Халтурщики из ярославля засветились и в костроме

Вчера проводился аукцион на заключение муниципальных контрактов по уборке улиц Ярославля на первое полугодие будущего года. Специализированное муниципальное предприятие МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Ярославля» принять участие в конкурсе вновь не смогло по причине своего предбанкротного состояния. Зато заявки на участие подали  пять коммерческих фирм, в том числе ООО «ЯрАБЗ» и ООО «Дмитровский автодор», которые уже не лучшим образом зарекомендовали себя в Ярославле.

Вчера проводился аукцион на заключение муниципальных контрактов по уборке улиц Ярославля на первое полугодие будущего года. Специализированное муниципальное предприятие МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Ярославля» принять участие в конкурсе вновь не смогло по причине своего предбанкротного состояния. Зато заявки на участие подали  пять коммерческих фирм, в том числе ООО «ЯрАБЗ» и ООО «Дмитровский автодор», которые уже не лучшим образом зарекомендовали себя в Ярославле.

В ЧАСТНОСТИ, основные работы по уборке снега на улицах Ярославля за «Дмитровский автодор» выполняет МУП «САХ».  Про фирму «ЯрАБЗ» тоже уже писалось много.  Например, в Дзержинском районе «ЯрАБЗ» постоянно забывает чистить разворотное кольцо автобусов, которые застревают в снежной каше. Благодаря  «ЯрАБЗ» в трех подведомственных ей районах  — Дзержинском, Заволжском и Ленинском — постоянно скапливаются огромные кучи мусора, которые  эта фирма не торопится вовремя вывозить. Были и большие претензии к качеству ремонта автодорог, также выполняемого «ЯрАБЗ».

Интересно, что это же  ООО «ЯрАБЗ» получило печальную известность и в соседней Костромской области. В картотеке Костромского арбитражного суда находится более трех десятков арбитражных дел, в которых администрация Костромы и администрации  других муниципальных образований Костромской области выставляют иски «ЯрАБЗ» за некачественно выполненные работы либо пытаются разорвать заключенные контракты. Особенно громкий скандал разразился в Костроме осенью прошлого года. Тогда выяснилось, что график работ по благоустройству городских дворов и асфальтированию придомовых территорий сорван.

В начале 2011 года Кострома получила из федерального бюджета 139 миллионов рублей на программу благоустройства городских дворов и асфальтирования придомовых территорий. Доля софинансирования городского бюджета в проекте составила 5 процентов. Конкурс на эти работы в июне 2011 года выиграла ярославская компания «ЯрАБЗ». За 147,26 миллиона рублей она обязалась к 1 сентября привести в нормативное состояние 433 объекта общей площадью 264,43 тысячи квадратных метров. Однако в сентябре 2011 года, по заявлению главы города Юрия Журина, работы по объему выполнены лишь на 60 процентов, по средствам — на 75. По его словам, из 68 законченных объектов комиссия приняла лишь 39. К 29 имеются серьезные замечания. Депутаты Костромской городской думы обвинили «ЯрАБЗ» не только в нарушении сроков, но и в несоблюдении качественных нормативов. Они заявили, что в некоторых дворах вместо нового бордюрного камня рабочие просто выкапывают старый и переворачивают его другой стороной. Тогда же костромские  депутаты потребовали от городской администрации объяснить, почему контракт, на 95 процентов профинансированный из федерального бюджета, был заключен всего с одной-единственной компанией. По их сведениям, остальные подрядчики снялись с конкурса после «определенных звонков». Представитель администрации Костромы Зоя Юдичева заявила, что «ЯрАБЗ» действительно было единственной фирмой, что приняла участие в конкурсе, но у властей не было оснований не заключить с ней контракт. Представитель городской прокуратуры, в свою очередь, заявила, что заявлений от каких-либо компаний о том, что их заставили отказаться от участия в конкурсе, не было. В то же время проведенная проверка деятельности ярославского подрядчика выявила множество нарушений. В частности, были обнаружены факты применения некачественных материалов, а на работах оказались задействованы нелегально находившиеся в России гастарбайтеры.

ПРОДОЛЖЕНИЕ скандала случилось весной нынешнего года. Тогда выяснилось, что «асфальт во дворах сошел вместе со снегом». В связи с этим администрация Костромы обратилась в прокуратуру с просьбой подключиться к проверке исполнения фирмой «ЯрАБЗ» контрактов по асфальтированию дорог. В июле и августе администрация Костромы подала несколько десятков исков в арбитражный суд по различным муниципальным контрактам. В исковых заявлениях содержатся требования понудить ООО «ЯрАБЗ» устранить замечания к качеству выполненных в 2011 году ремонтных работ по благоустройству дворовых территорий в Костроме. Еще в сентябре тогдашний гендиректор ООО «ЯрАБЗ» (он с недавних пор руководит МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Ярославля») обещал устранить все нарекания до 30 июня нынешнего года. Но в конце июля — августе замечания были устранены и работы приняты только на 14 объектах соседнего областного центра.

По нескольким искам, решения по которым приняты, арбитражный суд единственное что смог сделать — это обязать «ЯрАБЗ» добросовестно исполнить контракт и устранить недостатки до 1 июня будущего года. Дело в том, что в контракте содержится пункт, который оговаривает срок гарантированных обязательств исполнителя пять лет. Раз этот срок не истек, заказчику отказано в требованиях взыскать неустойку или разорвать контракт.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page