Компьютеры есть, демократии мало

Накануне Нового года решили мы узнать чаяния и проблемы сельской молодежи. С каким багажом ребята входят в наступающий год Змеи?
10-й класс села Дмитриевского малокомплектный,  здесь учатся шесть девчонок и мальчишек. Насчет будущей профессии уже практически все определились: Вика — журналист, Александра — соцработник, Влад — инженер, Витя — автомеханик, Андрей — спасатель МЧС, Ира — фельдшер.  Ребята — сельская элита, твердо убеждены в необходимости высшего образования в нынешние времена.

Накануне Нового года решили мы узнать чаяния и проблемы сельской молодежи. С каким багажом ребята входят в наступающий год Змеи?

10-й класс села Дмитриевского малокомплектный,  здесь учатся шесть девчонок и мальчишек. Насчет будущей профессии уже практически все определились: Вика — журналист, Александра — соцработник, Влад — инженер, Витя — автомеханик, Андрей — спасатель МЧС, Ира — фельдшер.  Ребята — сельская элита, твердо убеждены в необходимости высшего образования в нынешние времена. Самым крупным событием уходящего года стали сложные экзамены после 9-го класса, которые они с успехом сдали. Жаль только, вздыхают хором, что строительство новой благоустроенной школы затянулось. Планировали уже с этого сентября не бегать из одного здания в другое (пока храм знаний возводится, школяры учатся в помещении дома культуры и небольшом особняке постройки XIX века, столовая — еще в одном доме неподалеку).

Молодость полна верой в будущее, и ребята уверены, что уж в следующем-то году новая школа откроется обязательно и именно они станут первыми ее выпускниками. Все шестеро однозначно планируют уехать в город: хоть и любят родное село, работу здесь днем с огнем не сыщешь. Родители  ездят на заработки в Ярославль, потому-то в материальном плане у ребят проблем нет. Компьютеры и прочая техника — отнюдь не мечта, практически у любого есть.

Ребята говорят, что в селе остаться совсем не прочь — вот бы в колхозе нормально платили! Для достойной жизни им нужно 20 тысяч рублей в месяц — тогда можно будет прожить и семью содержать.

Очень старшеклассники переживают, что в Дмитриевском нет мест отдыха для молодежи, необходимых, чтобы люди не спивались. Кафе для общения и вечерних посиделок требуется, спортивные кружки.  Пока весь досуг здешней молодежи — настольный теннис и нечастые дискотеки в доме культуры.

Оказалось, ребята увлечены краеведением и очень хорошо знают историю родного села.  В 1921 году здесь был кожевенный завод, где трудилось 25 человек. Славился он своей продукцией, которую вывозили в Данилов, Ярославль, Санкт-Петербург. В 50-е годы прошлого века работали консервный и кирпичный заводы. Пекарня, где, по рассказам бабушек, пекли необычайно вкусный хлеб. Десятиклассники мечтают: вот бы государство дало им, молодым, стартовый капитал, чтобы возродить былое величие деревни! На государство, как признались, они очень даже обижены — где наша хваленая демократия? Последние два раза губернатора области назначали, народ не спросив, — разве дело это?! Развивать надо демократию!

На снимках: десятиклассники вместе с любимой учительницей истории и обществознания Татьяной Николаевной Коршуновой.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page