Курочка ряба благоволит району

На прошлой неделе на коллегии в администрации Рыбинского района были рассмотрены пути развития  туризма на Рыбинской земле. Перспективы обнадеживают.

Туристический брэнд Рыбинского района — Курочка Ряба. С 2008 года в поселке Ермаково проводится ежегодный областной туристический праздник «В гостях у Курочки Рябы». Курочка Ряба представляла Рыбинский район на межрегиональной туристической выставке «Ворота Севера». А в 2011 году она заняла достойное место на «Сказочной карте России» наряду с Бабой Ягой из Кукобоя и Алешей Поповичем из Ростова Великого. Туристических объектов на карте района сейчас свыше 130. Среди них музеи непобедимого адмирала Ф. Ф. Ушакова и Курочки Рябы в поселке Ермаково,  воинский мемориал с настоящим танком в селе Сретенье — на малой родине генерала армии Павла Батова. Отчий дом прославленного  полководца, находящийся неподалеку, в деревне Филисово, когда-то был домом-музеем. Есть смысл со временем его возродить в таком же качестве. Там же, в Сретенье, 25 августа 2011 года с проведения субботника силами работников районной администрации, администрации Волжского сельского поселения и местных жителей началось восстановление церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. В селе Михайловском второй год подряд в июне проводится «Пушкинский праздник» — с Александром Пушкиным и Ариной Родионовной.

Еще одной туристической точкой является на левобережье Волги сельцо Хопылево, где сохранили развалины церкви, в которой крестили младенца Федора Ушакова в 1745 году. Сейчас там установлен памятный крест. По инициативе управления по культуре, молодежи и спорту администраций Рыбинского района и Глебовского сельского поселения в селе Погорелка уже третье лето проводится фестиваль народной песни «Золотая рукавичка» в память о Платоне Радонежском — певце, блиставшем в XIX веке на сцене Большого театра и многих других оперных площадках мира. Этот фестиваль органично вписался в проект создания туристического и мемориального комплекса «Погорелка», который включает в себя историко-мемориальный комплекс «Радонежский», ландшафтно-музейный комплекс «Вишневый сад», природно-заповедный комплекс с пасекой «Цветущий луг», музейно-познавательный комплекс «Копринские сыры», благоустроенную ландшафтную территорию для отдыха.   

11 мая 2012 года в Рыбинском районе прошла краеведческая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Михаила Рапова — уроженца Рыбинска, заслуженного учителя школы РСФСР, краеведа и талантливого писателя, автора широко известного исторического романа «Зори над Русью», книги об архитектурных памятниках «Каменные сказы», сборника очерков «Рыбинск» и повести о волжских бурлаках «Зимогоры». На стене деревенского дома в селе Ивановском, где на протяжении почти тридцати лет гостил и творил каждое лето Михаил Рапов, была укреплена мемориальная доска.

С 2011 года  по территории Пошехонского, Тутаевского и Рыбинского районов и города Рыбинска проложен межмуниципальный туристический маршрут «Путешествие в СССР». В Рыбинске дух сталинской эпохи хранят гидротехнические сооружения Волгостроя-Волголага, который в 40-е годы дал жизнь рукотворному Рыбинскому морю, Угличской и Рыбинской гидроэлектростанциям. В поселке Рыбинской ГЭС в местном доме культуры создан музей советской эпохи. Следующим шагом станет создание рядом с домом культуры парка Советского периода.

Далее туристические автобусы следуют в деревню Волково — это родина выдающегося советского маршала Василия Блюхера и известного советского поэта Алексея Суркова. На родине двух замечательных людей гостей ждет интерактивная программа на тему Великой Отечественной войны под названием «На солдатском привале», подготовленная творческими людьми из Волковского центра досуга.

Объем туристических и гостиничных услуг увеличится примерно на 16 миллионов рублей. Количество принимаемых туристов вырастет с 60 до 70 тысяч человек в год. Планируется увеличить количество объектов экскурсионного показа со 135 до 145, задействовать десять новых интерактивных программ и туристических маршрутов.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Рыбинского муниципального района.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page