1500 тонн картофеля брошены в полях

Для ярославских аграриев год выдался далеко не самый удачный. Весна никакая — долго ждали, пока подсохнут поля, чтобы начать сев. Правда, сказать к чести селян, для тех, кто вооружился мощной современной энергосберегающей техникой, снабдил себя семенами и достаточным количеством удобрений, особых проблем не было — отсеялись в срок, а иные и того раньше.

ТОЛЬКО у нерадивых хозяев «то лапы болят, то хвост отваливается». Как говорится, голому собраться — только подпоясаться, да кушак потерялся.

Но вот лето, как всегда в нашей зоне рискованного земледелия, подвело: то ливни, то засуха, то холод. С заготовкой кормов и уборкой зерновых, слава Богу, справились — успели. Но вот уборка картофеля и овощных культур затянулась.

По словам директора департамента АПК области Валентина Филиппова, в регионе площадь картофельников нынче составляет 2922 гектара, почти половина приходится на долю Ярославского района. Именно там, а также в Некрасовском и Ростовском районах, не ожидая у моря погоды, раньше всех начали массовую уборку второго хлеба с середины августа. И, как сказал Валентин Леонидович, кто хотел, тот убрал свои поля, получив по 200, а то и больше центнеров с гектара. Примером тому агрофирма «Пахма». Однако нашлись хозяева даже в благополучном Ярославском районе, которые и не думали выезжать в поля. В известной аграрно-промышленной компании «Русь», где генеральным директором служит Сергей Смирнов и куда входят несколько сельхозпредприятий Ярославского и Некрасовского районов и перерабатывающие предприятия из ряда соседних областей, осталась гнить картошка на 75 гектарах — треть всех неубранных полей области! Таким подвигом прославилось входящее в компанию «Русь» некогда успешное хозяйство «Левцово». Вот и считайте, сколько же пропало ценного продукта на корню, если взять урожайность с гектара по 200 центнеров! Хоть бы местных жителей, да и всех желающих, пустили в поле, чтоб народ поживился, чем попусту в полях продукту пропадать.

По словам руководителя управления развития АПК Ярославского района Александра Тимофеева, в Левцове и не думали готовить технику к уборочным работам. Именно по этой причине она и не вышла в поля. Александр Николаевич при этом добавил, что в Левцове помимо картофеля еще и клевера остались на лугах.   

— По области остались неубранными почти 200 гектаров картофеля, — рассказал Валентин Филиппов. — И причина: из-за повышенной влажности полей картошка просто не выросла, а местами сгнила еще до начала уборки.

Но более веская причина, по словам главного агрария области, ценовой фактор. Нынче резко упали закупочные цены на продукцию сельских товаропроизводителей. В связи с созданием Таможенного союза в область хлынула дешевая белорусская продукция, захватив огромный кусок рынка, заполонил прилавки поспевающий раньше, чем у нас, брянский картофель. И мы остались, можно сказать, с носом. Оптовая цена картофеля оказалась бросовой  — по три рубля, а себестоимость — четыре. Вот и считай, какая выгода убирать его, недоспевший. А ведь его не только убрать надо, но и отсортировать, и сохранить, и на продажу отвезти — на все нужны средства. Ну и совершенно прав Тимофеев, считает Валентин Леонидович: главное, конечно, человеческий фактор. У нас с 90-х годов каждый сам себе хозяин. Неудивительно, что бывает и так: сам не ам и тебе не дам.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page