически нигде не приводится. На месте его не оказалось. Как объяснила одна из прихожанок, он отлучился как раз по этому делу куда-то к градоначальникам. Не теряя времени, я попыталась вникнуть в ситуацию, расспросив обо всем свидетеля «стороны обвинения».

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА

Прихожанка поведала, что всем занималась одна из активных («бойких», как было отмечено) женщин прихода Димитрия Солунского. А поводом послужили старые деревья близ храма, которые грозили упасть на памятник архитектуры или на прихожан. По словам моей собеседницы, активистке удалось поднять какие-то официальные акты, указывающие на то, что деревья подлежали спиливанию. Якобы они уже «переросли свой рост», как выразилась прихожанка, и из-за относительно небольшой корневой системы представляли опасность. Акты были составлены, как отметила женщина, еще два года назад, и осуществить мероприятие, вполне официальное, предполагалось якобы еще до 1000-летия города, однако, по всей видимости, не нашлось средств. А помогли спилить деревья в качестве безвозмездной помощи по просьбе храма сотрудники МЧС.

— Да все были в курсе, — продолжает прихожан-

ка. — Была договоренность. А теперь все отказываются, а без бумажки ничего не докажешь. Подставили, конечно, батюшку.

СЕРДЦЕ КРОВЬЮ ОБЛИВАЕТСЯ

У храма, территория близ которого стала похожей на лесную делянку, встречаем жительниц близлежащего дома N 30 по Которосльной набережной. Женщины, узнав, что мы из «Золотого кольца», эмоционально, дополняя друг друга, говорят об уничтожении сквера, воспринимая это как личную трагедию.

— Что натворили! Сердце кровью обливается! — негодует, кивая в сторону пней и поваленных тополей, одна из них. — Зачем надо было все спиливать? Обрезали бы верхушки, раз на то пошло, деревья бы вширь пошли. Срубили! И ладно бы какая перспектива была, что-то бы сделали, парк какой… А так… Дальше-то что? Лучше б порядок навели. Постоянно бомжи здесь ошиваются, тут же штаны свои сушат. А кто это все затеял? Вчера новости смотрела. Отец Олег интервью давал. Взволнованным выглядел. Но против церкви не попрешь. Если сам Путин вон молится — у них сила…

— У меня балкон как раз на храм выходит. За ним такая шикарная лиственница росла. И что же? Выхожу я на балкон. Ой, что это?! Спилили! Я рыдала, да все рыдали, — подхватывает соседка. — Кому помешала? А здесь деревьев 20 было — теперь вот пеньки. А кто утаскивать это все теперь будет?

— Здесь, по-моему, к 1000-летию парк хотели сделать. Денег, видимо, не хватило. Кинули бы клич — мы, жители, все бы сдали денег на этот парк, — говорит самая деликатная из жительниц, единственная сомневающаяся в однозначности «обвинения по делу». — Детскую площадку было бы неплохо устроить… Сажать теперь деревья надо. А у нас как? Того и гляди какую-нибудь точечную застройку затеют на этом месте. А может, храм решил забор подальше перенести? Вот детки из ближайшего детсада идут и смотрят на все это безобразие бесхозное. Спилили — и лежит, никому не надо. А мы с этими деревьями росли…

НИ СНОМ НИ ДУХОМ

Мы обратились за комментарием к директору «Горзеленхозстроя» Денису Алексееву. Он рассказал, что изначально летом этого года к нему с официальным письмом обратился настоятель храма с просьбой о помощи в спиливании деревьев. Обосновывалось все тем, что деревья в таком состоянии представляют опасность, так как могут упасть на прихожан или на сам храм. На поступившее письмо был дан такой же письменный ответ, в котором объяснялось, что ни одно дерево не может быть спилено без разрешения департамента городского хозяйства мэрии Ярославля, возглавляемого Николаем Степановым. На том, по словам Дениса Николаевича, все стихло… До понедельника прошлой недели, когда начальник Кировского участка Марина Смирнова увидела спиленные у храма деревья и сообщила об этом начальству.

— Насколько я понял, ребята из МЧС хотели как лучше, помочь… Хотя я понимаю еще, что спилили деревья вблизи храма. Но за сорок-то метров зачем, до кучи?

ХОТЕЛИ

КАК ЛУЧШЕ…

За разъяснениями звоним в пресс-службу ГУ МЧС России по Ярославской области. На том конце провода легкое замешательство.

