Опять прогремели на всю страну

«В Ярославской области роженицы захватили роддом», «В Ярославской области 10 рожениц держат оборону роддома», «Беременные женщины захватили роддом в Ярославской области» — такими заголовками сегодня пестрят многие СМИ и информационные порталы. После отставки губернатора области Сергея Вахрукова наш регион снова прогремел на всю страну в негативном свете.

В понедельник утром в поселке Борисоглебском беременные женщины заняли помещение родильного отделения ЦРБ, чтобы хоть как-то воспрепятствовать его закрытию.

В то время когда президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию говорит, что семья из родителей с тремя детьми должна стать нормой российской жизни, правительство области с 1 января сокращает в районных больницах 26 акушерских коек. И происходит такая «оптимизация» якобы в заботах о благополучии самих рожениц и новорожденных.

Но люди в глубинке прекрасно понимают, что закрытие родильных отделений на местах ни к чему хорошему не приведет. Это сегодня будущим мамам обещают экстренную доставку машинами скорой помощи  в оборудованные всем необходимым роддома и областной перинатальный центр, но как это получится в условиях российского бездорожья, непогоды и прочих напастей, на самом деле одному только Богу известно.  

Если будущую маму повезут из Борисоглебского рожать в Ярославль, то медицинскому «уазику» придется трястись сто километров, стоять на железнодорожном переезде в Ростове, в дорожных пробках в Ярославле. Да еще подвергаться риску попасть в ДТП, что на трассе М8 совсем не редкость. Но даже если все пройдет благополучно, для того чтобы навестить счастливую маму и ребенка, привезти ей продукты питания и предметы личной гигиены, родственникам из сельской глубинки придется не раз съездить к ней в Ярославль, что встанет в копеечку.

Поэтому несогласные с решением областных властей жители Борисоглебского района и обращаются с жалобами в вышестоящие инстанции, вплоть до президента страны. Им обидно, что защищать борисоглебский роддом им приходится уже во второй раз. Три года назад они собирали деньги на ремонт здания, за счет народных пожертвований поставили в отделении двенадцать пластиковых окон, новую сантехнику, душевую кабину. И за эти годы здесь родились двести десять малышей!

Но одним росчерком пера в целях «оптимизации» чиновники решили закрыть роддома не только в Борисоглебском, но и в Брейтове, Большом Селе, Данилове, Мышкине и Новом Некоузе, потому как содержать их якобы «экономически нецелесообразно». А экономически целесообразно содержать в регионе немереную армию высокооплачиваемых чиновников, если жизнь в глубинке не меняется к лучшему, а народ стонет от безденежья и роста тарифов? Вот бы о чем задуматься властям.

Не зря говорится, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Помимо создаваемых дополнительных неудобств самим роженицам и новорожденным могут потерять работу около пятидесяти медработников.

К защите борисоглебских рожениц уже подключилась Русская православная церковь, три священника Борисоглебского благочиния поднялись на защиту своих прихожанок. А в отделе по благотворительности и социальному служению Ярославской митрополии уже  подготовлены бланки для сбора подписей в защиту районных роддомов среди прихожан.

На снимке: родильный дом в Борисоглебском.

Фото с сайта милосердие.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page