Погост без границ

К двум традиционным бедам нашей державы жители Переславля могут смело добавить еще одну — кладбище. Их единственный действующий некрополь, на так называемом «шестом километре», переполнен до отказа. А между тем безносая работает не покладая рук. И если раньше в Переславле, как и во всей России-матушке, за церковной оградой хоронили лишь самоубийц, то сегодня всех подряд.

Городской погост давно вышел из своих границ, и сотни людей уже похоронены в низине, которая весной превращается в непроходимое болото. Между тем могилы все ближе и ближе подходят к реке Ветлянке, которая через Трубеж попадает в Плещеево озеро, откуда город пьет воду. При этом бывшая городская власть в лице отставного мэра Охапкина все последние годы только витийствовала об этой проблеме, но дальше обещаний открыть новое кладбище дело так и не пошло.

Впрочем, часть горожан, не желая хоронить родственников  в сырой земле, все чаще выбирает тихие сельские кладбища. Но на многих из них также яблоку негде упасть. Помимо жителей Переславля, масса москвичей выбирает здесь место последнего упокоения для своих близких, норовя превратить Переславскую землю в сплошной погост. Дошло до того, что два года назад жители Троицкой слободы  устроили стихийную акцию протеста и не дали местному священнику похоронить на церковном кладбище заезжего москвича. Свой бунт они выразили в предельно простой и лаконичной форме: «Кладбище давно закрыто. Если нам запрещено хоронить, то москвичам и подавно здесь делать нечего».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page