Почему так жестоки наши дети

Недавно я почти со слезами на глазах работала над материалом «Волчьи ягодки» («ЗК» — 1 декабря 2012 года), пытаясь найти ответ на вопрос: почему так жестоки наши дети, зачем они ведут себя порой как на войне? Ответ на этот вопрос я получила в беседе с председателем совета ветеранов Тутаевского района Дмитрием Галицким.

Дмитрий Сергеевич весьма удивлен, что за последнее время по центральным каналам ТВ то и дело показывают сюжеты о жестоком поведении детей. То Андрей Малахов не единожды обращается к кадрам владивостокского избиения девочки с особой жестокостью, то он же поднимает тему убийства мальчика за то, что сверстникам не понравилась его скромная одежда. Вторит ему на другом канале и Владимир Зеленский, правда, все-таки предупреждающий, что во время просмотра сюжета лучше убрать детей от телевизора.

Дмитрий Галицкий считает, что это неправильно. И то, что участники драм в разных городах страны — подростки от 14 до 18 лет — свободно носят и применяют оружие, являясь, по сути, шайкой-бандой, и то, что сюжеты о них постоянно транслируются по ТВ.

— Я в прошлом работал руководителем специальной школы в Красном Бору. В то время здесь по направлению Министерства просвещения обучалось и воспитывалось 245 девочек-подростков, совершивших различные правонарушения. Они ходили на уроки по обычной программе, трудились в швейной мастерской и на пришкольном участке, участвовали в спортивных соревнованиях района и выезжали с концертами художественной самодеятельности. Конечно, государству содержание школы обходилось в копеечку, но девчонки понимали, что наказаны за свои «подвиги», то есть за дело. И своим трудом хотя бы частично компенсировали расходы на себя: шили комплекты постельного белья, форму для медперсонала, выращивали овощи для столовой, которыми были обеспечены весь год.

После выпуска, уезжая домой, они увозили с собой сберкнижки, на которых хранились заработанные деньги, очень нужные на первых порах. Теперь, после закрытия спецшколы (сначала она была перепрофилирована в мальчишескую, с контингентом 20 — 40 человек), все здания и сооружения используются для содержания не подростков, а мигрантов без российского гражданства. Примерно десяток незваных гостей всем обеспечены. Огород им не нужен. Так же как и ферма.

Много рассказывал мне Дмитрий Галицкий о том, как это неправильно, и с ним трудно не согласиться.  Да, жизнь сложна, и иные подростки не успевают разобраться, банально говоря, что такое хорошо и что такое плохо. Но вместо прежних исправительных учреждений, которые, не будем лукавить, весьма  отличались от нынешних, они постоянно видят насилие. Если не рядом, то по собственному телевизору. И в документальных передачах, и в многочисленных сериалах. Дмитрий Сергеевич уверен, что молчание врачей-психиатров по этому поводу может быть принято за признание жестокости и насилия в качестве нормы человеческого бытия.

Задает он и более конкретные вопросы: кто может сказать, сколько школьников нынче вовлечено в общественные организации типа бывшего ДОСААФ и аналогичных? Кто ответит за то, что правоохранительные органы и наша судебная система не успевают адекватно реагировать на изъяны нашей жизни? Дало ли закрытие спецшколы в Красном Бору экономический эффект? И кому?  Видно ведь со стороны, что трудные подростки предоставлены сами себе и объединяются в шайки для «подвигов».

Затронули мы с моим собеседником и проблемы работников-ветеранов спецшколы. Качество их жизни резко изменилось после закрытия спецшколы. Закрыта баня, не стало АТС, законсервирован магазин. Правда, в начале лета руководство района обещало обратить внимание на проблемы бывших работников спецшколы (помню, сама была на этой встрече). Люди ждут.

Галицкий предлагает интересное, но, на мой взгляд, невозможное решение вопроса о пользе и вреде телевизора. Дескать, заменять транслируемые на центральных каналах программы, связанные с насилием, на местные, оптимистичные и добрые. Например, показывать юбилей столбищенского женского клуба «Анастасия» вместо «Пусть говорят». Отлично, согласитесь. Только для этого в Тутаевском районе должна быть своя студия телевидения и соответствующая техническая программа  обеспечения таковых замен. Мне почему-то думается, что местное «Люкс-ТВ» такую ношу не потянет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page