— Минуточку, — грустным голосом произнесла девушка и, отодвинув трубку, позвала на помощь коллегу:  — «Золотое кольцо». Иди поговори.

— По какому вопросу? — раздался тихий голос издали.

— А ты как думаешь? — ответила первая. Видимо, вопрос, по которому звонила я, задавался в последние дни многократно.

Сведущая девушка объяснила мне, что существует официальная информация, выложенная на сайте ГУ МЧС, и что она могла бы, конечно, повторить все то же самое, но какой смысл?

Ладно, посмотрим. В пресс-релизе, к которому меня отослали уставшие от звонков сотрудницы пресс-службы, говорится о том, что в октябре этого года в адрес ГУ МЧС России по Ярославской области обратился с просьбой об оказании благотворительной помощи протоиерей Олег Косолапов. Речь шла о спиливании сухих поврежденных деревьев, которые были якобы выявлены в июле этого года администрацией Кировского района. Необходимость в этом объяснялась целью избежать случаев травматизма прихожан храма святого великомученика Димитрия Солунского и жителей близлежащих домов. Далее — сухо: мол, обращение было рассмотрено положительно, помощь оказана.

Как говорил известный политик, хотели как лучше, а получилось как всегда. В общем, ребята тоже попали под раздачу, и остается только уповать на сорокоуст о здравии, что служит по ним храм, которому они «помогли».

ДОВЕРЯЙ,

НО ПРОВЕРЯЙ

Наконец удается дозвониться до главного фигуранта дела, коим наперебой преподносят местные СМИ отца Олега.

— Отец Олег, здравствуйте! Наконец-то я вас застала. Расскажите, как, что и почему случилось. Хотелось бы до конца разобраться в наделавшем  шуму вопросе.

— Да, конечно, — с готовностью отвечает настоятель храма. — Я и сам-то вчера только во всем разобрался (разговор состоялся в прошлый четверг. — Прим. авт.).

И отец Олег поведал свою историю. Он пояснил, что весной при оттепели оказались сломанными верхние ветви тополей, что росли близ храма. Их срывало и в непогоду. К тому же корневая система тополей неглубокая, а налицо перерост деревьев. Потому он задумался об опасности: вдруг одно из них упадет на прихожан или повредит памятник архитектуры, коим является храм. Что касается лиственницы, растущей за храмом, то, как отметил настоятель храма, она была сухой. Рядом расположен бар, у которого в пору празднования больших событий ярославцы взрывают петарды, устраивают салюты. Огненные вспышки летят и на крышу храма, и на сухое дерево, что создает дополнительную опасность. Кроме того, якобы имелся акт о том, что дерево подлежит спиливанию.

Вопрос был обсужден в кругу инициативной группы прихода, и им непосредственно занялась ее председатель Валентина Полушкина. Отец Олег подчеркнул, что она и раньше контролировала вопросы благоустройства: и землю под рассаду привозила, и луковицы цветов поставляла. Территория, на которой находился сквер, принадлежит не храму, а городу, отметил настоятель храма, и потому по вопросу спиливания деревьев сам он лично  никуда не обращался, так как считает себя несведущим в этом вопросе. Он понадеялся на активную прихожанку — мол, она-то наверняка разбирается. Активистка принялась за работу. Даже в своем роде отчиталась перед батюшкой, отметив, что нашла какие-то документы в архивах мэрии — акты, планы, которые якобы предусматривали спиливание старых деревьев, и новый проект благоустройства территории.

— Я, честно сказать, не вникал. Поверил на слово. А оказалось, что мы не довели дело до конца. Надо было в департамент городского хозяйства мэрии Ярославля за разрешением обращаться, — говорит отец Олег.

По его словам, спиливание проходило в тот момент, когда в храме шла служба.

— Выхожу. Елки-палки! Почти все спилено!.. — горестно добавляет он.

Настоятель храма рассказал, что он уже побывал на приеме у Николая Степанова, директора департамента городского хозяйства. Все объяснил, предоставил имеющиеся документы. В ходе беседы выяснилось, что в 2013 году на бывшем трамвайном кольце планировалось создать новый красивый сквер, якобы есть уже проект, ищут инвесторов.

— Мы виноваты, а потому весной я готов принять участие в посадке саженцев, — подчеркнул настоятель храма.

Он отметил, что в настоящее время силами храма с доброй помощью прихожан по согласованию с муниципалитетом осуществляется вывоз спиленных деревьев.

Вот такая вот история со спилом, в двух словах: сквера больше нет, да будет сквер!

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page