Медсестер удалось сохранить

Под лозунгом оптимизации главный врач ГУЗ ЯО «Рыбинская центральная районная поликлиника» Алексей Назимов намеревался с 1 февраля 2013 года сократить штат школьно-дошкольного отделения. Согласно его ноябрьскому приказу подлежали корректировке ставки медсестер и фельдшеров в 14 сельских школах и одном детском саду: в двух образовательных учреждениях — на четверть, в девяти — на 0,5 штатной единицы, в четырех — полностью. Так он посеял панику среди медсестер, педагогов сельских школ и детсадов, родителей школьников и дошколят и спровоцировал конфликт с районным управлением образования.

ОБ ЭТОМ конфликте интересов шла речь в статье «Главврач оказался глух к голосу разума», опубликованной в газете «Золотое кольцо» 28 декабря 2012 года. Вместо того чтобы искать понимания, Алексей Назимов пошел на обострение отношений с оппонентами. В итоге назрел социальный нарыв, лечить который пришлось на областном уровне.

15 января за общий стол в администрации Рыбинского района сели первый заместитель главы районной администрации Татьяна Смирнова, начальник районного управления образования Ирина Комарова и депутат областной думы Алексей Окладников — по одну сторону; директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд, его заместитель Наталья Даниленко, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Наталья Олендарь и главный врач Рыбинской ЦРП Алексей Назимов — по другую сторону. Чтобы сблизить позиции, Сергей Людвигович первым делом посчитал своим долгом извиниться за некорректное поведение своего подчиненного Алексея Викторовича:

— Главный врач Рыбинской центральной районной поликлиники был не прав, что, не проконсультировавшись с нашим департаментом и главой районной администрации, издал этот приказ. Действительно, сейчас крайне важен диалог для понимания процессов, происходящих в системе областного здравоохранения.

Очередная реформа в системе российского здравоохранения (сколько их уже было, и конца-краю им не видать!) привязала оказание всех без исключения медицинских услуг, включая скорую медицинскую помощь населению и школьно-дошкольное медицинское обслуживание, к Фонду обязательного медицинского страхования.

Новшества жестко диктуют, чтобы главный врач, подобно коммерсанту, зарабатывал деньги, в том числе на оплату труда медицинского персонала, в системе обязательного медицинского страхования, где в расчет берутся нормативы, например койко-дни и количество посещений врачей пациентами. Между тем медсестра, в отличие от врача и фельдшера, согласно существующим правилам не может выставлять посещения на оплату — вот такой парадокс. Таким образом, главврачей, которые с 2013 года полностью лишились софинансирования из областного бюджета и отныне зависят от поступления средств ФОМС, понуждают проводить пресловутую оптимизацию.

Алексей Назимов, издавая приказ о сокращении с 1 февраля 2013 года штата медицинских работников школьно-дошкольного отделения, руководствовался нормативами медицинского обслуживания детей, введенными Минздравом РФ в 2012 году. Согласно этим нормативам одна ставка медицинской сестры предусмотрена на 100 детей в дошкольном учреждении, на 500 детей — в общеобразовательной школе. Нормативы разработаны с отрывом от реалий на местах. В Рыбинском районе нет ни одной школы или детского сада, которые соответствовали бы этим медико-санитарным нормативам, приемлемым для крупных городов.

Между тем созданная в 2009 году в Рыбинской ЦРП система квалифицированного медицинского обслуживания детей дошкольного и школьного возраста по-своему уникальна: пока школьники в школе, а дошкольники в детском садике, там же находятся медсестра или фельдшер. Ради этого за счет средств районного управления образования в школах и дошкольных учреждениях были оборудованы медицинские кабинеты.

— Фельдшер и медсестра в образовательном учреждении находятся весь день… нелегитимно. На территории Рыбинского района нет ни одного образовательного учреждения, где бы была оформлена лицензия на ведение медицинской деятельности, — заявила Наталья Олендарь.

По реакции начальника управления образования Ирины Комаровой сразу стало понятно, что подобное заявление вызвало у нее, мягко говоря, недоумение. Дело в том, что руководители образовательных учреждений Рыбинского района подготовили полные пакеты документов для прохождения лицензирования на каждый кабинет, включая медицинские изоляторы. Со стороны Роспотребнадзора не было замечаний ни по одному образовательному учреждению. Но, как пояснила первый заместитель главы администрации района Татьяна Смирнова, по непонятной причине комплекты документов на лицензирование медицинских кабинетов в школах и детских садах застряли без движения не где-то, а именно в… Рыбинской ЦРП. Увы, Алексей Назимов не смог внятно объяснить причины проволочки.

Как выяснилось в ходе разговора, вопрос упирается в финансирование семи должностей медсестер школьно-дошкольного отделения. В среднем это 12000 рублей ежемесячно на одну медсестру. По мнению Татьяны Смирновой, это не такие уж огромные деньги.

— Мы сообща можем подумать, где взять средства, чтобы обеспечить работу школьно-дошкольного отделения на прежнем качественном уровне, — Татьяна Смирнова уверена, что можно и нужно найти точки соприкосновения при решении этого финансового вопроса. Не исключено софинансирование и из районного бюджета.

В конечном счете, по итогам совместного обсуждения было принято соломоново решение: из 30 существовавших в штатном расписании ставок медсестер школьно-дошкольного отделения сохранены 20. Таким образом, во всех сельских школах и детских садах остаются медицинские работники, при этом шесть медсестер согласились работать на полставки. Руководствуясь не дутыми нормативами, а здравым смыслом, полноценное медицинское обслуживание детей в образовательных учреждениях района удалось сохранить.

На снимке: в споре рождается истина.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page