От энергодефицита — к энергоэффективности

С 4 по 6 декабря наш город являлся межрегиональной площадкой по обсуждению проблем развития энергетической инфраструктуры и вопросов повышения энергоэффективности. Здесь проходил III Ярославский энергетический форум, одним из организаторов которого выступило правительство Ярославской области. В рамках крупнейшего отраслевого мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими организациями в сфере энергетики.

ПОДПИСЬ от лица правительства под документами-соглашениями с некоммерческим партнерством «Российское теплоснабжение» и ООО «Промышленные силовые машины» поставил заместитель губернатора области Вячеслав Блатов. Кроме того, директор департамента энергетики и регулирования тарифов правительства области Наталья Шапошникова подписала трехстороннее соглашение о сотрудничестве  между правительством, ОАО «Доминанта-Энерджи», входящим в группу «ИНТЕР РАО ЕЭС», и ОАО «Ярославская генерирующая компания».

Предполагается, что опыт этих организаций, зарекомендовавших себя на российском рынке, и привлечение инвестиций помогут реализовать на территории Ярославской области ряд программ, направленных на энергосбережение, повысить эффективность и надежность систем теплоснабжения, увеличить объемы выпускаемой продукции и, соответственно, количество рабочих мест в секторе малой энергетики нашей области, внедрить в коммунальном хозяйстве и энергетическом комплексе региона передовые инновационные технологии, что приведет к повышению качества и доступности коммунальных услуг.

— Цель энергетического форума — найти что-то новое для региона, предложить более эффективную работу в рассматриваемой отрасли, перенять успешный российский и зарубежный опыт, — отметил Вячеслав Блатов. — Безусловно, мы заинтересованы развивать отрасль ЖКХ, только ленивый ее сейчас не критикует. Мы присутствуем с вами на подписании соглашений и понимаем: если к нам в регион приходят такие компании, которые предлагают новые технологии, возможности размещения инвестиций в данной отрасли, — это уже определенные шаги. Вопросы энергоэффективности — очень сложная тема. Но мы должны в нее погружаться.

В частности, Вячеслав Юрьевич подчеркнул важность более активного введения на территории Ярославской области, являющейся энергодефицитной, технологии когенерации, что позволит увеличить внутреннее обеспечение региона электроэнергией и теплом.

В настоящее время идет строительство парогазовой теплоэлектростанции в Тутаеве, финансируемое правительством области и Внеш-экономбанком. Объект планируется ввести в эксплуатацию летом будущего года. В ближайшее время начнется строительство парогазовой ТЭС в Ростове, следующий на очереди — Ярославль. Для этих целей на протяжении ближайших трех лет в Ярославскую область будет инвестировано 990 миллионов рублей, причем 500 миллионов — уже в следующем году.

— После ввода строящихся объектов в области появится возможность улучшить обес-печение граждан и промышленных потребителей энергией собственного производства в большем объеме, — отметил замгубернатора.

— Когенерация — это действительно, как уже было отмечено, технология XXI века, — подчеркнул исполнительный директор ООО «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев. — Соответственно, одно из приоритетных направлений развития нашей компании — это производство и интеграция систем малой генерации — газопоршневых установок. Мы очень активно работаем сейчас с ярославскими предприятиями по построению этих систем, в рамках подписанного соглашения  работа продолжится на более качественном уровне. Кроме того, надеемся, что с подписанием соглашения появятся новые возможности сотрудничества в научно-исследовательской области, позволяющие на практике применять наш опыт в Ярославской области.

Проводимый в Ярославле форум — серьезная площадка для диалога, считает президент НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов.

— Мы должны объединить усилия, чтобы улучшить качество жизни граждан и чтобы при этом плата за тепло не росла такими темпами, как в последние годы. Необходимо искать резервы внутри, а они есть и в Ярославле. И весьма большие, — отметил он.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page