Стандартная халтура

В больнице имени Н. В. Соловьева в нынешнем году развернулись масштабные строительные работы, которые должны были затронуть практически все ее корпуса. За дело взялись 13 подрядных организаций, среди которых главврач больницы Александр Александрович Дегтярев особо выделяет ООО «Стандарт», сорвавшее все сроки сдачи проводимых им ремонтных работ. Среди не сданных вовремя объектов — шесть операционных, до сих пор заваленных горой строительного мусора и не доведенных до ума, хотя в августе они должны были заработать. В настоящее время дело о деятельности — или скорее бездеятельности — упомянутой организации находится в арбитражном суде.

ЗАЛОЖНИКИ СИТУАЦИИ

Как пояснил главврач, «Стандарт» выиграл на проведенных ранее электронных торгах сразу несколько лотов. У него пять контрактов, как нам пояснили, «на общестроительные работы, отопление и сантехнические работы, вентиляцию и кислород». В итоге со взятыми на себя обязательствами организация не справилась. Как отметил Александр Александрович, полностью не готово отопление на тех участках, за которые отвечала эта подрядная организация. Развалены шесть операционных, часть которых расположена в ожоговом отделении. В результате нагрузка падает на остальные 18 операционных, имеющихся в больнице, что создает неудобство для больных, так как увеличивается очередность.

Главврач высказал еще массу нареканий по поводу деятельности упомянутой организации, связанных с низким качеством уже законченных работ. Так, например, при варке труб отопления работниками «Стандарта» были испорчены плитка и линолеум — результат добротной работы другой подрядной организации.

Удручает Александра Александровича то, что из-за такой вот «стандартной» халтуры и затягивания ремонта страдают в первую очередь больные, перед которыми ему как руководителю больницы откровенно стыдно, и он приносит свои извинения за причиненные им неудобства.

Однако больница оказалась заложником ситуации — на ее разрешение, включающее судебные разбирательства и проведение нового конкурса для определения другого подрядчика, требуется очень много времени, которого у больницы нет. Федеральные средства, предназначенные на ремонт, необходимо освоить до конца этого года, иначе больница попросту потеряет порядка 40 миллионов рублей.

А ПОТОМ НАБИРАЮТ МОНГОЛО-ТАТАР

Анатолий Михайлович Елисеев, инженер по техническому надзору, провел нас по корпусам больницы, и мы воочию убедились во всем сказанном о качестве и сроках проводимых «Стандартом» работ. Наш фотокор оказался не первым, кто фотографировал творившееся в отдельных корпусах здания больницы ремонтное безобразие — здесь, как отметил Анатолий Михайлович, уже все документально запечатлели представители прокуратуры.

В операционном блоке ожогового отделения —

тишина, темнота и захламленность, хотя, по идее, над и без того уже застопорившимся на два месяца ремонтом должны корпеть работники «Стандарта». Однако, как было замечено, здесь по неделям никто не появляется.

Этот же подрядчик, по словам инженера, затянул и ремонт 4-го этажа 5-го корпуса больницы. Начав в феврале-марте нынешнего года ремонтные работы в одной его половине, из-за чего находящимся там больным пришлось перебраться в  другую, ремонтники должны были к июню их закончить и, соответственно, взяться за вторую. Однако сие свершилось лишь к середине октября.

Вообще, медленное выполнение ремонтных работ, как подчеркнул Анатолий Михайлович, главная беда, характерная практически для всех задействованных подрядчиков. Еще одна общая претензия к исполнителям работ — несвоевременный вывоз строительного мусора. Технический работник обратил наше внимание на площадку между 1-м и 2-м корпусами, превращенную в полигон строительных отходов.

По ходу экскурсии по корпусам и подвалам больницы инженер по техническому надзору говорит о несовершенстве подобной системы определения подрядчиков на ремонтные работы. Мало того что выигрывает фирма, предложившая наиболее дешевый вариант, что, несомненно, сказывается  впоследствии на качестве проводимых работ, так нерадивые подрядчики умудряются еще и на рабсиле сэкономить.

— Большинство фирм на самом деле состоят из двух человек — директора и бухгалтера, больше и нет никого. Выигрывают на торгах, а потом набирают узбеков, таджиков, монголо-татар, ничего не смыслящих в ремонтно-строительном деле, — говорит Анатолий Михайлович.

Между тем инженер технадзора отметил, что ряд организаций-подрядчиков неплохо справляются со своими обязанностями по ремонту. Так, по его словам, добротно отремонтировано приемное отделение 5-го корпуса, в настоящее время преображается внешний вид и внутреннее убранство 6-го, административного корпуса. Кроме того, идет капитальный ремонт, начавшийся два месяца назад, самого старого 1-го корпуса Соловьевской больницы, который в настоящее время закрыт. Работы предстоят масштабные: от прежнего здания останутся, по словам Анатолия Михайловича, только стены, предстоит замена кровли, перекрытий, отопительной системы и вентиляции.

На снимках: в операционной; в коридоре; главврач больницы имени Соловьева Александр Александрович Дегтярев.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page