Лекарство от беды

В ярославском областном издательстве «Еще не поздно!» вышла необычная, но весьма полезная книга, где собраны стихи если не о вреде пьянства, то — уж точно! — о бесполезности и бессмысленности «этого дела».

Думаю, создатели книги понимали, что идут на определенный риск, давая своему детищу такое название: «Вопль русской души». Но оно, на мой взгляд, абсолютно оправданно, если знать тему, цель и задачи сборника.  И вряд ли здесь подходит поговорка о том, кто избегает риска, вследствие чего не пьет шампанского. Скорее  эта: «Риск — благородное дело!»

Дело действительно благородное. И своевременное! Говорить о терапевтическом значении книги, полагаю, излишне — это, что называется, лежит на поверхности. Не мое дело рассматривать сборник стихов о «русской болезни» с медицинской точки зрения, но не сомневаюсь в одном: специалисты, а проще говоря, врачи-наркологи, не раз скажут спасибо авторам идеи и составителям этого уникального «пособия».

Об уникальности говорю намеренно, хотя знаю, что вызову серьезные возражения против такого определения. Готов согласиться с будущими оппонентами: да, подобные издания есть, их можно найти в библиотеках, частных коллекциях или интернете. Именно подобные. А вот таких, которое вы держите в руках, не встречал.

Дело в том, что стихов о культуре винопития, о пользе «божественного напитка», о веселом бражничестве и удалом застолье — несть числа. Великое множество авторов — от знаменитых и признанных до малоизвестных — внесли свою лепту в прославление «этого дела». Более того, для некоторых сочинителей эта тема стала едва ли не основной, а то и единственной и принесла своим «родителям» определенную известность и популярность. Тем более что есть действительно великолепные произведения, достойные остаться в истории отечественной и мировой литературы. Одна «Гаврилиада» чего стоит! Гениально – следовательно, на века!

Кстати, в книжке не обошлось и без Пушкина. Но об этом позже.  

Говоря о «русскости» нашей беды, как не коснуться уменьшительно-ласкательной терминологии, которая и поныне бытует в великом, могучем и свободном. Причем не только среди «носителей проблемы», то есть зависимых, но и среди призванных бороться с ней: не дурак выпить, принять на грудь, бухнуть, вмазать, врезать, затем — нюхнуть, ширнуться, оттянуться и так далее. Не отравиться, не одуреть, не покончить с собой, а все как-то мягко, тепло, интимно. Наверное, и в этом своеобразие, уникальность нашего народа. Смеемся, ерничаем, дурака валяем перед смертельной угрозой, чтобы в самый последний момент спохватиться и подняться всем миром. Много славных побед одержал русский народ над внешним врагом. А вот с внутренним ну никак не сладит. Беда просто. Может, желания большого нет? Или ждем, когда жареный петух клюнет? Так уж клюнул вроде…

Кстати, приведенные выше полублатные словечки и выражения вошли в обиход еще и благодаря нашему «независимому» (от здравого смысла, наверное) телевидению со всякого рода «Ментами», «Улицами разбитых фонарей», «Важняками», «Следаками» и прочей несусветной дурью. И несомненная заслуга книги еще и в том, что авторы умело, смело, ненавязчиво, но твердо развенчивают эту  псевдоромантику, связываемую иными «исследователями» с особенностями русской души, русского якобы разгульного характера.

Конечно, ничто не возникает из ничего. Люди планеты Земля пили вино, курили и употребляли наркотики с незапамятных времен — лечили, бодрили свои тела и души. Другое дело, что со временем это перевернулось с ног на голову и стало поистине всенародным бедствием, наравне с природными катастрофами, ядерными войнами и нашествием чумы. Чума и есть, если вымирает народонаселение.

Национальная трагедия с каждым годом все явственней ощущается в России. Это по-настоящему волнует людей, неравнодушных к судьбе Родины, что и послужило толчком к созданию этой книги «Вопль русской души». Душеполезное дело! И очень правильно, что не «крик», не «боль», не «зов», а «вопль», поскольку именно так обстоит дело: пора вопить, бить во все колокола.

Книга получилась добротной, честной и искренней. Этот «Вопль…» у авторов и составителей выстраданный, не наигранный, не показной. Многим и многим эта книга будет интересна и полезна.

И в поэтическом смысле сборник хорош. Ни одного случайного произведения, уводящего в сторону от темы, сочиненного к случаю. Замечательно, что не забыли великих. Кроме Александра Сергеевича Пушкина в сборнике представлены стихи классиков зарубежной, а также отечественной словесности: Алексей Толстой, Иван Тургенев, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий…

В послесловии автор идеи создания сборника «Вопль русской души» Виктор Альбертович Щапов говорит: «Основная задача создания книги — показать через стихи, какая угроза нависла над страной». Возьму на себя смелость сказать: эти бы слова да Богу в уши! Вернее, правительству нашему дорогому (в фактическом, то есть материальном плане!), занятому декларациями вместо борьбы с этой без преувеличения смертельной угрозой — сползанием страны в пьяный и наркотический омут.

Так пусть же эта небольшая по объему, но в высшей степени важная и нужная книга послужит сигналом, отправной точкой к избавлению от недуга, излечению русской души. Пусть этот «Вопль…» услышит как можно больше людей — тех, кому нужна помощь, а также тех, кто обязан по долгу службы заниматься этим вопросом, не допускающим отлагательств.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page