Главврач оказался глух к голосу разума

Под соусом оптимизации расходов на здравоохранение главный врач Рыбинской центральной районной поликлиники Алексей Назимов намерен с 1 февраля 2013 года сократить штат школьно-дошкольного отделения. В соответствии с подписанным им приказом ставки медсестер в школах и детских садах сокращаются где на четверть, где наполовину, где медсестры и вовсе подлежат увольнению. Он оказался абсолютно глух к доводам членов общественной палаты Рыбинского района и аргументам специалистов районного управления образования не принимать опрометчивых решений, которые вызовут серьезные проблемы в деятельности образовательных учреждений, а главное, могут пагубно отразиться на здоровье детей.

12 мая, в Международный день медицинской сестры, управление образования администрации Рыбинского района устроило торжество для медсестер школьно-дошкольного отделения Рыбинской ЦРБ.

— Проведя такую реорганизацию в районной поликлинике, мы значительно увеличили штат медсестер, работающих в образовательных учреждениях. Благодаря вам улучшилось санитарно-гигиеническое состояние зданий и помещений и, самое главное, снизилась заболеваемость наших детей. Ответственно выполняя свою работу сегодня, вы закладываете здоровье будущих поколений, — от всего сердца поблагодарила медсестер первый заместитель главы районной администрации Татьяна Смирнова.

Татьяна Александровна вручила благодарственные письма главы Рыбинского района старшей медсестре Назаровской основной школы Ольге Сахаровой и старшей медсестре детского сада поселка Дюдьково Ирине Барабановой. Марина Гришмановская, заведующая детским садом поселка Судоверфь, член общественной палаты Ярославской области, вручила букет цветов Галине Чесноковой, заведующей школьно-дошкольным отделением Рыбинской ЦРП.

Если главврач Рыбинской ЦРБ Алексей Назимов не отменит приказ N 982 от 27 ноября 2012 г. «О сокращении штата школьно-дошкольного отделения», в мае 2013 года поздравлять будет некого. Подлежат секвестру ставки медсестер и фельдшеров во всех 17 общеобразовательных и дошкольных учреждениях Рыбинского района: в двух — на четверть, в двенадцати — на 0,5 штатной единицы, в остальных — полностью.

Росчерком пера главврач Рыбинской ЦРБ уничтожает уникальную для Ярославской области систему школьно-дошкольного медицинского обеспечения. Ну-ка, в каждой школе и детском саду — своя медсестра, которая ежегодно занимается вакцинацией и диспансеризацией, ежедневно контролирует питательный процесс школьников и дошколят, следит за санитарией и гигиеной в помещениях и пищеблоке, в течение всего дня готова оказать заболевшему ребенку неотложную медпомощь. Ради этого в каждой школе и детсаду за счет средств управления образования был оборудован медицинский кабинет.

И вот эта слаженная система медицинского обслуживания учреждений образования вдруг летит в тартарары. Об этом начальник управления образования администрации Рыбинского района Ирина Комарова узнала от руководителей школ и детсадов и от встревоженных родителей. Алексей Назимов не стал делиться планами относительно дальнейшего существования школьно-дошкольного отделения ни с ней, ни с Татьяной Смирновой, которая, будучи первым заместителем главы районной администрации, курирует социальный блок проблем, включая образование и здравоохранение. Главврач прислал в районную администрацию 29 ноября копию своего приказа — и решил, что и так сойдет.

19 декабря состоялось заседание общественной палаты Рыбинского района с участием директоров школ и заведующих детскими дошкольными учреждениями. Поскольку Алексей Назимов является членом общественной палаты РМР, для него особого приглашения не требовалось.

— Было около тридцати человек. Все ждали, что Алексей Викторович прояснит ситуацию, в связи с чем происходит сокращение медсестер в школах и детсадах, как в дальнейшем там будет налажено медицинское обслуживание. Алексей Викторович ничего внятного не сказал, только перечислял документы, на основании которых производится сокращение, — Вера Шарапова была обескуражена поведением главного врача центральной районной поликлиники, коллеги по общественной палате.

