Лезгинка из гагр морозным вечером

В  Ярославле с размахом прошел XI международный  фестиваль «Ярославские гулянья». Свое мастерство подарили зрителям представители разных  культур. Было показано 15 номеров, один другого краше.

ОТКРЫВАЛИ фестиваль гости из Гагр — хореографический ансамбль «Афыртын», что в переводе с абхазского означает «Вихрь». Крики радости «Асса!», эффектно втыкаемые в пол лезвия кинжалов, бросание в воздух папах — публика буквально взорвалась аплодисментами.  «Аураш», посвященный празднику урожая, и темпераментный  даргинский танец сменил свадебный «Шаратын».

— Свадьбы в Абхазии многолюдные, шумные, с разбиванием посуды на счастье, а жених обязательно должен быть искусным наездником, ведь ему нужно подняться по лестнице на второй этаж  на норовистом жеребце. Там его уже ждет невеста с подарком — полотенцем, символизирующим чистоту, — рассказал руководитель коллектива,  опытный педагог, балетмейстер с 40-летним стажем  Лев Кецба.

Сейчас в «Афыртыне» занимаются  30 детишек в возрасте от 5 лет. Уже четвертое поколение.  Отсев достаточно большой: с таким строгим учителем, как Лев Максимович, не забалуешь.  

Из самого теплого города на Черноморском  побережье (сейчас в Гаграх +18)  юные артисты  попали в суровые морозы. Поиграли в снежки в музее-заповеднике. Особенно им понравились губернаторская карета, пушка и  лук со стрелами.

Своим пением очаровала и гостья из Архангельска Галина Бойко.  «Ты ж мене пидманула», «Нэсэ Галя воду» и особенно «Ничь яка мисячна» из кинофильма «В бой идут одни старики»… На душе  потеплело от ласковых слов «серденько», «рибонько», «коханая». Дамы только повздыхали мечтательно, словно это к ним, а не к своей любимой обращался неизвестный хлопец.  Древний инструмент, игрой на котором сопровождали свои песни-думы народные сказители кобзари, воспетый Шевченко и Гоголем,  очень популярен на Украине. В Киеве есть даже национальная капелла бандуристов. Бандуру преподают в музыкальных школах, как нашу балалайку. Правда, это лаковое чудо из грушевого дерева создано не для женских рук и весит 8 кило.

На  фестивале также состоялась презентация компакт-диска «Венок дружбы» ансамбля украинской песни «Соловейко». Это первый диск из цикла «Песни народов России». На очереди — Беларусь.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям