Получил мяч — гони его

8 ноября состоялось первое заседание муниципалитета Ярославля шестого созыва. Как несколько пафосно, но справедливо было замечено, важный день в новейшей истории города.

ДЛЯ НАЧАЛА 38 депутатов-победителей в алфавитном порядке  направились за заветными красными корочками. Кто уверенным размашистым шагом, а одна из немногочисленных дам — даже модельной походкой от бедра. Мэр Евгений Урлашов пожал каждому руку, а Ярославу Юдину аж дважды. После этого последовала реплика из зала:

— А награды?

— Награды будут, — тут же понял, о чем идет речь, Евгений Робертович. И добавил: — Значки готовила не мэрия, и все они почему-то с гербом не Ярославля, а  Ярославской области. Это похвально, что вы стремитесь в облдуму, но значки придется переделать. А эти оставьте на память как ориентир. Хотя мне самому этот казус очень понравился.

Вообще торжественную часть постарались сделать короткой. Ведь, как опять же мудро заметил председатель Ярославской областной думы Виктор Рогоцкий, сегодня заканчиваются последние поздравления, с этого дня будет спрос за то, что обещали сделать. Также Виктор Викторович напомнил, что муниципалитет помимо всего имеет право законодательной инициативы. И тут же посетовал:

— Из 300 законов, которые Ярославская дума приняла с 2008 года, муниципальные образования инициировали 8. Это всего 3 процента. И то из них не все прошли. А муниципалитет и вовсе ни одного, что очень плохо.

Была озвучена и численность всех шести фракций. Во фракцию «Единая Россия» вошли 22 депутата, «Гражданская платформа» — 5, КПРФ — 4, «Справедливая Россия» — 3, «Патриоты России» — 2, «Яблоко» — 1. Еще один из депутатов, Игорь Бортников, пока не определился с предпочтениями, но точно войдет в одну из фракций.

Честно сказать, тут же погружаться с головой в работу, как настоятельно порекомендовал  мэр, слуги народа явно не спешили. Несколько вопросов, в том числе и налоговый, были исключены из повестки дня. Депутаты  отказались что-либо утверждать, не видя перед собой  документов и не обсудив их. И к большому недовольству Евгения Робертовича, после голосования разразившегося коротким спичем о новом стиле управления, быстром и оперативном, вопрос все же сначала рассмотрят на комиссиях, а потом, 12 ноября, на внеочередном  заседании. Новые коэффициенты ЕНВД, по оценкам мэрии, пополнят казну на 109 миллионов рублей.

Зато спикера выбирали с особым рвением. Кандидатов было два: Алексей Малютин, которого накануне единогласно поддержала фракция «Единая Россия», и Ярослав Юдин, которого весьма неожиданно предложил Евгений Урлашов, при этом зачитав краткую биографию. После этого каждый из кандидатов  с трибуны обозначил свои «плюсовые качества». Вместо 15 минут, как требовал регламент, уложились в 5. Скромность украшает.

— Голосование тайное. Друг другу показывать галочки вовсе не обязательно, — не преминул съязвить Урлашов.

Как оказалось, это был камушек в сторону единороссов. Правда, последние от всего отказывались. А Евгений Робертович не успокоился и рассказал на этот счет маленькую притчу:

— В одной славянской стране был правитель. Назовем его губернатор. Он слишком долго правил этой губернией, а назначен был местными богачами и банкирами. Но народ впоследствии сильно устал от его правления, и партия богачей решила его убрать. Тогда он сначала попросил хотя бы должность мэра в одном из маленьких городков этой страны. Но так как народ был недоволен и могла произойти какая-нибудь буза, пост мэра ему не дали. Потом хотя бы одну из двух палат парламента. Не дали. Человек расстроился и попросил дать хоть что-то. Ему сказали: с твоим опытом ты бы мог следить за коллегами, как они голосуют. Он согласился. Но, отработав год, поняв, кем он был и кем стал, он умер, подглядывая за тем, как голосуют его коллеги. Потому что  обманул прежде всего себя, и народ, и свою душу.

Голосуйте по совести. Дело не в партиях, а в людях, — подытожил Урлашов.

