Кабан оказался чумным

Согласно информации управления Россельхознадзора по Ярославской области лабораторные исследования проб биологического материала, отобранных от туши кабана, которую обнаружили в Угличском районе, показали наличие смертельно опасного для домашних и диких свиней вируса африканской чумы свиней.

МЕРТВОГО кабана обнаружили егеря вечером 24 января на территории Прилуцкого охотхозяйства  Угличского района. Как и полагается в таких случаях, специалисты областного управления Россельхознадзора взяли у павшего животного пробы биоматериала и отправили на экспертизу в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии в Покрове Владимирской области. В пробах был выявлен вирус африканской чумы свиней.

26 января состоялось внеочередное заседание областного противоэпизоотического штаба, по решению которого определены первоочередные задачи по локализации и ликвидации очага заражения. Губернатору Ярославской области Сергею Ястребову было направлено представление о необходимости установления ограничительных мероприятий.

Следует напомнить, что с 2011 года на территории соседней Тверской области регулярно фиксируются вспышки опасного вирусного заболевания. Впервые ограничительные мероприятия с целью противодействовать заносу инфекции в наш регион были введены постановлением губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова во второй половине 2011 года и действовали до января 2012 года.

16 августа 2012 года губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал указ N 395 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Некоузского муниципального района Ярославской области». Указ был подписан после того, как во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии в патологическом материале, взятом от свиньи, павшей на частном подворье в деревне Солонцово Некоузского района, был выявлен вирус АЧС. Таким образом, Ярославская область в прошлом году стала 27-м регионом России, где зарегистрирована инфекция, угрожающая отечественному животноводству.

В пограничных с Тверской областью Некоузском, Мышкинском и Угличском районах Ярославской области были определены территории повышенной опасности – так называемая первая угрожаемая зона. В нее попало более 100 населенных пунктов, из них в Некоузском районе – 41. В этой зоне поголовье свиней всех личных подворий и предприятий, независимо от форм собственности, подлежало уничтожению с выплатой компенсации владельцам животных исходя из цены 84 рубля за 1 кг живого веса. Во второй угрожаемой зоне, которая охватывала пять районов области (помимо Некоузского, Мышкинского и Угличского районов сюда вошли Брейтовский и Переславский районы), населению предлагалось в добровольном порядке забить свиней и перейти на выращивание альтернативных видов домашнего скота и птицы. В этом случае законопослушные ярославцы получали из областного бюджета компенсацию части стоимости приобретаемого молодняка – нетелей, ягнят, кроликов.

Осенью минувшего года карантинные мероприятия были отменены. На протяжении полугода случаев заноса инфекции не фиксировалось. И вот – вновь угроза АЧС.

В октябре 2011 года при активной поддержке районной администрации Рыбинского района руководство ЗАО «Залесье» провело масштабную профилактическую акцию. Руководители агропредприятия выкупили в живом весе свиней у владельцев личных подсобных хозяйств, фермерских и крестьянских хозяйств (там содержалось свыше 260 свиней), расположенных в поселке Дюдьково и окрестных населенных пунктах Октябрьского сельского поселения. Всех животных оптом отправили на убой на Череповецкий мясокомбинат. Таким образом, на ЗАО «Залесье» в противоэпизоотическом отношении обезопасили ближайшие подступы к свиноводческому хозяйству.

В течение 2012 года специалисты отдела сельского хозяйства совместно с работниками поселковых администраций постарались дойти до каждого частного подворья, выясняя наличие там свиней и условия их содержания. С владельцами животных проводилась беседа — им разъяснили, какую грозу представляет африканская чума свиней, предлагали перейти на альтернативные формы животноводства или на птицеводство.

Профилактическая работа дала свои результаты. Если по состоянию на 1 января 2011 года поголовье свиней на личных подворьях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывало 852 головы, то к 1 января 2012 года – 351 голову.

Сегодня поголовье свиней на частных подворьях и в фермерских хозяйствах Рыбинского района составляет 355 голов. Больше всего содержат свиней в населенных пунктах Назаровского сельского поселения – 158 животных, на территории Волжского сельского поселения их зарегистрировано 39 голов. Весьма интересные результаты дал подомовый обход в прошлом году на территории Октябрьского сельского поселения, где расположены свинокомплекс ЗАО «Залесье» и ОАО «Ярославский бройлер». Если в поселке Дюдьково индивидуальное свиноводство в ходе профилактической кампании было сведено на нет, а в поселке Октябрьском свиней на личных подворьях немного, то в отдаленных населенных пунктах Октябрьского сельского поселения их было выявлено 98.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page