Хоть и далеко, зато надежно

Газета «Золотое кольцо» в материале «В перинатальном центре всем места хватит» от 14 ноября уже рассказывала о том, что с 1 января 2013 года в Ярославской области ожидается сокращение 26 акушерских коек в центральных районных больницах. Всякое нововведение всегда настораживает и редко когда проходит без сучка и задоринки. Не обошлось и это. Три района — Даниловский, Мышкинский и Борисоглебский, где как раз и появились сучки и задоринки, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Людвигович Вундервальд назвал очагами непонимания. Я побывала в Борисоглебской ЦРБ 15 ноября, в тот самый день, когда туда приехал и Вундервальд.

НОВОЕ трехэтажное здание больницы, введенное в строй лет пять назад, является, пожалуй, лучшим зданием поселка. Родильное отделение больницы, в котором находятся три акушерские койки, расположено от этого здания метрах в трехстах и размещается в старом одноэтажном купеческом доме. Купцы наши строили на совесть, а потому здание выглядит вполне презентабельно. Недавно силами местной церковной общины здесь  был произведен ремонт, в частности вставлены пластиковые окна. Так что купеческий домик смотрится нынче этаким модником. Но, пожалуй, самым главным приобретением родильного отделения является установленная на средства района в декабре прошлого года газовая котельная. До этого помещение отапливала кочегарка.

Мы пришли сюда в сопровождении главного врача Борисоглебской ЦРБ Николая Николаевича Еремина. В родильном отделении было тепло и уютно и, конечно, стерильно, а потому при входе нас обули в бахилы и даже выдали бледно-голубые одноразовые бумажные халаты. Здесь мы встретили двух пациенток — молодых женщин, проходящих курс лечения. Последние роды в отделении принимали 9 ноября. Ждали еще одного борисоглебца 13 ноября, но он что-то не торопится на белый свет появляться.

С виду все вполне благопристойно. Персонал доброжелательный, улыбчивый, все сверкает чистотой. Здесь, я бы сказала, даже присутствовал какой-то особый запах чистоты. Так чего бы, казалось, сворачивать хорошо отлаженное дело? Однако не все так однозначно. С 1 января все родильные дома должны будут пройти процедуру лицензирования, то бишь получить разрешение на дальнейшее функционирование.  Исходя из условий этого лицензирования, можно заявить с полной уверенностью: ни одно родильное отделение в районных больницах Ярославской области такого разрешения не получит.

Начну с того, что исходным пунктом данного разрешения является то, что количество родившихся на районных акушерских койках малышей должно быть не менее 500 в год. В Борисоглебском районе эта цифра за прошлый год составляла 66 человек. Вторым препятствием к получению лицензии служит то, что при родильных отделениях неукоснительно должны работать в круглосуточном режиме: врач-гинеколог, акушерка, медицинская сестра, врач при новорожденном, врач ультразвуковой диагностики, рентгенолог плюс клинико-диагностическая лаборатория. Вряд ли какая-либо из ЦРБ может позволить себе такой дорогостоящий медицинский набор при такой малой рождаемости. Однако набор этот необходим, если мы хотим избежать нежелательных исходов.

Стоит принять во внимание и то, что такое низкое задействование медперсонала родильных отделений в родовспоможении не способствует повышению уровня  квалификации специалистов. Известно, что опыт приходит с практикой. И чем больше практики, тем выше опыт.

Поводов к панике тем более нет, что речь не идет о ликвидации родильных отделений как таковых. Речь идет лишь о сокращении акушерских коек, то есть того, что непосредственно задействовано в процессе деторождения. В родильных отделениях останутся в полном наборе койки гинекологической патологии, женские консультации, остается здесь и минимальный набор инструментария, необходимого на случай неординарных ситуаций.  У будущих борисоглебских мам остается и право выбора, где рожать. При спокойном течении беременности они могут выбрать помимо областного перинатального центра Ростовскую ЦРБ. Если же роды предвидятся сложными, то направление будет выдаваться только в перинатальный центр. В принципе, преимущества оснащенного высокими современными технологиями центра осознали уже и сами борисоглебцы и, как выразился Сергей Людвигович Вундервальд, голосуют за него ногами. Так, по итогам восьми месяцев текущего года из 131 появившегося на свет борисоглебца 43 появились в собственном родильном отделении, а 49 — уже в перинатальном центре. Хоть и далеко, зато надежно.

Не лишним будет добавить, что в ЦРБ Некрасовского, Гаврилов-Ямского, Любимского и Ярославского районов родильные отделения отсутствуют уже довольно продолжительное время и никаких нареканий на этот счет не замечено.  Более того, освободившиеся средства позволили улучшить жизнь самих лечебных учреждений. Не останется в накладе и Борисоглебская ЦРБ. Освободившийся домик родильного отделения Николай Николаевич Еремин предполагает перестроить под жилье для молодых специалистов, которых на селе крайне не хватает. Две семьи мечтает он вселить в этот крепкий купеческий особнячок.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page