Достойный очаг культуры для села арефина

Благодаря совместным усилиям администрации Рыбинского района и депутатов областной думы в селе Арефине в следующем году появится современный культурно-досуговый центр.

ОДНАЖДЫ мне довелось услышать такую характеристику дома культуры в селе Арефине: «Раритетное здание».

Сказано, чтобы не обидеть тех, кто всеми силами поддерживает огонь творчества в этом очаге культуры. А делать это в ветхом сельском клубе (давайте называть вещи своими именами) ох как нелегко. Так что необходимо приложить усилия, чтобы дом культуры в старинном селе за рекой Ухрой — центре Арефинского сельского поселения — соответствовал этому гордому наименованию не на словах, а на деле.

Новый культурно-досуговый комплекс в селе Арефине появится в 2013 году. Вот только путь к звездам получился через тернии. Глава Рыбинского муниципального района Александр Китаев благодарен депутатам областной думы, представляющим интересы рыбинцев, за то, что они не позволили региональным чиновникам сэкономить на доме культуры в Арефине и превратить его в долгострой.

Вот что об этом рассказал сам Александр Николаевич:

— Жители арефинской сторонки давно добивались, чтобы у них появился новый дом культуры. И это справедливо. Почти во всех сельских поселениях культурно-досуговые центры приведены в порядок, а в Арефине на дом культуры без слез взглянуть нельзя.

Вместе с администрацией Арефинского сельского поселения мы искали варианты решения этой проблемы. Лучшим вариантом стало приобретение здания бывшего лесхоза в Арефине. На покупку здания и подготовку проектной документации по его реконструкции из районного бюджета было израсходовано 4 млн. рублей.

Прежде чем тратить бюджетные деньги, предварительно мы согласовали с областным департаментом культуры и департаментом агропромышленного комплекса вопрос о включении данного объекта социальной сферы в региональную целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области» на 2010 — 2014 годы. Участие в этой программе предусматривает софинансирование со стороны муниципальных образований. Реконструкция здания в селе Арефине под культурно-досуговый комплекс согласно сметной документации предполагала финансирование в размере 15 млн. рублей, из них десять процентов — доля муниципального бюджета.

И вдруг в начале августа Александр Китаев узнает, что Арефинский культурно-досуговый центр исключен из областной целевой программы, а значит, лишился и регионального финансирования. Объяснили ему это бесхитростно: областной бюд-

жет — дефицитный, поэтому в целях экономии осуществляется корректировка расходов. В общем, областные финансисты решили сэкономить…

Получается, заверения на региональном уровне оказались пустым звуком. Но ведь реальные четыре миллиона рублей на культурный объект уже были потрачены. В двух областных департаментах на словах соглашались, что некрасиво вышло, вроде как сочувствовали, но в конечном счете отказали.

— В такой щекотливой ситуации я был вынужден обратиться к депутатам областной думы с просьбой рассмотреть вопрос о включении Арефинского культурно-досугового комплекса в проект бюджета Ярославской области на 2013 год, — этот шаг Александр Китаев сделал в порядке законодательной инициативы как глава муниципального образования. И получил необходимую поддержку со стороны депутатов.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию областной думы Алексей Борисович Окладников сообщил о работе, проведенной совместно с коллегами-депутатами, по решению вопроса:

— Действительно, строительство Арефинского культурно-досугового комплекса было запланировано на 2013 год в соответствии с областной целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области» на 2010 — 2014 годы. Программа предусматривает развитие социальной инфраструктуры успешно работающих в нашем регионе предприятий агропрома. Таких агропредприятий — 115, и в их числе ЗАО «Арефинское».  

Этот объект был включен в программу два года назад. Администрация Рыбинского муниципального района, выполняя свои обязательства, осуществила необходимое финансирование подготовительных работ: было выкуплено здание, подготовлена проектная документация. Но из-за дефицита средств в региональном бюджете адресные программы стали урезаться. Таким образом, из проекта бюджета Ярославской области на 2013 год был  исключен Арефинский культурно-досуговый комплекс.

Но вы поймите: со стороны районной администрации уже осуществлено финансирование. Мы, депутаты, не могли допустить, чтобы деньги были потрачены напрасно, а крупный населенный пункт Рыбинского района остался без современного культурно-досугового центра.

Проблема стала предметом рассмотрения на заседании комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию. Председатель комитета по социальной политике Андрей Константинович Антропов и его заместитель Лариса Юрьевна Ушакова также активно включились в эту работу. Мы консолидировали усилия и  добились рассмотрения этого вопроса на заседании думского комитета по бюджету и налогам. В итоге правительству Ярославской области было рекомендовано предусмотреть в проекте бюджета на 2013 год финансирование Арефинского культурно-досугового комплекса.

Могу сказать, что необходимая поправка внесена областным правительством в проект регионального бюджета. А это значит, что из областного бюджета в 2013 году на строительство данного объекта будут перечислены 13,7 млн. рублей.

Арефинская сторонка славится выдающимися земляками, да и современников с творческой жилкой там много. Надо полагать, что уже осенью следующего года с прошлым и настоящим родного края можно будет ознакомиться в новом культурно-досуговом центре. Там арефинцы смогут и спеть, и сплясать, и в творческих кружках позаниматься, и гостей честь по чести принять.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page