Банкротить нельзя контролировать

Депутаты посчитали, что муниципалитету вовсе не обязательно согласовывать кандидатуры заместителей мэра, глав департаментов, МУПов и АО. Большинством голосов (против — 10, за — 3) поправку, внесенную депутатами прежнего, пятого созыва отклонили на заседании комиссии по городскому самоуправлению, законности и правопорядку.
— Законодательная власть должна заниматься своим делом, а исполнительная — своим. Нам бы со своими полномочиями разобраться, — заметила Вера Никольская.

ПЕРВЫЙ заместитель — лицо не избранное, поэтому его согласовывает муниципалитет. Все остальные кадровые назначения — это полномочия мэра, и пусть он в этом логично идет от начала до конца. Иначе получается, что мы не даем возможности Евгению Урлашову принимать на работу тех людей, кого он хочет, — добавил Владимир Зубков.

Но сам вопрос о депутатском контроле возник не из праздного любопытства. И не оттого, что депутаты задумали  вмешиваться в работу мэрии и структурных подразделений. Дело в том, что такие значимые для города предприятия, как МУП  «Спецавтохозяйство» и АО «Яртелесеть», меняют руководителей как перчатки. Народным избранникам их представлять в мэрии не считают нужным. О кадровых перестановках они узнают из СМИ, что само по себе неправильно. Хотя бы элементарная информация, касающаяся профессиональных качеств того или иного директора, должна быть. В САХе за последний год сменилось 4(!) руководителя. Дошло до того, что работники САХа написали письмо Евгению Урлашову, в котором просят спасти некогда стабильное предприятие от вывода активов и банкротства. Как показала проверка городской контрольно-счетной палаты, кстати, инициированная депутатами муниципалитета, САХ из-за своего предбанкротного состояния не выиграл в этом году конкурс на уборку города, уступив это место в Красноперекопском и Фрунзенском районах «дмитровскому автодору». Иногородний подрядчик уже задолжал САХу за уборку ярославских улиц. Как пояснил депутат Александр Черепанин, исходя из результатов проверки «Автодора», тот из 54 миллионов перечислил САХу всего лишь 6.

То есть предприятие как могло чистило город за свои кровные. Замороженные счета в нынешнюю зиму для САХа, увы, актуальны.

Не лучшая ситуация складывается и в «Яртелесети». Чехарда с директорами и тут. Анатолия Яблочкина, руководившего ЯТС в течение долгих лет, уволили без объяснения причин, с Федором Ганненко, проработавшим всего 3 месяца, мэрия  не продлила контракт. Сейчас «Яртелесеть» возглавляет Алексей Нерадовский — финансист, профессиональный скупщик медиаактивов из Москвы. С 2010 года руководил компанией «Системы связи», которая занимается реструктуризацией и перепродажей телекоммуникационных активов. С Ярославлем его до поры до времени ничего не связывало. Так будет ли он печься о его жителях?

На данный момент ЯТС должна порядка 12 миллионов рублей, еще на 1 миллион у компании штрафов. Банкротство ЯТС — один из возможных вариантов развития событий. Еще один вариант — продажа компании с целью быстрого пополнения тощей городской казны. Только, по словам того же Федора Ганненко, делать это неразумно. Сумма сделки будет небольшой. После подробного анализа ярославского рынка  кабельного телевидения и интернета, оценки возможностей ЯТС нарисовалась приблизительная сумма от 1 миллиарда до 1,5 миллиарда рублей. Это после устранения всех недостатков.  Но реанимация компании требует капитальных вложений. Только вот имеет ли это значение для нового директора?  

Как опять же выходит из слов Ганненко, Нерадовский заинтересован совершить сделку именно сейчас и получить с нее комиссионные, чем откладывать на 2014 год. Как любой продавец, он работает в первую очередь на покупателя. Более дорогое продать гораздо тяжелее, чем более дешевое сейчас и по минимальной цене. По заверению самого Нерадовского, продавать ЯТС он не собирается. Пока. В любом случае решение продавать или не продавать предприятие будет принимать собственник, то есть мэрия. «Яртелесеть» включена в план приватизации  на текущий год.  Разброс цен, которые озвучивала мэрия, просто поражает воображение — от 600 до 200 миллионов рублей. В любом случае если компания станет частной, телевидение для населения подорожает в разы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page