По пути великого комбинатора

Этой осенью в переславской деревне Святово построена хорошая спортивная площадка. Но ее появление почему-то  не вызывает радости ни у самих святовцев, ни тем паче у их соседей — нагорьевцев, которые и поныне задаются вопросом: насколько это строительство отвечает интересам и требованиям большинства населения и стоит ли полученный результат затраченных на него бюджетных средств?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ собрания представителей Переславского района Светлана Трошина, комментируя это решение, заявила, что данный населенный пункт вошел в программу развития сельских территорий, так как, с ее точки зрения, он является точкой роста Нагорьевского поселения. При этом, очевидно, не без причины, Светлана Львовна называет Святово селом вместо законно имеющегося юридического статуса — дерев­ня.

Говоря о «селе» Святово как об активно развивающемся в плане сельского хозяйства и туризма, она почему-то скромно умолчала о том, что там проживает всего около шестидесяти человек, большинство из которых пенсионеры, и всего один несовершеннолетний ребенок. Отсюда возникает вопрос: не поздно ли заниматься на турнике одним и не рано ли играть в баскетбол другому?

Она также запамятовала, что ЗАО «Станица Святово» со своим конноспортивным комплексом (КСК), гостиницей и прочими постройками является частной собственностью одного из депутатов Нагорьевского сельского совета. А управляющий этим хозяйством — депутат собрания представителей Переславского МР. Насколько законно и целесообразно на этом фоне вложение значительных средств бюджета в этот социальный сегмент частного бизнеса?

В памяти невольно возникает образ героя романа «12 стульев»,  устроившего в городе Васюки сеанс одновременной игры в шахматы.

«Мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил, — ораторствовал Остап Бендер. — Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву. Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать…»

Очевидно, в нашем случае, следуя логике и проницательной интуиции местных чиновников и депутатов, в Нью-Святово будут съезжаться толпы туристов со всего мира, посмотреть на замороженную в полях сельскохозяйственную продукцию лучшего из худших хозяйств района и конноспортивный клуб — «Клуб четырех коней», с проживанием в гостинице с видом на антикварные дома местных обывателей. А в свободное от экскурсий время будут заниматься на спортплощадке, что гарантированно принесет в бюджет района огромную прибыль.  

С моей же точки зрения, строительство спортивной площадки в деревне Святово — очередная комбинация любителей абстрактных безжизненных конструкций, неэффективная трата бюджетных средств и открытое надругательство над самой идеей программы развития сельских территорий. Тем более что конноспортивный клуб все больше превращается в барскую конюшню для временного содержания лошадей москвичей и манеж для их выгула. А в гостинице при нем живут рабочие-молдаване.

Между тем рядом в селе Нагорье проживает около 1600 жителей, в их числе более 200  подростков и детей разного возраста, и этот спорткомплекс был бы для них лучшим подарком. Но, очевидно, местные бюрократы считают по-другому. Поэтому и хочется, чтобы точку в этой истории поставили люди,  в чьей компетенции  находится контроль над эффективным использованием бюджетных средств.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page