Завоеватели прежде всего уничтожают памятники

Уважаемый Алексей Михайлович!
Прошу вас в порядке дискуссии опубликовать ответ на статью Е. Крестьяниновой «Вождь сияет нестерпимо» («Золотое кольцо» от 7 декабря 2012 г.).
Когда в Ростове стали сносить памятники В. И. Ленину, многих жителей, особенно старшее поколение, возмутило такое отношение к прошлому, к нашей памяти.

Уважаемый Алексей Михайлович!

Прошу вас в порядке дискуссии опубликовать ответ на статью Е. Крестьяниновой «Вождь сияет нестерпимо» («Золотое кольцо» от 7 декабря 2012 г.).

Когда в Ростове стали сносить памятники В. И. Ленину, многих жителей, особенно старшее поколение, возмутило такое отношение к прошлому, к нашей памяти.

Из истории мы знаем, что завоеватели, покорившие чью-то землю, в первую очередь уничтожали памятники истории и культуры, тем самым лишая людей духовной опоры, того, что формирует сознание, нравственные основы.

Нечто похожее происходит и в России в настоящее время. Тем, кто завладел всенародным достоянием, кто поставил у власти своих людей, нужно внедрять в сознание народа другие ценности, формировать рабскую психологию, ошельмовать все хорошее, что было в стране.

Мы уже забываем, что при советской власти у всех было право на труд и отдых, люди бесплатно получали жилье, коммунальные услуги стоили не больше

3 процентов  дохода семьи.  Образование, медицина были доступны для каждого. А сейчас мы лишены всего этого. Если говорить о Ленине, его роли в истории страны, то никто не оспорит, что это была выдающаяся личность. В основе его деятельности было создание государства социальной справедливости, равных возможностей для всех членов общества.

Вы говорите о репрессиях, но ведь не Ленин их начал, не Ленин привел страну к революциям. Это «верхи» не могли управлять страной, а «низы» не хотели мириться с угнетением и бесправием. Это царский режим создал революционную ситуацию, которая в феврале 1917 года вынудила царя отречься от престола.

Страну захлестнули хаос и беспорядки, а так называемые либералы и демократы не смогли удержать эту стихию. Большевики во главе с Лениным проявили решительность, взяли, при поддержке народа, в свои руки власть, которая практически валялась у ног…

  Уважаемая Елена Ильинична! Вы многое делаете для восстановления истории нашего края, но ведь вы подходите к этому однобоко. Вы всячески восхваляете купечество, посвящая им музейные экспозиции, издали хорошую книгу «Граждане Ростова». Слов нет, они многое сделали для города, строя в основном для себя. Но ведь кроме этих граждан было еще большинство — большинство тех, кто пахал и сеял, стоял у станка, кто жил в нищете,  в бесправии и унижении.

Ленин и хотел создать общество, в котором бы все были гражданами с равными правами и возможностями.  В. И. Ленин — мыслитель и практик мирового масштаба, его труды в десятке самых изучаемых, цитируемых работ в мире. Лишь за один призыв к молодежи «Учиться!» он уже достоин памятника.

Сейчас вновь настало время, когда основные богатства страны принадлежат кучке граждан, а остальным остаются объедки. Где же здесь социальная справедливость, к которой хотел привести Ленин?

В стране вновь появился класс «избранных», владеющих всем, в том числе и властью. Они всячески оскверняют все хорошее, что было в советский период, они поставили себе задачу вытравить из сознания людей понятия чести и совести, нравственности и справедливости. В стране вновь раскол, хаос и бесправие, и конца этому не видно.

P. S. Памятник установлен не на клумбе, а на лужайке. Место под памятник определено подавляющим большинством граждан Ростова на публичных обсуждениях. Надеюсь, что этот сквер будет местом отдыха жителей и гостей города, одной из достопримечательностей, иметь воспитательное и познавательное значение.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page