К мельпомене белочка пришла

В Волковском театре прошел юбилейный вечер, посвященный 75-летию Ярославского регионального отделения Союза театральных деятелей России.
Оно было создано в 1937 году, к тому времени Всероссийское театральное общество существовало уже 60 лет и возглавляла его Александра Яблочкина. До ВТО у организации были более красноречивые названия: «Общество взаимного вспоможения русским артистам», «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям».

В Волковском театре прошел юбилейный вечер, посвященный 75-летию Ярославского регионального отделения Союза театральных деятелей России.

Оно было создано в 1937 году, к тому времени Всероссийское театральное общество существовало уже 60 лет и возглавляла его Александра Яблочкина. До ВТО у организации были более красноречивые названия: «Общество взаимного вспоможения русским артистам», «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». Сейчас ЯРО СТД объединяет 174 члена из 7 профессиональных театров и Ярославского театрального института. В послужном списке немало славных дел: организация творческих командировок, помощь любительским театральным коллективам, участие в проведении театральных фестивалей и конкурсов, среди которых «Мышкинские театралинки», областной фестиваль профессиональных театров, юбилеев и бенефисов, помощь студентам и преподавателям ЯГТИ. Благоустройство захоронений тех актеров, у кого не осталось родственников. В этом году приведено в порядок пять могил в Ярославле и Рыбинске.

Что же касается торжества, то в гости к ярославцам приехали коллеги из Москвы, Орла. Тостов было произнесено несть числа.  Желали друг другу благоденствия, хороших ролей, больших зарплат. Самая же большая мечта — отметить очередной юбилей в Доме актера. Пока он только в проекте.

Само действо, несмотря на солидную дату, помпезностью  не отличалось и получилось весьма странным. Происходящее на сцене больше походило на новогодний школьный утренник.  Точнее, на его репетицию. Иначе чем объяснить причудливый набор номеров, которыми решили потешить седовласых служителей Мельпомены, очевидно, вспомнив поговорку: «Старый что малый».  Танго любви Мухи-цокотухи с Пауком, отрывок из детского мюзикла сменили выделывающие акробатические трюки персонажи «Приключений Буратино» и «Золушки» от ТЮЗа — и тоже на новый манер, с какими-то мохнатыми ростовыми куклами. Одна из них, Белка, прямо в образе устремилась за почетной грамотой, естественно, сняв перед этим голову.

— В СТД пришла белочка, — сострил кто-то в зале.

В костюме парился активист СТД Валерий Морозов. К слову, у   зрителей было такое ощущение, что им самим сорвало крышу. Особенно оно укрепилось после капустника Рыбинского театра драмы. Курящий абажур, голосящий песню Ваенги, говорящий занавес, воспылавший любовью к Бабе-Яге, и храпящая Василиса мужеского полу — такого даже классик французского абсурда Эжен Ионеско бы не сочинил. Впрочем, рыбинцев можно простить. Они  единственные заявились с угощением — огромной рыбиной неясного происхождения. Не бутафорской и уже порезанной. Похожую, помнится, презентовали на бенефис народной артистке России Наталии Терентьевой.

Наталия Ивановна тоже отличилась. Ее монолог простой русской театральной уборщицы, «постмодернизмом битой, авангардом мучимой, абсурдом пуганной»,  пришелся весьма кстати.

— Раньше как было: смотришь спектакль и все на душу принимаешь, а теперь, сказать стыдно, песку насыплют на сцену, воды нальют видимо-невидимо, дыму напустят. Все новые формы ищут, — причитала Наталия Ивановна. На недавнюю премьеру «Бури» Барановского, что ли, намекала?

Так вот, отложив швабру, в сереньком затрапезном халатике пошлепала легенда первого русского за грамотой «За верность СТД». Шутка ли, 61 год в нем состоит, как и всеми любимый Владимир Солопов. Самый же почтенный из ветеранов сцены, а таковых 28 человек, 97-летняя Софья Аверичева. Софья Петровна является членом СТД 73 года! Она очень хотела побывать на торжестве, но, к сожалению, уже не выходит из дома. В Волковском даже шутили:

— Мы вас, Софья Петровна, на вертолете, как английскую королеву, в зал спустим!

На снимке: народная артистка России Наталия Терентьева.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.                           

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page