Мама с папой тренируют терпежку

В Москве на склонах спортбазы «Узкое» прошел финал гран-при России по горному бегу. Он собрал рекордное количество участников — 285 человек финишировали на всех дистанциях, несмотря на непростые погодные условия.

Www goldring ru

ДОЖДЬ превратил тяжелую трассу в непроходимую, а первый спуск — в лотерею для спортсменов. Лучший результат показал 15-летний ярославец Кирилл Тараканов (на снимке). Воспитанник СДЮШОР N 19 занял второе место на дистанции 4300 метров (324 метра вверх и 324 метра вниз по высоте), преодолев ее за 21 минуту 25 секунд. Благодаря этому он одержал победу в общем зачете гран-при. Горный бег для него  — это этап подготовки к зимнему триатлону, которым Кирилл занимается с 9 лет. Такой нелегкий вид спорта, включающий в себя бег, гонку на маунтинбайках (горных велосипедах) и лыжную гонку. В его коллекции больше 100 медалей. Почти столько же и у 13-летней сестренки Полины, которая также выступала в Узком и стала второй на дистанции 2130 метров (162 метра вверх, 162 метра вниз по высоте).

— Если взять эти «сокровища» в руки, то будет тяжело, — улыбается папа, а по совместительству тренер Кирилла Андрей Вениаминович.

Горный бег — самостоятельная дисциплина легкой атлетики. В России он развивается более 10 лет, а в мире им увлекаются в 59 государствах. Требует силы духа и выносливости. Не случайно есть такая поговорка: «Кто горный бег бежит, у того терпежка есть». Здесь не нужно никакого специального оборудования, веревок, карт. Бегуны сражаются в скорости преодоления одной и той же трассы, это поединок  человека с человеком.

В июне этого года Кирилл в составе сборной России принимал участие в седьмом молодежном кубке мира в ирландском городе Глендэло, что в переводе означает «Деревня у двух озер». Выступили неплохо, заняв 23-е место. Особенно поразили своей «терпежкой» итальянцы.

Но в этот раз бежать было гораздо тяжелее. Гора была очень крутая. Большинство переходили на ходьбу. При виде грязных по пояс спортсменов, многие при этом были в короткой форме, с голыми ногами, при том что температура была плюс 2 — 3 градуса, аж дрожь пробирала. С неба лил мелкий дождичек, а грязь как на учениях после прохождения танков. Некоторые кулибины с горки ехали на попе — быстро и отдыхаешь! Соревнования начались с забегов самых маленьких участников и любителей на дистанции 2 километра, и после них спуск был раскатан до ровности филейной частью тела сноубордной доски.

Тренировкам Кирилл посвящает по 1,5 — 2 ча­са в день. В легкоатлетическом манеже, Подолино, горнолыжном комплексе «Николина гора» в Тутаеве. В будущем ученик 33-й математической школы хочет стать врачом. Возможно, и спортивным, как мечтает папа.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.        

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page