Где родился — там и пригодился

1 февраля исполняется 60 лет постоянному автору нашей газеты Александру Леонидовичу Бекееву. Его материалы о дворянских усадьбах Ярославской губернии давно уже завоевали симпатии читателей, особенно любителей старины. Мы хотим рассказать об этом человеке подробнее. Его судьба не менее интересна, чем его материалы.

Ничего случайного в жизни не происходит. Все для чего-то,  все чем-то обусловлено. Кто знает, увлекся бы Саша Бекеев  историей дворянских усадеб, ежели бы не родился в местечке Варино Ярославского района, где некогда располагалась усадьба известного дворянского рода Карновичей, последним владельцем которой был хозяин ярославской махорочной фабрики купец Дунаев. В середине прошлого века на территории этой усадьбы размещалась городская туберкулезная больница, где мать Александра, Лидия Анемподистовна, работала старшей медицинской сестрой, а отец, Леонид Александрович, шеф-поваром. Здесь, в служебных помещениях, и жила семья Бекеевых, состоящая из троих детей — старшей сестры Люси и двух братьев — Николая и Александра.

Атмосферу старины поддерживал и глава семейства. Леонид Александрович родился в 1897 году, а потому хорошо помнил дореволюционный быт и уклад жизни. Был участником первой мировой войны. В Великую Отечественную войну служил в ярославской коммунистической дивизии, дошел до Кенигсберга. Закончил же войну в 1946 году в Маньчжурии. Он много рассказывал своим детям о том времени, и в доме царила атмосфера прошлого с ее размеренным ритмом жизни.

В 1962 году, когда началось строительство нефтеперегонного завода, усадьба Карновичей в Варине, а заодно и еще порядка 15 населенных пунктов были снесены с лица земли. Семья Бекеевых переехала в поселок НПЗ, где им выделили комнату в 20 квадратных метров в коммуналке. Родители работали тут же, в больничном городке поселка.

В 1970 году Александр закончил школу и, поработав немного на моторном заводе, был призван в армию, а отслужив, пошел работать постовым в транспортную милицию — следил  за порядком на станции Ярославль-Главный.  Дослужился здесь до командира отделения, стал отличником милиции. «Хорошая была работа для молодого парня, — смеется Александр Леонидович. — Столько красивых девушек постоянно маячило перед глазами — выбирай любую».

В 1974 году он поступил в Вологодский филиал Всесоюзного юридического заочного института, и с тех пор вся жизнь его была связана с органами правопорядка. Пришлось поработать ему на разных должностях в райотделах милиции Ярославля. В 1982 году из Заволжского РОВД он перешел на службу в  УВД старшим опером по особо важным делам. В 1992 году Бекеев ушел в отставку с должности оперативного дежурного — помощника начальника Красноперекопского ОВД в звании майора. Награжден медалями трех степеней за безупречную службу.

К историям о Шерлоке Холмсе Александр Леонидович относится скептически. Разыскная работа, по его словам, — это длительный, кропотливый труд  десятков, а то и сотен человек. Здесь уж точно один в поле не воин. В его памяти хранится много интересных воспоминаний о своей работе в розыске. Некоторые из них он подготовил для печати, и мы надеемся в скором времени увидеть их на страницах «Золотого кольца».

Но все эти годы Александр Бекеев вел и другую разыскную работу — в области истории. Началось все с родословной  родителей, которая навела его и на другую ветвь исторического поиска — родословие дворянского рода Карновичей. Исторический поиск увлекателен, а потому нескончаем: потянул за одну ниточку — и открывается нечто, доселе неведомое и подчас неожиданное, что, в свою очередь, заставляет копаться в исторических документах глубже. И так до бесконечности. Поэтому работа над родовым древом, начатая Александром еще в детстве, только сейчас, по его словам, стала обретать некоторые черты завершенности.

Мать Александра Леонидовича была женщиной неординарной. Она окончила музыкальные курсы по классу игры на аккордеоне,  играла  и на других музыкальных инструментах — гитаре, балалайке. Хорошо пела, увлекалась живописью, была интересной рассказчицей. По просьбе сына она написала воспоминания, которые и легли в основу работы над родовым древом. Уже после выхода в отставку Александр Леонидович побывал на родине матери — в Удмуртии. Сюда он привез книгу воспоминаний матери, которую он  выпустил самиздатом  небольшим тиражом.

С детства Александр Бекеев вел дневники, но никому не говорил об этом, ибо очень уж не вязалось такое его увлечение с жизнью босоногой ярославской окраины. Уже впоследствии, после выхода в отставку, он вернулся к своим детским дневникам.

А история усадьбы Карновичей в Варине, в которой прошло детство Александра Бекеева, разрослась до обширнейших объемов и охватила собой дворянские гнезда в Лупандине, Шалахове, Пятницкой горе, Карабихе, Холм-Огареве. Кстати сказать, именно усадьба в Холм-Огареве привела на Ярославскую землю дворянский род Карновичей. В 1761 году Холм-Огарев был пожалован основателю рода Карновичей —  бригадиру Степану Ефимовичу Карновичу царем Петром III.

Александр Леонидович — рассказчик каких поискать. Человек увлеченный, он увлекает и собеседника своей эмоциональностью, глубокими знаниями не только в области истории, но и культуры вообще. А объем работы, проделанной Бекеевым в области изучения истории дворянских усадеб Ярославской губернии, огромен. Собрать бы все воедино да издать книгой. Ведь по словам Александра Леонидовича, чтобы двинуться вперед, необходимо избавиться от груза прошлого. Краеведение и родословие как наука были практически ликвидированы советской властью. Естественные исторические процессы были остановлены более чем на полвека, разорваны нити родовой памяти поколений. И потому так бесценна каждая крупица знаний о прошлом нашей страны, о ее людях.