Тутаевских редакторов увольняют по пятницам

В следующем году тутаевская районная газета «Берега» будет отмечать 95-летний юбилей. Но если в ХХ веке ее редакторы служили на своем посту не то что годами, а десятилетиями, то в XXI веке их меняют банально как перчатки.

Все началось, когда исполнительную власть в Тутаевском районе возглавил Ян Андреев, который первым делом постарался избавиться от Олега Иванчука. И если бы он не умер, был бы уволен в череде первых как якобы не справившийся со своими обязанностями. Так, как это случилось с Еленой Глуховой, которая была приглашена из Ярославля для подъема районной прессы.

Но несмотря на то, что она очень старалась соответствовать, не угодила и была выставлена из «Берегов» в пользу Александра Вохмянина, тоже ярославца. Тот разогнал коллектив местных журналистов и сформировал новый. Ушел вроде бы по собственному желанию, воспитав себе замену — Юлию Рудинскую, которая смогла удержаться на своем посту не только при правлении Андреева, но и при трех исполняющих обязанности в период отстранения его с должности по суду. Они, как говорится, правили бал до очередных выборов, случившихся весной этого года. Пришедший же на пост главы района Сергей Левашов первым делом расстался с Юлией Рудинской. Надо полагать, по причине того, что в период предвыборной кампании газета под ее руководством создавала крайне негативный имидж для его персоны.

Это предыстория вопроса. Новая история началась в апреле текущего года, когда на должность редактора районки была назначена Марина Захарова, вдова Олега Иванчука, соратница нового главы по работе в партии «Единая Россия». Пришла на пустое место (по личной просьбе Сергея Анатольевича), но смогла организовать выпуск газеты. За восемь месяцев Марина Захарова добилась даже некоторого увеличения подписки, сработалась с коллективом и четко блюла главный принцип районного газетчика — информирование читателя по всем вопросам на злобу дня, в том числе и самым проблемным. Казалось бы, можно было спокойно готовиться к юбилею. Но несколько месяцев назад начались разговоры о скором увольнении Марины Захаровой. Должность главного редактора тутаевской муниципальной газеты посулили Оресту Сидельникову, учредителю — издателю — главному редактору газеты «Новый вестник. Ярославль». На недавно прошедшем губернаторском форуме СМИ в Коприне Орест Васильевич предложил губернатору региона изменить формат следующего форума. Пусть, дескать, в областном правительстве проводят мониторинг критических публикаций районных журналистов и призывают к ответу глав тех муниципальных районов, где что-то не так.

Революционная, прямо скажем, идея. Но весьма опасная. Вызовут разок-другой главу района к губернатору за статью о том, что, к примеру, на улицах фонари не горят или в иных квартирах прохладно в зимнюю стужу, и задумается учредитель муниципальной газеты глубокой думой: а нужны ему такие газетчики, которые портят его имидж? Между тем цель районных газет не погладить местные власти по голове, а помочь читателю в решении проблемных вопросов. И не для того журналисты писали в «Берегах» критические материалы, чтобы губернатор поругал главу района, а для того, чтобы данный народный избранник обратил внимание на проблему и содействовал в ее разрешении. Вроде получалось.

Но разговоры об увольнении Захаровой становились все громче. Окончательно на местном портале назначили срок ее ухода из «Берегов» на 13 декабря (ровно через 8 месяцев после назначения). Только Юлия Рудинская вскользь заметила, что редакторов увольняют по пятницам. Как в воду смотрела. За несколько минут до окончания рабочего дня в пятницу, 14 декабря, Захарова получила приказ о своем увольнении. Накануне субботнего заседания бюджетной комиссии, которая должна была решить вопрос о выделении бюджетных средств на выпуск газеты. В результате депутаты рекомендовали уменьшить финансирование издания на 900 тысяч рублей. Это означает, что коллектив ждут серьезные сокращения.

Понятное дело, свято место пусто не бывает. И даже у Ореста Сидельникова было появился конкурент. Юлия Рудинская, как она сама признается, предложила свою кандидатуру на место главного редактора, что достаточно странно. В апреле она в одной из береговских статей призывала бежать от главы Сергея Левашова как от «чумного барака», а нынче не против продолжить сотрудничество. Грустно. Хотя согласись администрация на такую рокировку,  получилось бы пикантно: круговорот редакторов в Тутаеве. Впрочем, он, похоже, и так неизбежен, поскольку Марина Захарова твердо обещала коллективу вернуться, так как намерена обжаловать приказ о своем увольнении в суде. Она считает, что законных оснований для такого поступка у учредителя не было, и собирается незамедлительно отстаивать свои права.

Пока же газету «Берега» будет делать Орест Сидельников.  Трудно сказать, разрешит ли он писать журналистам такие материалы, за которые главу могут вызвать на ковер, но ведь не зря же он озадачивал губернатора этой своей идеей? Впрочем, есть и другие дела. Например, ремонт помещения редакции. Негоже, если к 95-летнему юбилею «Берегов» здесь все останется по-прежнему: в некоторых кабинетах стены на подпорках, в других незакрывающиеся окна работники отчаянно законопачивают старыми газетами, а запах в редакции стоит такой, что иные посетители с непривычки чуть сознание не теряют.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page