В итоге председателем муниципалитета стал Алексей Малютин. Как было замечено, «фигура подготовленная». За него было отдано 28 голосов. Его соперник Ярослав Юдин получил 9. Это на 4 голоса больше, чем состав возглавляемой им фракции «Гражданская платформа». Один бюллетень был испорчен: Эдуард Авдалян умудрился поставить галочки напротив обеих фамилий. Далее последовала напутственная речь мэра в адрес Алексея Геннадьевича.

— Теперь заседание будете вести вы, а я, слава Богу, пойду к себе в кабинет, работать, — с видимым облегчением сказал он.

Так долго в зале Урлашов еще никогда не находился. Но прежде чем удалиться, он пропел гимн свежей команде. «Мы будем жить теперь по-новому» — эту фразу, заставляющую вспомнить один из первых хитов группы «Любэ», градоначальник повторил несколько раз. А далее — торжествующая песнь о себе, любимом. И не только.

— Сегодня все происходит по-новому. (Далось ему это словечко!) Кто бы мог подумать, восемь лет назад я получал удостоверение из рук мэра, а сегодня сам вручаю их депутатам. Раньше я работал в комиссии по законности, а теперь — Виктор Владимирович. Много лет назад, в 2005 году, группа депутатов объединилась во фракцию «Новый город», и они дали себе обещания, что кто-то станет мэром, кто-то председателем муниципалитета, кто-то возглавит фракцию. Сегодня логическая цепочка замкнулась. Мэр — выходец из «Нового города», Алексей Геннадьевич тоже, Ярослав Игоревич — хорошая связка, объединенная идеями демократии. Павел Маркович Зарубин — активный помощник в создании фракции «Новый город». Сильная команда, удобно будет работать. Это называется, с политической точки зрения, «мелкая политическая экспансия».

А работы много. Бюджет сложный, при том что фонд заработной платы нужно увеличивать. Из Федерации ни одной копейки к нам не пришло. Я не собираюсь унижаться, вымаливать деньги из регионального дорожного фонда. Я их требую! У нас все по-новому, в том числе и контроль за качеством дорог, за которое мы боремся и на поводу у подрядчиков идти не собираемся. Я каждую ночь объезжаю, смотрю, что и как делают. Вот улица Чкалова. Яма появилась напротив «Лазурного» — с какой стати будем ее принимать! Ленинградский проспект, Большая Норская, Слепнева — то же самое! — разошелся Евгений Робертович.   

Правда, ему тут же возразил экс-председатель Владимир Голов, которому дали выступить после сказанных в его адрес слов благодарности.

— Вот в прессе все кивают на прежнюю власть —  мол, натворили дел с дорогами, угробили «Спецавтохозяйство». Кивать не надо. Вспомните, какой город мы приняли в начале 90-х. Никто не говорит об этом. Выжива-

ли и ни на кого не кивали. Получил власть — изволь. Это как в футболе: получил мяч — гони его, — в сердцах заметил Владимир Николаевич.

Далее началась чехарда с постоянными комиссиями. Сюда хочу, сюда не хочу — народные избранники раскапризничались, как дети. Некоторые, вроде Павла Зарубина, проявили такое рвение, что оказались едва ли не в четырех комиссиях.  Самой многочисленной — 23 человека — получилась комиссия по экономике. 21 депутат вошел в состав бюджетной, 17 — по городскому самоуправлению, и 12 — по соцполитике. Долго выбирали председателей. Еще дольше — заместителей. Комиссию по экономике возглавил Константин Шлапак, по бюджету — Сергей Смоленский, по городскому самоуправлению, законности и правопорядку — Виктор Волончунас, он тут был единственной кандидатурой. Как и в случае с Верой Никольской, ставшей председателем постоянной комиссии по соцполитике. В качестве заместителя она предложила Елену Анашкину, но та честно отказалась, сославшись на занятость. Выбрали других. На попечении зав-

кафедрой зоологии пединститута птицы, звери. А тут еще студенты и избиратели. Попробуй-ка успей! Остальные покорно согласились с постами.

К слову, в новом муниципалитете будет не четыре, а пять комиссий. Ориентировочно, новая будет называться «по ЖКХ и инфраструктуре города». Депутаты смогут входить в три комиссии из пяти.                    

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page