Завод в ожидании суда

Судьба ЗАО «Первомайский фарфор», градообразующего предприятия поселка Песочное, что в двадцати километрах от Рыбинска, должна была решиться 19 декабря. Именно на эту дату было назначено заседание арбитражного суда. Однако суд так и не принял в этот день окончательного решения. Новое заседание будет назначено после 14 января 2013 года, когда наконец смогут собраться воедино все кредиторы фарфорового завода.

ПЕСОЧЕНСКИЙ фарфоровый завод, или ЗАО «Первомайский фарфор», как теперь называется это предприятие, был основан более 130 лет назад. В свое время завод славился своей продукцией как на весь Советский Союз, так и далеко за его пределами. Первые серьезные проблемы у предприятия начались в конце девяностых. И за последние полтора десятка лет оно уже не раз столкнулось как с серьезными финансовыми трудностями, так и с перспективой банкротства.

В октябре 2011 года новый собственник завода провел модернизацию производства. Тогда на фарфоровом заводе торжественно запустили две новые китайские автоматизированные линии для обжига фарфоровых изделий, взятые в лизинг. Однако решить все накопившиеся проблемы с тех пор так и не удалось. Совокупный долг предприятия вскоре превысил 200 миллионов рублей. И в апреле 2012 года завод встал.

Для небольшого Песочного это стало очень серьезным испытанием, ведь фарфоровое производство издавна здесь было градообразующим. В поселке сейчас проживает чуть более двух с половиной тысяч человек. И на главном его предприятии еще в начале года трудилось 450 работников. Однако к сентябрю из-за стабильных невыплат заработной платы примерно половина прежнего трудового коллектива вынуждена была уволиться. При этом руководители самого завода в это время сменяли друг друга с большой частотой.

Например, руководивший заводом еще в начале лета 2012 года директор Амир Шайкомалов уволился 18 июня. Он, являясь жителем Москвы, даже не удосужился вернуться на работу из отпуска. Следующий директор предприятия Владимир Беляев (при Шайкомалове он работал главным бухгалтером) был назначен 3 июля. При нем невыплаты заработной платы работникам продолжились. За это прокуратура поначалу выносила ему представления, а 4 сентября прокурором против него уже было возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты. Уволился Беляев 21 сентября. И с этого дня руководство заводом было возложено на Александра Сизова, бывшего главного инженера предприятия.

Новым руководством ЗАО «Первомайский фарфор» было принято решение о сокращении всех оставшихся сотрудников, кто до тех пор не пожелает покинуть завод по собственному желанию, с 3 октября. В этот день люди получили извещение о будущем сокращении. Они и были уволены по сокращению к 3 декабря. В целом это последнее сокращение коснулось примерно 150 недавних работников ЗАО «Первомайский фарфор».

Еще с начала осени было известно, что на 19 декабря назначено заседание арбитражного суда, который должен определить дальнейшую судьбу предприятия. Если на заводе было бы объявлено конкурсное производство, то предприятие ожидала бы инвентаризация, оценка и реализация ликвидного имущества. Дальше, как предполагалось, в обязательном порядке должны были гаситься долги по зарплате. Частично цели погашения таких долгов уже послужило решение собственника прислать в Песочное фуру с посудой. С ее реализации должны были покрываться зарплатные долги. Преследовало решение прислать посуду для продажи, вероятно, и другую цель — желание хозяев предприятия по возможности сохранить приемлемые отношения с недавними работниками.

По имеющейся информации, если все же удастся преодолеть кризис, затронувший предприятие, возобновление производства возможно не раньше марта будущего года. Тогда и может вновь встать вопрос о том, где брать специалистов.

Удастся ли решить все навалившиеся на песоченский завод проблемы, все еще остается под вопросом, так как наиболее ликвидное оборудование, используемое на производстве, на сегодняшний день находится в лизинге, а значит, за его счет нельзя получить деньги для расплаты по долгам.

Руководить процедурой внешнего наблюдения на предприятии была назначена жительница столицы Анна Нехина. Как предполагалось, до 19 декабря она должна была провести собрание кредиторов, систематизировать их требования, выйти с отчетом к кредиторам и к арбитражному суду и предложить варианты дальнейшего развития ситуации.  Однако в намеченный день суд не смог вынести какого-либо решения в связи с тем, что кредиторы так и не собрались вместе, чтобы выработать общую позицию. Первое их собрание, как нам пояснили в рыбинской прокуратуре, которая осуществляет контроль за развитием ситуации, назначено только на 14 января. И только после этого собрания можно будет назначить день судебного заседания.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page