Игрушка преступников и императоров

В ярославском Дворце молодежи прошел первый любительский чемпионат по игре с йо-йо.
Древнегреческие вазы с изображением людей, играющих с йо-йо, датируются пятым столетием до нашей эры. В те времена игрушку делали из обожженной глины — терракоты. В средневековой Европе с его помощью коротали время и короли, и придворные дамы, и солдаты Наполеона, и даже преступники, приговоренные к смертной казни.

В ярославском Дворце молодежи прошел первый любительский чемпионат по игре с йо-йо.

Древнегреческие вазы с изображением людей, играющих с йо-йо, датируются пятым столетием до нашей эры. В те времена игрушку делали из обожженной глины — терракоты. В средневековой Европе с его помощью коротали время и короли, и придворные дамы, и солдаты Наполеона, и даже преступники, приговоренные к смертной казни. В XVII веке филиппинские охотники использовали каменное йо-йо на кожаном ремешке в качестве оружия, которое в случае промаха возвращалось обратно  в руку. XX век превратил древнюю игру в сложный трюковый вид спорта. Это довольно редкое увлечение, к которому не существует противопоказаний. Ведь самому молодому чемпиону мира по йо-йо всего 12, а самому старшему — 56.

— На йо-йо меня подсадил приятель из Вычегодска, с которым мы отдыхали в «Сахареже». Это очень развивает моторику и помогает находить новых друзей, — рассказывает идейный вдохновитель соревнований Илья Березин.

Чтобы собрать целую коллекцию игрушек, ему пришлось подрабатывать. Например, кидать газеты в ящики. Цена профессиональных металлических йо-йо может доходить до 6 тысяч рублей. К тому же их хватает всего на полгода. Из-за частых ударов об асфальт на йо-йо  появляются царапины, вмятины. Они меньше крутятся и начинают заваливаться. А шприцы в руках ребят нужны для того, чтобы залить в тормоза силикон. Это чтобы йо-йо возвращалось в руку. Оно не так безобидно, как кажется. Даже разучивая простейшие трюки, можно получить обидные синяки.

— Моему другу йо-йо отскочило в висок, и он на несколько секунд потерял сознание. Еще одному — в палец. Это очень больно, — продолжает Илья.

— Можно и самому придумывать трюки. Я, например, жду автобус с йошкой-малюткой. И не скучно, и народ привлекает. Правда, некоторые, особенно бабушки, ругаются. Мол, что тебе, заняться нечем, — вступает в разговор Максим Пикулин.

У него стаж побольше — три года. Настоящий властелин вращений. Самые зрелищные трюки — с веревкой. Названия у них очень красивые и говорят сами за себя: «качелька», «Эйфелева башня»,  «ямайский флаг». Их с легкостью демонстрируют Макар Киселев, Антон Малышев и Олег Иванов. Мальчуганы принимали участие в так называемой лестнице новичков. И не подкачали.

— Научиться легко. Было бы желание, талант и умение. Нет плохих йо-йо, есть кривые руки, — с полной серьезностью рассуждает 12-летний Макар. Остальные согласно  кивают.      

На снимке: Макар Киселев развивает пальцы и, конечно, мозговые извилины.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page