Прежде чем издать пресловутый 982-й приказ «О сокращении штата школьно-дошкольного учреждения», Алексей Назимов сдул пыль с приказа Министерства здравоохранения СССР от 26 сентября 1978 года

N 900 «О штатных нормативах медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь центральных и районных больниц сельских районов, городских больниц и поликлиник (амбулаторий) городов и поселков городского типа с населением до 25 тыс. человек, участковых больниц, амбулаторий в сельской местности и фельдшерско-акушерских пунктов». Вот только я думаю, что в эпоху развитого социализма за подобные сокращения штата главврач ответил бы по всей строгости советского закона. Вот, например, с 1 февраля 2013 года, работая на полставки, медсестра должна обслуживать Покровскую общеобразовательную школу, детсад в селе Покров и детсад в поселке Костино, что в 12 км

от этих двух учреждений. Неудивительно, что при таком раскладе медсестры, не желая работать на полставки, а это сущие копейки, подают заявления об увольнении по собственному желанию. Они прямо говорят: мы будем работать в Рыбинске. Учитывая дефицит медицинских кадров в Рыбинске, где только нехватка врачей не менее 150 человек, а про средний медперсонал и говорить нечего, в лечебных учреждениях города их примут с распростертыми объятиями. Зато школы и детсады Рыбинского района останутся без медсестер.

Чем чревата подобная ситуация? Ответом может служить информация, размещенная в конце декабря 2012 года на сайте прокуратуры Ярославской области:

«По постановлениям прокурора Дзержинского района города Ярославля привлечены к административной ответственности должностные лица пяти школ Дзержинского района за грубые нарушения при организации питания школьников. В частности, прокуратурой района в школах N 17, 56, 60, 72, 81 выявлено нарушение технологии приготовления еды для школьников, неудовлетворительное санитарное состояние холодильного оборудования, отсутствие учета контроля качества продуктов. Все это создает опасность для здоровья детей. В отношении ответственных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях…»

Вот в какое положение Алексей Назимов ставит своим приказом руководителей сельских школ и детских садов, для которых медсестры школьно-дошкольного отделения — гарантия здоровья детей.

Кстати, экономический эффект планируемой оптимизации расходов за счет сокращения медсестер в школах и дошкольных детских учреждениях Рыбинского района получится куцый — примерно 60 тысяч рублей в месяц. Глава Рыбинского района Александр Китаев, узнав о грядущем сокращении медсестер школьно-дошкольного отделения, был возмущен до глубины души. В районном бюджете вполне возможно найти деньги на софинансирование медперсонала в муниципальных образовательных учреждениях. Однако главврач районной поликлиники не счел нужным обсуждать этот вопрос с главой района. С депутатами муниципального совета РМР он также не стал это обсуждать.

Ведет себя Алексей Назимов в этой ситуации по крайней мере странно. Он врач, которого клятва Гиппократа заставляет исповедовать принцип «не навреди». Он к тому же является членом общественной палаты Рыбинского района — коллегиального общественного органа, формируемого на основе добровольного участия граждан. Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан. В данном случае на территории Рыбинского района. Поэтому 19 декабря на заседании общественной палаты с него спросили: почему он действует вопреки интересам общества? Полуторачасовое обсуждение закончилось тем, что Алексей Викторович обиделся и заявил коллегам-общественникам, что, поскольку его «облили грязью», он отныне будет общаться с ними только на уровне документов.

21 декабря после полудня Алексея Викторовича долго ждали три дамы — председатель общественной палаты Рыбинского района Вера Шарапова, член общественной палаты Ярославской области Марина Гришмановская и начальник районного управления образования Ирина Комарова. Предварительно договорились с ним о том, что он подготовит концепцию медицинского обслуживания в школах и дошкольных учреждениях после 1 февраля 2013 года. Алексей Назимов повел себя не как джентльмен: на свидание не явился, на телефонные звонки не отвечал, а потом и вовсе отключил мобильный телефон. Образно говоря, оглох. А ведь душевная глухота — большой порок.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page